Меню

 
 

Минорные настроения на рынках США и оставшийся под домашним арестом Евтушенков увели российский рынок в "красную зону"

В первой половине четверга на российском рынке акций преобладали осторожные покупки, поддерживаемые ожиданиями итогов заседания Мосгорсуда по ходатайству адвокатов Владимира Евтушенкова об изменении ему меры пресечения. Однако во второй половине торговой сессии стало известно, что глава АФК "Система" останется под домашним арестом до 16 ноября. В первую очередь на новость отреагировали акции АФК "Система" (-6,92%) и "Башнефти" (обыкновенные -5,11%, привилегированные -5%), вслед за ними давление испытал и рынок в целом. Новость о том, что ВЭБу поручено подготовить стратегию выхода к 2020 году из акций "Газпрома", добавила негатива на рынок. В итоге к закрытию индекс ММВБ снизился на 0,32% и составил 1437.21 пункта, а индекс РТС, испытывая натиск доллара, опустился на 1,06% - до отметки 1176.68 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ немного возросли относительно вчерашнего дня – до 28,115 млрд рублей, оставаясь на уровне ниже среднего. Сегодняшний утренний и дневной рост на российском рынке акций был попыткой стабилизироваться и отскочить от технических уровней поддержки по индексам РТС и ММВБ после слабости рынка с середины сентября, считает Анвар Гилязитдинов, начальник отдела доверительного управления Rye, Man & Gor Securities. Но аналитик добавляет: "Сила рублевого индекса и основных "фишек" может оказаться обманчивой, т.к. риски падения рынка в настоящее время превышают вероятность роста".

По итогам дня лидерами повышения стали РДР "РУСАЛа" (+5,64%), которые не отреагировали на сообщения о том, что ВЭБ совместно с правительством рассмотрит возможность постепенной продажи акций "Газпрома" и "РУСАЛа" до 2020 года. Уверенный рост также показали акции Yandex (+2,12%), продолжившие восстанавливаться после 6-дневной распродажи. Кроме того, лучше рынка выглядели "Фармстандарт" (+4,58%), "Норникель" (+1,6%).

Аутсайдерами торгов стали бумаги "Мечела" (обыкновенные -12,85%, привилегированные -3,28%). Хуже рынка также выглядели бумаги Polymetal (-3,24%). Акции "ЮТэйр" (-6,67%) просели на слухах о том, что власти ищут пути спасения авиакомпании, испытывающей финансовые проблемы. В качестве одного из вариантов рассматривается передача перевозчика в управление "Аэрофлоту". В обеих компаниях это сообщение пока никак не прокомментировали.

Акции "Газпрома" (-0,73%) снизились на фоне заявлений ВЭБа и накануне трехсторонней встречи по газу, которая пройдет в Берлине. "Ход завтрашних переговоров может быть оценен западными странами как "готовность" России придерживаться плана перемирия и идти на компромисс", - полагает София Кирсанова, аналитик УК "Райффайзен Капитал".

Еще одним важным для рынков событием является предстоящее 30 сентября заседание Евросоюза, итогом которого, как ожидают участники рынка, должно стать смягчение антироссийских санкций. Между тем, эксперты не ожидают скорого пересмотра санкционной политики Евросоюза. "Все-таки, ЕС – огромная сложно управляемая структура, в которой не так-то просто быстро согласовать такое диаметрально противоположное решение. Хотелось бы увидеть хотя бы смену риторики со стороны ключевых европейских политиков, что уже будет важным фактором для бизнеса", - уверен Антон Сороко, аналитик ИХ "ФИНАМ".

На торгах в Европе большую часть сессии преобладали покупки. Благодаря главе ЕЦБ Марио Драги инвесторы на время забыли о том, что экономики Германии и Франции балансируют в опасной близости к рецессии. Сегодня президент Европейского центрального банка сообщил о том, что у регулятора имеются дополнительные нетрадиционные меры денежно-кредитной политики, которые он сможет использовать при необходимости для поддержки европейской экономики, в случае если уровень инфляции выйдет из-под контроля. Кроме того, он отметил, что ЕЦБ полон решимости противостоять инфляционным рискам в среднесрочной перспективе. Однако после минорного открытия американских площадок, пессимистичные настроения возобладали в Старом Свете. К закрытию индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,99%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опустился на 1,32%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX потерял 1,57%. Акции британской Hammerson снизились на 4,19% после того, как стало известно, что компания намерена привлечь $652 млн за счет продажи собственных акций.

К настоящему моменту цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,14, "Газпром" (Анг) - 7,11, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 53,34, "Норильский никель" (Анг) - 19,32, "Роснефть" (Анг) - 5,98, "Ростелеком" (Анг) - 16,69, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 16,69, "Сбербанк" (Анг) - 8,42. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 16,74, "ВымпелКом" (США) - 8,00, "Мечел Сталь" (США) - 0,75.

Рынок акций США открылся умеренным снижением, реагируя на поступающие с рынка труда сигналы. Количество заявок на пособие по безработице увеличилось на 12 тыс. (до 293 тыс.) после резкого падения на прошлой неделе. Предыдущее значение было пересмотрено с 280 тыс. до 281 тыс. "Для более надежной оценки рекомендуем смотреть на годовой показатель изменений, который по итогам недели, завершившейся 13 сентября, был зафиксирован на уровне -11,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Очередное падение подобного масштаба послужит доказательством того, что рынок труда восстанавливается, а значит, экономика продолжит развиваться", - советует Джеймс Писерно, редактор Capital Spectator. Инвесторы также оценивают данные о заказах на товары длительного пользования в США, которые в августе упали на 18,2%. На 19:40 мск индекс Dow Jones потерял 1,25%, Nasdaq в минусе на 1,59%, индекс S&P 500 снизился на 1,28%. Фьючерс на индекс S&P в минусе на 1,36% - 1 964,00 пунктов.

Нефть консолидируется у отметки $96 за "бочку" североморской. Цены отскочили от двухлетнего минимума и с переменным успехом пытаются восстанавливаться на фоне новостей с Ближнего Востока. Так, сегодня стало известно, что США нанесли авиаудары по нефтяным заводам исламистов в Сирии. К 19:40 мск за ноябрьский контракт нефти марки Brent дают $96.894, Light - $93.013.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС снижается на 0,67% и составляет 115 500 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0,68%, фьючерс на акции "Газпрома" опустился на 0,73%, на акции "ЛУКОЙЛа" - на 0,36%.

На валютных торгах "Московской Биржи" рубль сдал позиции к доллару США и евро. Доллар подорожал на 34 коп., его стоимость теперь составляет 38,49 рубля, евро вырос на 20 коп. - до 48,973 руб. "С окончанием налогового периода в начале следующей недели российская валюта лишится локальных драйверов роста и, вероятно, будет под давлением конъюнктуры мировых рынков", - отмечает Кирилл Сычев, начальник аналитического управления банка "Зенит". Бивалютная корзина на торгах "потяжелела" на 30 коп., до уровня 43,2295 рубля. На международном валютном рынке пара евро-доллар торгуется у отметки 1.2745. Как отмечают эксперты, в ближайшее время евровалюта останется под давлением.

В пятницу, по мнению аналитиков, торги на российском фондовом рынке откроются вблизи уровней закрытия четверга. "Существенных изменений мы не претерпим, индекс ММВБ останется в диапазоне 1440-1460 пунктов", - полагает Николай Рузайкин, руководитель направления "Персональное брокерское обслуживание" компании "Открытие Брокер". Не исключена и небольшая фиксация прибыли инвесторами перед выходными.

Завтра утром выйдет блок информации по индексам потребительского доверия Германии и Франции, а во второй половине дня внимание на себя обратят окончательные данные по ВВП США за 2 квартал и индексу потребительского доверия Университета Мичигана за сентябрь.

В мой блог

Разворот темы

25.09.14 Санкции не выгодны никому, но их скорая отмена маловероятна
Новости компаний
25.09.14 Вьюгин: Западные санкции в отношении России в ближайшее время не отменят
Новости компаний
25.09.14 Япония готова отменить санкции против России при соблюдении определенных условий
Новости компаний
25.09.14 Яценюк призвал западных партнеров не отменять санкции против России
Новости компаний

Комментариев нет.