Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Российский рынок начнет день с повышением, в течение дня игроки будут следить за зарубежной статистикой

В четверг на российском фондовом рынке преобладали "медвежьи" настроения. Приблизившаяся вплотную к отметке $92 за баррель нефть, а также продолжение перестрелки в Донецке, угрожающее России введением новых санкций, способствовали распродажам российских активов. Снижение индексов не остановило даже выступление президента России Владимира Путина на инвестиционном форуме "Россия зовет!", несмотря на то, что заявления главы государства носили позитивный характер По итогам дня индекс ММВБ упал на 1,68% и составил 1376,47 пункта, индекс РТС опустился на 1,64% - до отметки 1095,19 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ выросли относительно среды – до 33,543 млрд рублей.

В лидерах падения – вновь бумаги "Мечела" (обыкн. -4,6%, "префы" -7,4%), "Фармстандарта" (-7,2%), "Группы ЛСР" (-5,8%), Yandex (-5,2%), "СОЛЛЕРСа" (-5,1%), "префы" "Ростелекома" (-3,7%).

Лучше других торговались акции АФК "Система" (+2,5%), ММК (+1,4%), ТГК-1 (+1,2%), обыкновенные акции "Башнефти" (+0,33%).

На площадках Старого Света также преобладал пессимистичный настрой. К закрытию торгов индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 1,69%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX опустился на 1,99%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 "в минусе" на 2,81%. Одно из важнейших событий четверга - заседание ЕЦБ, после которого глава регулятора Марио Драги раскрыл подробности предстоящей программы покупки активов. Выкупаться будут как ипотечные бумаги, так и обеспеченные активы. Предполагается, что ЕЦБ будет таким образом поддерживать рынки в течение двух лет. Регулятор рассчитывает на суммарный объем интервенций на уровне 1 трлн евро, т.е. после окончания программы баланс ЕЦБ должен вырасти до своих максимумов 2012 года. На этом фоне евро/доллар немного отскочил от своих минимумов, но, как полагает Антон Сороко, аналитик ИХ "ФИНАМ" говорить о сломе нисходящей тенденции пока рано.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ - 1,94, "Газпром" - 6,82, "ЛУКОЙЛ" – 49,55, "Норильский никель" – 17,66, "Роснефть" - 5,69, "Ростелеком" - 15,30, "Сургутнефтегаз" - 6,43, "Сбербанк" - 7,62, МТС – 14,44, "ВымпелКом" – 6,66, "Мечел Сталь" - 1,05.

Ключевые фондовые индексы США завершили торги четверга с незначительными изменениями. По итогам сессии индикатор "голубых фишек" Dow Jones понизился на 0,02%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 подрос на 0,01%, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite вырос на 0,18%. "В первой половине сессии рынок демонстрировал отрицательную динамику на фоне усилившихся спекуляций относительно повышения ключевой процентной ставки со стороны ФРС США ввиду воодушевляющих данных по рынку труда. Однако удорожание бумаг компаний малой капитализации позволило индексам восстановить потери под занавес торгов, тогда как представители энергетического сектора понесли наибольшие потери", - комментирует Наталия Аседова, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "ФИНАМ".

На торгах в Азии основные индексы изменяются разнонаправлено. Давление на котировки оказывает сохраняющаяся нестабильность в Гонконге. Японский индекс Nikkei снизился к настоящему времени на 0,04%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG снизился на 0,17%, индекс Китая Shanghai Composite поднялся на 0,26%. В Корее, а также в Германии торги сегодня не проводятся в связи с национальными праздниками.

Нефтяные котировки сегодня с утра демонстрируют слабый отскок. Фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $94.42 за баррель, Light - $90,37 за баррель.

Открытие рынка сегодня ожидается с небольшим повышением, которое может быть нивелировано в течение дня по мере выхода зарубежной макростатистики. Так, прежде всего, стоит выделить данные по индексам деловой активности в еврозоне, Великобритании и США, а также уровню безработицы и занятости в несельскохозяйственном секторе США. Реакция инвесторов на эти данные может быть неоднозначной.

В мой блог

Комментариев нет.