• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Инвесторы ожидают решений по газу, рубль демонстрирует годовые минимумы к доллару

Пятница для российского рынка началась с продаж, однако спустя час после старта сессии индексы остановили снижение, перейдя в "боковик". Возможность отмены санкций Евросоюзом уже не так волнует инвесторов, негативный внешний и корпоративный новостной фон выходят на первый план. "Ожидания по снятию санкций могут и не оправдаться, конфликт на востоке Украины пока находится в стадии попыток урегулирования, поэтому ЕС может взять тайм-аут еще на месяц, чтобы убедиться в выполнении условий мирного пакта. Если санкции не будут сняты, рынок ждет резкое движение вниз", - отмечает Михаил Молодов, директор инвестиционных программ "Экспресс-кредита". Внимание рынка сегодня направлено на переговоры 3-сторонней группы Россия-Украина-ЕС по газу, которые сейчас проходят в Берлине. К текущему моменту ведущие биржевые индексы торгуются в "красной" зоне. К 14:20 мск индекс ММВБ опустился на 0,67% - до 1426.31 пункта, индекс РТС в минусе на 1,6% и составляет 1155.71 пункта.

В лидерах снижения на текущий момент бумаги "МРСК Центра" (-3,6%), "Энел Россия" (-3,4%), "М.Видео" (-2,5%). Наибольший рост на данный момент показывают акции "Полиметалл" (+4,6%), "СОЛЛЕРС" (+2,1%) и "Северсталь" (+1,7%).

Ситуация с расследованием законности приватизации "Башнефти" не оставляет в покое российский рынок. Арбитражный суд г. Москвы по заявлению Генпрокуратуры РФ наложил арест на акции АНК "Башнефть", принадлежащие АФК "Система" и ЗАО "Система-Инвест". Акции АФК уже заблокированы, а компании, входящие в корпорацию, торгуются ниже своей обычной стоимости: "Система" (-20%), "префы" и "обычка" "Башнефти" (-10,2% и -7,2%).

Напряженной остается ситуация и в бумагах "Мечела". Сегодня банк ВТБ подал иск на взыскание с компании суммы в размере 2,99 млрд рублей. Герман Греф, президент "Сбербанка", также заявил, что готов решать вопрос о погашении долга через суд. На случай банкротства "Мечела" правительство РФ, со своей стороны, разрабатывает план помощи жителям моногородов, основным работодателем которых является предприятие. Кабмин готов потратить 5 млрд рублей. Деньги направят на программы по созданию нового бизнеса, переквалификацию специалистов и переселение жителей в новые регионы. В ходе сегодняшних торгов бумаги компании успели обновить исторический минимум, затем перейдя к коррекции. На текущий момент "Мечел" торгуется в минусе около 4,5%.

Торги в Европе начались преимущественно с повышением. К 14:10 индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,10%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,11%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 прибавляет на 0,61%. Вышедшие в регионе макропоказатели оказались практически на уровне ожидаемых: так, импортные цены Германии в августе упали на 0,1% м/м, ожидалось -0,2% м/м. А индекс потребительского доверия GfK в октябре составил 8,3 пункта, что на 0,2 пункта больше, чем ожидалось.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:40 мск составляет: ВТБ – 0.00104, "Газпром" – 3.518, "ЛУКОЙЛ" – 52.573, "Норильский никель" – 192.1, "Роснефть" – 5.872, "РусГидро"– 0.019, "Сургутнефтегаз" – 0.689, "Сбербанк" – 2.058.

Цены на нефть изменяются незначительно. Крепнущий доллар не выпускает котировки из-под давления. Однако неспокойная обстановка на Ближнем Востоке в какой-то степени сможет скорректировать позицию нефти на рынке. На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $96.95 за баррель, Light - $92.713 за баррель.

"Россиянин" закономерно слабеет в парах с долларом и евро. Спрос на национальную валюту на внутреннем рынке слабый, основные платежи в квартальный налоговый период уже реализованы. В ходе сегодняшних торгов доллар обновил свой исторический максимум, торгуясь в паре с рублем на отметке в 38,96. На текущий момент доллар США упал на 37 коп. и составляет 38,8650 рубля, евро подешевел на 44 коп. – до 49,5460 рубля. Бивалютная корзина "потяжелела" на 43 коп. – до 43,7022 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.2745. "Рубль снизился в четверг и продолжает снижаться в пятницу. Экспортеры умерили активность после выплаты НДПИ.Впрочем, не только отсутствие экспортеров толкает рубль вниз. Идет спекулятивная продажа практически всех валют развивающихся рынков. Аппетиты к риску снизились, о чем говорит и снижение на многих фондовых площадках. Нефть не помогает рублю, а спекуляции под новости о том, что ЕС может ослабить санкции, иссякли. В итоге рубль может снова попытаться обновить минимумы", - отмечает Дмитрий Савченко, аналитик "Нордеа Банка".

До появления значимых новостей рынок РФ будет отыгрывать снижение американских индексов акций.

В мой блог

Комментариев нет.