Меню

 
 

Российские акции продолжили снижение, завтра цена на нефть может остаться решающим фактором для рынка

В четверг на российском фондовом рынке в течение всего дня преобладали продажи. Игроки больше не могут игнорировать стремительное снижение цен на нефть, которая приблизилась вплотную к отметке $92 за баррель Brent. Также не добавляют оптимизма сообщения с Донбасса, где, несмотря на объявленное перемирие, продолжаются перестрелки, что может угрожать России введением новых санкций. Снижение индексов не остановило даже выступление президента России Владимира Путина на инвестиционном форуме "Россия зовет!". Заявления главы государства носили позитивный характер ("Доверие иностранных инвестиционных структур к России не снижается", "РФ не планирует вводить какие-либо валютные ограничения"), но активных покупок не последовало. "Санкции западных стран и "дело Евтушенкова" сильно подкосили инвестиционную привлекательность российского рынка. Инвестиционному форуму от "ВТБ Капитал" исправить ситуацию не под силу", - полагает Роман Ткачук, старший аналитик ИГ "Норд-Капитал". По итогам дня индекс ММВБ упал на 1,68% и составил 1376,47 пункта, индекс РТС опустился на 1,64% - до отметки 1095,19 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ выросли относительно среды – до 33,543 млрд рублей.

В лидерах падения – вновь бумаги "Мечела" (обыкн. -4,6%, "префы" -7,4%), "Фармстандарта" (-7,2%), "Группы ЛСР" (-5,8%), Yandex (-5,2%), "СОЛЛЕРСа" (-5,1%), "префы" "Ростелекома" (-3,7%).

Лучше других сегодня торговались АФК "Система" (+2,5%), ММК (+1,4%), ТГК-1 (+1,2%), обыкновенные акции "Башнефти" (+0,33%).

На площадках Старого Света в течение дня также преобладал пессимистичный настрой. Главным событием сегодняшнего дня стало заседание ЕЦБ, по итогам которого ключевая ставка, как и ожидалось, сохранена на уровне 0,05%. В ходе пресс-конференции глава европейского ЦБ Марио Драги сообщил о том, что программа выкупа активов и облигаций начнется в середине октября и будет рассчитана на два года. объем выкупа может составить 1 трлн евро. Также он сообщил, что регулятор больше не может снижать процентную ставку, а основной целью является повышение инфляции. Кроме того, ЕЦБ единогласен в необходимости принятия нетрадиционных мер для поддержания экономики. К 19:00 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,71%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX опустился на 0,97%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 "в минусе" на 1,72%.

К закрытию торгов цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ - 1,94, "Газпром" - 6,82, "ЛУКОЙЛ" – 49,55, "Норильский никель" – 17,66, "Роснефть" - 5,69, "Ростелеком" - 15,30, "Сургутнефтегаз" - 6,43, "Сбербанк" - 7,62. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС – 14,45, "ВымпелКом" – 6,62, "Мечел Сталь" - 1,09.

Американские фондовые индексы снижаются на торгах в четверг после выхода сильных данных по рынку труда, спровоцировавших очередную порцию спекуляций по поводу повышения процентной ставки со стороны ФРС. Так, количество заявок на пособие по безработице за неделю снизилось с 295 тыс. до 287 тыс. против прогноза в 297 тыс. К настоящему времени индекс Dow Jones опустился на 0,45%, Nasdaq в минусе на 0,76%, индекс S&P-500 понизился на 0,65%.

Котировки "черного золота" продолжают скачкообразно двигаться к отметке $90 за баррель североморской. Фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $93,3 за баррель, Light - $89,02 за баррель. "Избыток предложения, образовавшийся в связи с наращиванием объемов добычи нефти, продолжает обрушать нефтяные котировки, которые опускаются до уровней многомесячных минимумов. При этом улучшения картины на нефтяном рынке пока не предвидится", - комментирует Александр Костюков, аналитик ИК "Велес Капитал".

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС снижается на 0,09% и составляет 107 660 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0,17%, фьючерс на акции "Газпрома" растет на 0,3%, на акции "ЛУКОЙЛа" снизился на 0,17%.

На валютных торгах "Московской Биржи" рубль укрепляет позиции по отношению к евро и слабеет – к доллару США. Фундаментально рубль все так же слаб, сегодняшнюю динамику можно объяснить изменением баланса в паре евро-доллар. "Американец" подешевел на 5,8 коп., его стоимость теперь составляет 39,6415 рубля, евро вырос на 17 коп. - до 50,19 руб. Бивалютная корзина на торгах "потяжелела" на 3,6 коп., до уровня 44,3805 рубля. На международном валютном рынке пара евро-доллар торгуется у отметки 1.2646.

По мнению экспертов, ключевыми факторами для отечественного до конца недели останутся цена на нефть, а также возможность введения новых санкций в адрес России. "В целом, на рынок сегодня поступило слишком много негатива, поэтому шансов на отскок у индекса ММВБ практически не было. Думаю, что это говорит о близости "дна" (судя по немецкому DAX), в районе которого можно будет закупиться с расчетом роста до конца года", - комментирует Антон Сороко, аналитик ИХ "ФИНАМ".

В мой блог

03.10 13:07
флейта:
Девальвация рубля отразится на фондовом рынке, в пользу более объективной оценки активов. Когда все хорошо, активы на рынке всегда переоценены. Россию это касается в первую очередь, как и всех развивающихся рынков. Почему в Россию в первую очередь? Нет иммунитета у населения к информации и телевидение легко формирует то мнение, которое нужно для инвестиционных банков или государства. А сейчас банки сами будут чистить свои портфели, и уходить в защитные активы.
03.10 12:53
флейта:
Почему цена на нефть решающий фактор? Есть еще и валюта рубль, как следствие. Что бы выполнить бюджет уже нужно начинать печатать рубли, а то может не хватить на соц программы и армию. Новые признаки. Девальвация видна на горизонте, а за ней инфляция. Законы экономики никто не отменял. Никто уже не стоит на низком старте. Все уже побежали за баксом. Пока еще не перекрыли продажу. Горячие деньги сейчас уже идут в валюту. Пока не ощутимо.