• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Рынок РФ откроется снижением, дальнейшая динамика будет зависеть от изменения цен на нефть

Российский фондовый рынок во вторник продемонстрировал положительную динамику в рамках сложившегося в последние дни "боковика". Фондовые индексы умеренно подрастали – в течение дня игроки ожидали новостей с заседания послов стран ЕС в Брюсселе, где могло быть принято решение о частичной отмене или смягчении введенных ранее антироссийских санкций. Впрочем, как и следовало ожидать в текущей ситуации на востоке Украины, весь пакет санкций по итогам заседания остался в силе. Несмотря на это известие, российские индексы до конца продолжили торговаться в "зеленой зоне", хоть и несколько сократили свой дневной прирост. В целом, решение ЕС было ожидаемым, канцлер Германии Ангела Меркель накануне заявила, что не видит поводов для отмены санкций. К закрытию индекс ММВБ подрос на 0,53% и составил 1415,76 пункта, а индекс РТС в плюсе на 0,26% - до отметки 1129,13 пункта.

Акции "Мечела" (обыкн. +31,2%, "префы" +37,97%) продолжили взлет на фоне заявления помощника президента РФ Андрея Белоусова о том, что банкротство компании не грозит. Аутсайдеры предыдущего дня – АФК "Система" (+3,5%) и "Башнефть" ("префы" +4,4%, обыкн. +1,1%) - отыгрывали утерянные позиции. Также среди лидеров роста по итогам дня оказались акции "Фармстандарта" (+6,2%), Polymetal (+4,5%), РДР "Русала" (+4,2%), бумаги "МРСК Центра" (+3%). Аутсайдеры – ПИК (-3,14%), "префы" "Сургутнефтегаза" (-2,7%), "Группа ЛСР" (-2,4%), "СОЛЛЕРС" (-2,2%), "ДИКСИ" (-1,9%), "ФСК ЕЭС" (-1,7%).

На биржах Старого Света во вторник среди игроков преобладали покупательские настроения. Так, поддержку европейским индексам оказали позитивные макроэкономические данные по предварительному индексу потребительских цен в еврозоне за сентябрь, продемонстрировавший прирост на 0,3% г/г, что совпало с ожиданиями аналитиков и вновь вызвало полемику о том, что на ближайшем заседании ЕЦБ объявит о новых мерах поддержки экономики. Также вчера были опубликованы розничные продажи в Германии за август, продемонстрировавшие рост на 2,5%, тогда как аналитики ждали увеличение показателя на 0,5%. При этом сентябрьский уровень безработицы в Германии составил 6,7%, что совпало с ожиданиями аналитиков. По итогам торгов индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,36%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 вырос на 1,33%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,55%.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) – 1,99, "Газпром" (Анг) – 7,04, ЛУКОЙЛ (Анг) – 51, "Норильский никель" (Анг) – 18,65, "Роснефть" (Анг) – 5,83, "Ростелеком" (Анг) – 16, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 6,67, "Сбербанк" (Анг) – 7,92. МТС (США) – 14,94, "ВымпелКом" (США) – 7,22, "Мечел Сталь" (США) – 1,13, РУСАЛ (ГнК) - 4,33.

Торги на американских площадках проходили при повышенной волатильности. В первые часы торгов, несмотря на негативную статистику, индексы демонстрировали повышательную динамику. Так, индекс потребительского доверия США составил в сентябре 86 пунктов по сравнению с 93,4 пункта (пересмотренное значение) в августе и оказался ниже прогнозов рынка в 92,5 пункта. Тем не менее, под занавес торгов американские индексы все-таки перебрались в "красную" зону, а наихудшую динамику продемонстрировали энергетические акции и бумаги компаний малой капитализации. По итогам сессии индикатор голубых фишек индекс Dow Jones упал на 0,17%, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в минус на 0,28%, индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq также уменьшился на 0,28%.

На азиатских биржах царят негативные настроения. Продолжение беспорядков в Гонконге оказывает негативное влияние на акции компаний Азиатско-тихоокеанского региона. К настоящему времени японский индекс Nikkei опустился на 0,31%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI снизился на 1,35%. В Китае и Гонконге биржи сегодня не работают по случаю национального праздника. Индекс деловой активности в промышленности Японии составил в сентябре 51,7 пункта, предыдущее значение 52,2 пункта.

Цены на нефть выступают в качестве главного негативного фактора сегодняшнего утра. Сейчас фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $95,743 за баррель, Light - $90,667 за баррель. "Чем ниже рыночные цены, тем больше должно быть беспокойства в нашем правительстве – противопоставить что-то этому фактору будет очень сложно. Ждем реакции ОПЕК – текущая цена уже формирует риски для Саудовской Аравии", - комментирует Антон Сороко, аналитик ИХ "ФИНАМ".

Открытие российского рынка ожидается в "красной зоне". "Четверг будет богат на макроэкономическую статистику, но в текущих условиях главное – данные по запасам нефти в США, которые будут опубликованы в 18.30 по Москве. От дальнейшей динамики цен на нефть будет зависеть, сможет ли в четвертом квартале индекс ММВБ перейти к растущей формации", - отмечает Антон Сороко.

В мой блог

Комментариев нет.