Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: российский рынок откроется с понижением индексов, игроки ожидают заявлений от президента РФ

Вчерашний день не принес весомых событий на российский рынок, торги проходили с вялотекущей тенденцией преимущественно в "боковике". Начало нового квартала пришлось на минорное настроение инвесторов, отсутствие значимых идей не способствовало целенаправленному движению индексов. Некоторого оптимизма сегодня может добавить выступление Владимира Путина на Инвестиционном форуме "Россия зовет!". А пока по итогам среды индекс ММВБ упал на 0,78% и составил 1400.07 пункта, индекс РТС опустился на 0,88% - до отметки 1113.88 пункта.

В лидерах падения оказались "МРСК Центра" (-6,6%), "Энел Россия" (-3,8%), "Яндекс" (-3,5%), "обычка" "Башнефти" (-3,4%), "Фармстандарт" (-2,7%).

Лучше других торговались АФК "Система" (+4,0%), "префы" "Татнефти" (+2,0%), "АЛРОСА" (+1,6%), "ИнтерРАО" (+1,3%). Акции "Мечела", в первой половине дня поднявшиеся выше 20%, не смогли удержать рост и завершили торги у отметок в +1,9 % ("обычка") и +11,3% ("префы"). Вчера стало известно, что "Сбербанк России" обратился в арбитражный суд Москвы с иском к компании, что и стало причиной снижения котировок. Также возможна подача судебного иска и со стороны "Газпромбанка".

В среду по итогам торговой сессии ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали негативную динамику, отыгрывая макроэкономические и корпоративные новости. Давление на котировки оказала публикация индексов деловой активности в Великобритании, Германии и Швейцарии, которые оказались хуже ожиданий. Негатива рынкам добавили известия о том, что правительство Италии изменило прогноз относительно динамики ВВП на 2014 год с +0,8% до -0,3%. В то же время, темпы роста экономики на 2015 год были пересмотрены до 0,6% против предыдущего прогноза в 1,3%.

По итогам торговой сессии французский CAC 40 упал на 1,15%, немецкий DAX опустился на 0,97%, а ключевой индекс Великобритании FTSE 100 снизился на 0,98%.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) – 1,97, "Газпром" (Анг) – 6,98, ЛУКОЙЛ (Анг) – 50,58, "Норильский никель" (Анг) – 18,30, "Роснефть" (Анг) – 5,80, "Ростелеком" (Анг) – 15,78, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 6,57, "Сбербанк" (Анг) – 7,77. МТС (США) – 14,69, "ВымпелКом" (США) – 6,90, "Мечел Сталь" (США) – 1,19, РУСАЛ (ГнК) - 4,33.

1 октября фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию значительным снижением основных индексов. Четвертый квартал начался для американского рынка акций с массированной распродажи ввиду неблагоприятных макроэкономических данных, опубликованных как внутри страны, так и в Европе. Так, индекс экономических условий ISM в производственной сфере США по итогам сентября упал с 59 до 56,6, тогда как ожидалось сокращение лишь до 58,5; расходы на строительство в августе уменьшились на 0,8% при прогнозах роста на 0,5%.

Дополнительное давление на котировки, особенно в отдельных секторах, оказали новости о зафиксированном случае лихорадки Эбола в США. По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average понизился на 1,40% до уровня в 16804,71 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 1,32%, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в минус на 1,59%.

На торгах в Азии преобладает негативная динамика: японский индекс Nikkei упал к настоящему времени на 2,18%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI опустился на 0,78%, индекс Китая Shanghai Composite поднялся на 0,26%. В Гонконге торги не проводятся в связи с национальным праздником.

Стоимость нефтяных котировок продолжает снижаться. Негативно на цену "черного золота" влияет статистика по PMI, потребительскому доверию и данные о росте запасов нефти в США. При этом на сырьевом рынке продолжает сохраняться устойчивое предложение при замедленных темпах спроса. Фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $94.659 за баррель, Light - $89.638 за баррель.

Таким образом, общий фон перед началом торгов для российского рынка складывается умеренно негативный. Открытие ожидается с понижением. "Негативный вариант предполагает закрытие дня ниже 1390 с перспективой падения в следующие сессии к 1350 пунктам по индексу ММВБ. В позитивном сценарии ждем сегодня возвращение выше 1400 с шансами на продолжение колебаний в рамках боковика 1400-1500 пунктов. Поддержку покупателям может оказать заседание ЕЦБ по ставкам. Последние данные по экономике ЕС выходили по большей части слабые, что, скорее всего, будет стимулировать ЕЦБ к более активным действиям", - отмечает Александр Волынский, "Инвестиционная палата".

В мой блог

Комментариев нет.