• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Торги на российском рынке могут открыться снижением, в течение дня игроки будут следить за переговорами по газу

В четверг российский фондовый рынок завершил торги снижением: индекс ММВБ снизился на 0,32% и составил 1437.21 пункта, а индекс РТС опустился на 1,06% - до отметки 1176.68 пункта. "Отечественный рынок акций не сумел продолжить подъем в условиях ухудшившегося для него внешнего фона, что проявилось в негативной динамике западных фондовых индексов, росте фондовой волатильности и возобновившемся ослаблении российского рубля. Признание судом законным домашнего ареста главы АФК "Система" и отказ ему в разрешении совершать телефонные звонки, а также ходить на работу, негативно отразился на котировках бумаг как АФК "Система", так и "Башнефти". Поскольку эти акции входят в состав индекса ММВБ, то это также оказало непосредственное давление на динамику всего российского фондового рынка", - комментирует Олег Шагов, главный аналитик управления исследований и аналитики "Промсвязьбанка". Лучше рынка выглядели РДР "РУСАЛа" (+5,64%), бумаги "Фармстандарта" (+4,58%), Yandex (+2,12%), "Норникеля" (+1,6%). Распродажам подверглись акции "Мечела" (обыкновенные -12,85%, привилегированные -3,28%), АФК "Система" (-6,92%), "Башнефти" (обыкновенные -5,11%, привилегированные -5%), "ЮТэйр" (-6,67%), Polymetal (-3,24%), "Газпрома" (-0,73%).

К открытию пятницы сложился неблагоприятный внешний фон. В Европе и США вчерашние торги проходили в негативной динамике. В первой половине сессии на рынках Старого Света преобладали "бычьи" настроения, однако картина резко изменилась после заявлений главы Банка Англии Марка Карни, от которого инвесторы не ждали никаких намеков на возможное повышение ставок в ближайшее время. Карни отметил, что время повышения процентных ставок уже близится. По его словам, центральный банк страны не следует заранее предопределенному курсу, и момент повышения ставки зависит от статистических данных. При этом заявления главы Банка Англии подтверждают готовность регулятора поднять базовую ставку в начале следующего года, несмотря на сигналы ослабления экономической активности в еврозоне. По итогам сессии индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,99%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опустился на 1,32%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX упал на 1,57%.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,12, "Газпром" (Анг) - 7,13, ЛУКОЙЛ (Анг) - 53,24, "Норильский никель" (Анг) - 19,30, "Роснефть" (Анг) - 5,97, "Ростелеком" (Анг) - 16,78, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 6,94, "Сбербанк" (Анг) - 8,42. МТС (США) - 16,65, "ВымпелКом" (США) - 7,71, "Мечел Сталь" (США) - 0,72, РУСАЛ (ГнК) - 4,39.

По итогам вчерашних торгов американский индекс Dow Jones снизился на 1,54%, S&P - на 1,62%, Nasdaq - на 1,94%. Снижение американских рынков связано преимущественно с локальными новостями. В составе индекса "голубых фишек" наблюдалась негативная динамика акций - в лидерах снижения находились JPMorgan, UnitedHealth Group, Microsoft. Рыночная капитализация корпорации Apple упала на 3,8%. Так, после выпуска на рынок новой версии мобильной операционной системы IOS 8.0.1 стали поступать сообщения от пользователей о потере сети и невозможности совершения звонков. Котировки акций крупнейшего в мире производителя спортивных товаров Nike упали на 1,35% на фоне ожиданий отчетности.

В Азии сегодня с утра преобладают продажи: японский индекс Nikkei опустился к настоящему времени на 0,79%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI снизился на 0,16%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG - на 0,46%, индекс Китая Shanghai Composite - на 0,29%. Статистика в регионе вышла умеренно негативная. В Японии базовый индекс потребительских цен в августе увеличился на 3,1% м/м, ожидалось +3,2% м/м. В Южной Корее индекс потребительского доверия в сентябре не изменился и составил 107 пунктов.

С момента закрытия торгов на российском рынке фьючерсы на нефть немного укрепили свои позиции. За нефть марки Brent дают $96.91, Light - $92.48. Цены на нефть продолжают снижаться из-за избытка сырья на рынке. Пара евро-доллар торгуется на уровне 1.2742.

Сегодня, по мнению аналитиков, российский рынок откроется в минусе. "Мы ожидаем открытия рынка с небольшим "гэпом" вниз", - полагает Роман Ткачук, старший аналитик ИГ "Норд-Капитал". В пятницу внимание инвесторов привлекут данные по потребительскому доверию в Германии и Франции, деловому доверию в Италии, показателям ВВП США, Мичиганскому индексу потребительской уверенности. Кроме того, на сегодня запланирован очередной раунд газовых переговоров в формате Россия-ЕС-Украина, его итоги также могут повлиять на динамику рынка.

В мой блог

Комментариев нет.