Меню

 
 

Несмотря на сохранение санкций ЕС, российский рынок завершил торги повышением

Российские фондовые индексы во вторник умеренно подрастали, не покидая при этом границ сложившегося в последние дни "боковика". В течение дня игроки ожидали новостей с заседания послов стран ЕС в Брюсселе, где могло быть принято решение о частичной отмене или смягчении введенных ранее антироссийских санкций. Впрочем, как и следовало ожидать в текущей ситуации на востоке Украины, весь пакет санкций по итогам заседания остался в силе. "Мы оставляем статус кво. Никто даже не говорил о возможности отмены санкций с учетом ситуации на месте", - заявил официальный представитель ЕС после заседания. Российские индексы вечером, несмотря на это известие, продолжили торговаться в "зеленой зоне", хоть и несколько сократили свой дневной прирост. Решение ЕС было ожидаемым, канцлер Германии Ангела Меркель накануне заявила, что не видит поводов для отмены санкций. Она также выразила уверенность в том, что давление на Россию необходимо продолжать. Из заявления Меркель следует, что для отмены санкций Россия должна не только обеспечить мирное урегулирование конфликта в Донбассе, но и вернуть Украине Крым.

К закрытию индекс ММВБ подрос на 0,53% и составил 1415,76 пункта, а индекс РТС в плюсе на 0,26% - до отметки 1129,13 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ возросли относительно вчерашнего дня – до 34,379 млрд рублей. "Пока факторов, способных вывести рынок из "боковика" на видно. Единственное, 1-2 октября нас ждет конференция ВТБ "Россия зовет", где будет выступать Владимир Путин. Традиционно мы играем на повышение, обычно, когда президент выступает, до его выступления рынки растут", - комментирует Павел Корышев, начальник отдела трейдинга ИК "УНИВЕР Капитал".

Акции "Мечела" (обыкн. +31,2%, "префы" +37,97%) продолжили свой стремительный взлет на фоне заявления помощника президента РФ Андрея Белоусова о том, что банкротство компании не грозит. Игроки скупают акции "Мечела" в качестве наиболее дешевой и перспективной инвестиции.

Вчерашние аутсайдеры – АФК "Система" (+3,5%) и "Башнефть" ("префы" +4,4%, обыкн. +1,1%) - отыгрывали позиции, торгуясь в плюсе. "Положительно на акции повлияло сообщение о том, что Евтушенкову разрешили посещать работу. До этого момента бумаги компании были сильно перепроданы, а текущая новость привнесла какую-то долю оптимизма. Частично, конечно, происходит закрытие "шортов", а кто-то решил купить акции дешевле", - полагает Алексей Суров, старший трейдер по акциям банка "Зенит".

Также среди лидеров роста по итогам дня оказались акции "Фармстандарта" (+6,2%), Polymetal (+4,5%), РДР "Русала" (+4,2%), бумаги "МРСК Центра" (+3%).

Аутсайдеры – ПИК (-3,14%), "префы" "Сургутнефтегаза" (-2,7%), "Группа ЛСР" (-2,4%), "СОЛЛЕРС" (-2,2%), "ДИКСИ" (-1,9%), "ФСК ЕЭС" (-1,7%).

Европейские индексы сегодня торговались преимущественно в "зеленой зоне". Хотя настроение инвесторов и было несколько подпорчено снижением инфляции в регионе и ростом опасений дефляции, неплохая статистика по рынку труда в Германии успокоила игроков. К 20:15 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,36%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 вырос на 1,33%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,55%.

К настоящему моменту цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США): ВТБ (Анг) – 1,99, "Газпром" (Анг) - 7,04, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 51, "Норильский никель" (Анг) – 18,65, "Роснефть" (Анг) - 5,83, "Ростелеком" (Анг) - 16, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 6,67, "Сбербанк" (Анг) – 7,92. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 15,15, "ВымпелКом" (США) - 7,23, "Мечел Сталь" (США) – 1,06.

Американские площадки открылись небольшим повышением индексов. Опубликованная статистика не дотянула до ожиданий рынка. Так, чикагский индекс деловой активности в сентябре составил 60,5 пункта, в то время как прогнозировалось 61,9 пункта, индекс потребительского доверия в сентябре составил 86 пунктов, ожидалось 92,5 пункта. Однако, рынок никак не отреагировал на слабую статистику. "Инвесторы свято верят в экономическую мощь Соединенных Штатов, и локальные снижения потребительского доверия испугать их не могут", - отмечает Антон Сороко, аналитик ИХ "ФИНАМ". На 20:20 мск индекс Dow Jones подрос на 0,28%, Nasdaq в плюсе на 0,17%, индекс S&P 500 растет на 0,12%.

На сырьевом рынке сохраняется нисходящая динамика. За ноябрьский контракт нефти марки Brent дают $94,5, Light - $91,27. "Участники нефтяных рынков продолжают внимательно следить за новостями, поступающими от добывающих компаний, которые сообщают об увеличении объемов. В течение последних нескольких недель подъем был зафиксирован в Ливии, Ираке и Нигерии. В сезон сниженного спроса такой рост предложения негативно сказывается на мировых рыночных ценах", - комментируют аналитики Saxo Bank.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС снижается на 0,49% и составляет 110 680 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0,69%, фьючерс на акции "Газпрома" снизился на 0,45%, на акции "ЛУКОЙЛа" - на 0,31%.

На валютных торгах "Московской Биржи" рубль вновь сдал позиции к доллару США и слегка укрепил к евро. Основным фактором падения курса рубля во вторник могли стать слухи о возможном введении ЦБ ограничений на движение капитала. Сегодня агентство Bloomberg со ссылкой на двух чиновников, знакомых с ходом обсуждения в ЦБ, сообщило о том, что Банк России планирует введение временных ограничений на вывод средств из России, если отток капитала резко усилится. Однако вечером сам Банк России заявил, что не рассматривает введение каких-либо ограничений на трансграничное движение капитала. Это заявление оказало поддержку российской валюте на вечерних торгах. Доллар подорожал на 14,4 коп., его стоимость теперь составляет 39,5835 рубля, евро снизился на 4,3 коп. - до 49,99 руб. Бивалютная корзина на торгах "потяжелела" на 6 коп., до уровня 44,2692 рубля. На международном валютном рынке пара евро-доллар торгуется у отметки 1.2627.

По мнению экспертов, российский рынок в ближайшее время продолжит двигаться в боковом диапазоне."Технически все говорит за продолжение движения вниз. Тем не менее, краткосрочный диапазон с границами 1425-1390 пунктов на некоторое время способен задержать индекс ММВБ от дальнейшего падения", - комментирует Алексей Маликов, аналитик ИК "ТРЕЙД-ПОРТАЛ".

В мой блог

Комментариев нет.