• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Рынок РФ умеренно корректируется после вчерашней просадки в ожидании внешних сигналов и комментариев ЕС по санкциям

Российский рынок в первой половине вторника демонстрировал незначительный отскок после вчерашней просадки. Недавние аутсайдеры – АФК "Система" и "Башнефть" - на этой волне вышли в лидеры подъема утром (на открытии бумаги росли на +1,8% и +1,6% соответственно). При этом значимых торговых идей на рынке по-прежнему не много. После обеда покупатели несколько снизили активность в ожидании сигналов с внешних рынков. Сегодня в Брюсселе начинается заседание Евросоюза, в повестке дня которого оценка прогресса России на пути к мирному урегулированию украинского конфликта. Между тем, вчерашнее выступление канцлера ФРГ Ангелы Меркель практически лишило рынок надежды на смягчение позиции Запада в отношении России. К 13:50 мск индекс ММВБ прибавил 0,28% - до 1412.27 пункта, индекс РТС подрос на 0,22% и составляет 1128.72 пункта.

Наибольший рост на данный момент показывают акции "Мечела" ("обычка" +15,05%, "префы" +17,8%), "Распадской" (+3,58%), РДР "РУСАЛа" (+3,36%), бумаги Polymetal (+3,25%). Акции "Мечела" продолжают отыгрывать вчерашнее заявление помощника президента РФ Андрея Белоусова о том, что владелец "Мечела" как никогда близок к заключению компромисса с кредиторами, а иск банка ВТБ к "металлургу" носит технический характер.

Хуже рынка сегодня выглядят бумаги "Сургутнефтегаза" ("обычка" -1,26%, "префы" -1,6%), "РусГидро" (-1,67%), а также застройщиков - "Группы ПИК"(-2,14%) и "Группы ЛСР" (-2,53%).

"Голубые фишки" единой динамики не показывают. Акции "Сбербанка" (-0,21%) и ВТБ (-0,18%) снижаются. Поводом к продажам может служить новость о том, что ВТБ конвертировал субординированный кредит в "префы" на 214,037 млрд рублей. Бумаги "Газпрома" (+0,96%) и "ЛУКОЙЛа" (+0,42%) растут.

Европейские фондовые индексы выросли, оттолкнувшись от пятинедельного минимума, в ожидании данных о потребительском доверии в США. На фоне признаков ослабления роста в Европе статистика по ту сторону Атлантики позволит инвесторам измерить силу крупнейшей экономики мира, а также получить намеки относительно сроков увеличения процентных ставок ФРС. Вышедшая в регионе статистика носит умеренно позитивный характер. В Германии розничные продажи в августе выросли на 2,5% м/м, ожидалось +0,5% м/м. Число безработных в ФРГ неожиданно выросло в сентябре на 12 тыс. – до 2,92 млн человек (6,7%), ожидалось снижение на 2 тыс. В Италии уровень безработицы в августе составил 12,3%, ожидалось 12,6%. В целом по еврозоне – 11,5%. В Великобритании индекс потребительской уверенности GfK составил в сентябре -1 пункт (ожидалось 0 пунктов). Оценка окончательного ВВП Великобритании за 2 квартал улучшена до 0,9%. Инфляция в еврозоне замедлилась в августе до 0,3%. К 13:35 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 подрос на 0,05%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,41%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 прибавляет 0,91%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:40 мск составляет: ВТБ (Анг) – 0.00101, "Газпром" (Анг) – 3.491, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 51.231, "Норильский никель" (Анг) – 186.178, "Роснефть" (Анг) – 5.801, "РусГидро" (Анг) – 0.018, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0.655, "Сбербанк" (Анг) – 2.009.

На торгах в США ожидается высокая волатильность, что связано с окончанием квартала и финансового года. "Как часто бывает, именно к концу сентября пытаются в США вытащить как можно выше фондовый рынок, чтобы получить максимальные бонусы, а с приходом октября обычно начинается перетряхивание портфелей. В последние несколько дней мы уже наблюдали резкую смену настроений на американских площадках, но все коррекции в пределах 1% тут же выкупались", - отмечает Василий Олейник, эксперт ИК "Ай Ти Инвест". Фьючерс на индекс S&P растет на 0,33%, до 1976 пункта.

Цены на "черное золото" удерживаются в диапазоне $96-98 за "бочку" североморской. Фьючерс на нефть марки Brent подорожал до $97.628 за баррель, Light торгуется у отметки $94.736 за баррель. Котировки растут на опасениях снижения поставок из Сирии и Ирака, где международная коалиция наносит массированные бомбардировки по позициям радикальных боевиков "Исламского государства" (ИГИЛ). Вместе с тем, китайские данные по PMI от HSBC оказались несколько хуже ожиданий (50,2 пт), что может дополнительно сдерживать нефть и другие сырьевые активы. "В то же время статистика США добавляет большей уверенности в действиях Федрезерва - доллар на максимумах с сентября 2010 года, предварительные недельные данные о запасах в США указывают на рост на 1,5 mn bbl; таким образом, текущая коррекция носит скорее технический характер", - отмечают аналитики "Нордеа Банка". Между тем, удержание цен на нефть вблизи $97 за Brent позволит рассчитывать на возврат курса доллара в район 37 рублей.

На валютном рынке "Московской Биржи" рубль пока не превысил уровень интервенций Банка России и на текущий момент пытается корректироваться вверх. Доллар США подорожал на 5 коп. и составляет 39,49 рубля, евро подешевел на 28 коп. - до 49,753 рубля. Однако говорить о полноценном восстановлении преждевременно, поскольку фундаментальные факторы по-прежнему не на стороне российской валюты. "Рубль продолжает дешеветь под натиском реального спроса на валюту, который подпитывается спекулятивными стратегиями. Объемы торгов находятся на довольно высоком уровне. Настроения на внешних рынках не предполагают роста привлекательности рискованных активов и валют, особенно развивающихся экономик, что способствует подобной динамике и на локальном рынке", - считает Владимир Евстифеев, аналитик банка "Зенит". Бивалютная корзина "стала легче" на 12 коп. – до 44,0907 руб. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.2597.

Закрытие торгов на российском рынке, по мнению экспертов, ожидается вблизи уровней открытия. "Индекс ММВБ проведет предстоящую сессию в границах значений 1395-1420 пунктов", - полагает Анна Линевская, аналитик "Московского Фондового Центра". До конца дня на динамику торгов может повлиять риторика лидеров Евросоюза в отношении России, а также статистика. Сегодня в 17:45 мск в США выйдут данные по чикагскому индексу деловой активности за сентябрь. Согласно нашим ожиданиям, он составил 62 пункта. Через 15 минут, в 18:00 мск, будет обнародован сентябрьский индекс потребительского доверия в США. Согласно ожиданиям, он составил 92,5 пункта (это самый высокий уровень почти за семь лет).

В мой блог

Комментариев нет.