• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Российский рынок торгуется в "зеленой зоне" после вчерашней просадки, однако для полноценного роста нужны фундаментальные поводы

Российский рынок демонстрирует позитивную динамику, корректируясь после вчерашней просадки. Фактором поддержки стало восстановление цен на нефть, которые оттолкнулись от двухлетнего минимума. К 13:35 мск индекс ММВБ прибавил на 0,53% - до 1383.67 пункта, индекс РТС подрос на 0,12% и составляет 1096.41 пункта. "Большую часть этой недели наш рынок акций провел в фазе падения, поэтому ждать резкого перелома настроений в пятницу, вероятно, не стоит. После высокого открытия торгов наши индексы могут легко вернуться на ретест недельных минимумов", - комментирует Александр Потавин, главный аналитик "Управления Сбережениями".

Наибольший рост на данный момент показывают акции "КАМАЗа" (+3,98%), АФК "Система" (+2,19%), "Ростелекома" (+1,68%), "префы" "Сургутнефтегаза" (+2,19%).

"Голубые фишки" дружно растут: "Сбербанк" (+0,81%), "Газпром" (+1,39%), ВТБ (+1,5%, "Роснефть" (+1,06%). Бумаги "ЛУКОЙЛа" прибавили 1,45% на новости о продаже "Роснефти" 20% доли "ЛУКОЙЛа" в ННК в Венесуэле.

Список аутсайдеров сегодня возглавили бумаги МТС (-9,3%), снижающиеся после возобновления торгов. Между тем, как отмечает Ирина Ладыгина, аналитик информационно-аналитического отдела "Лайф Капитала", дивидендные ожидания могут поддержать акции "Мобильных ТелеСистем". Реестр для получения дивидендов закроется 14 октября. Торги обыкновенными акциями МТС на Московской бирже были приостановлены 22 сентября 2014 года в связи с реорганизацией в форме присоединения к МТС дочерних компаний.

Хуже рынка также выглядят акции "Мечела" (обыкновенные -3,64%, привилегированные -4,96%), которые остаются под давлением невыплаченных долгов. Стало известно, что "Сбербанк" подал еще пять исков к структурам "Мечела". Ранее взыскать долг с предприятия потребовал банк ВТБ.

Снижаются также акции ММК (-1,15%) и "префы" "Ростелекома" (-1,69%).

Торги в Европе начались повышением основных индексов. Позитивный импульс рынкам задал вчера глава ЕЦБ Марио Драги, заверивший инвесторов в готовности всеми средствами бороться с застоем в европейской экономике. ЕЦБ начнет выкуп активов в середине октября. К слову, противником этой меры выступает Германия. Вышедшая в регионе статистика носит умеренно негативный характер. В Испании индекс деловой активности в сфере услуг снизился в сентябре до 55,8 пункта (ожидалось 57,1 пт). Во Франции – до 48,4 пт. В Великобритании PMI опустился до 58,7 пункта. В Германии значение индекса деловой активности в секторе услуг за сентябрь выросло до 55,7 пункта. В целом по еврозоне индекс опустился до 52 пунктов. Розничные продажи в августе в еврозоне возросли на 1,2%, в ЕС - на 1,4%. К 13:30 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 подрос на 0,91%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 1,99%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 прибавляет на 0,74%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:25 мск составляет: ВТБ (Анг) – 0.00099, "Газпром" (Анг) – 3.45, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 50.131, "Норильский никель" (Анг) – 175.853, "Роснефть" (Анг) – 5.738, "РусГидро" (Анг) – 0.017, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0.648, "Сбербанк" (Анг) – 1.923.

Цены на "черное золото" консолидируются у отметки $95 за "бочку" североморской, оставаясь в рамках трехмесячного нисходящего тренда. Фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $94.203 за баррель, Light - $90.014 за баррель. И хоть сегодня цены восстанавливаются, давление со стороны экспортеров сохраняется. Спрос на нефть в Европе и Китае по-прежнему низкий, в то время как предложение остается избыточным. При этом не все страны ОПЕК готовы пойти на снижение добычи.

На валютном рынке ММВБ рубль продолжает сдавать позиции по отношению к доллару и евро на фоне завершения налогового периода и дефицита валюты, вызванного санкциями. Доллар США подорожал на 17 коп. и составляет 39,734 рубля, евро укрепился на 9 коп. - до 50,1875 рубля. Бивалютная корзина "потяжелела" на 16 коп. – до 44,4602 руб. "Вероятнее всего, сегодня рубль вновь будет предпринимать попытки достигнуть уровня начала интервенций ЦБ - 39,64 рубля", - считает Алексей Егоров, ведущий аналитик "Промсвязьбанка". На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.263.

Закрытие торгов на российском рынке, по мнению экспертов, ожидается в "зеленой зоне". Между тем, техническая картина сейчас выглядит явно не в пользу покупателей, поэтому рассчитывать можно лишь на технический отскок в пределах 1-3%, считает Василий Олейник, эксперт инвесткомпании "Ай Ти Инвест".

До конца дня на динамику торгов может повлиять статистика. В 16:30 МСК в США будут опубликованы данные по занятости в несельскохозяйственном секторе за сентябрь, которая, согласно прогнозам, выросла на 205 тыс., тогда как предыдущее изменение показателя составило +142 тыс.

Кроме того, в США будет опубликована статистика по уровню безработицы за сентябрь, торговому балансу товаров и услуг за август, а также средней продолжительности рабочей недели и почасовой заработной платы. В 18:00 мск станет известно значение индекса экономических условий ISM в непроизводственной сфере в США за сентябрь, который, как ожидается, составил 58,5 пт.

В мой блог

Комментариев нет.