Меню

 
 

Признание законности домашнего ареста главы АФК "Система" сдерживает покупки на рынке РФ

Российский фондовый рынок в четверг в первой половине дня продолжил рост, начатый двумя днями ранее на ожиданиях смягчения антироссийских санкций. Вчерашнее выступление президента США Барака Обамы, содержащее в себе намек на то, что, санкции могут быть отменены, если ЕС и США увидят, что ситуация на Украине улучшается и дело идет к перемирию, поддержало позитивные ожидания. Однако после полудня оптимизм на российских площадках несколько угас на фоне сообщений о том, что Мосгорсуд подтвердил законность домашнего ареста главы АФК "Система" Владимира Евтушенкова, обвиняемого по делу о легализации незаконно полученных денежных средств. Суд также не разрешил Евтушенкову ходить на работу и совершать телефонные звонки. К 14:30 мск индекс ММВБ прибавил на 0,46% - до 1448,52 пункта, индекс РТС снизился на 0,22% и составляет 1186,67 пункта.

Акции АФК "Система" (-8,3%) и "Башнефти" ("префы" -3,8%, обыкн. -3,4%) ожидаемо находятся в лидерах снижения. Между тем, "Башнефть" выиграла Леоновский участок недр на аукционе в Башкирии, компания продолжает вести свою обычную операционную деятельность, и, как считают аналитики, худшее, что может ожидать компанию – это смена собственника. Таким образом, акции предприятия за последние дни падения накопили существенный потенциал роста.

Также хуже рынка сегодня выглядят бумаги "Мечела" (-5,6%), "Группы ПИК" (-2,4%), НМТП (-2,3%).

В лидерах повышения – РДР "Русала" (+4,2%), акции "СОЛЛЕРСа" (+3,4%), "Фармстандарта" (+3,1%), Yandex (+2,6%), "Распадской" (+2,5%), "М.Видео" (+1,9%), "Уралкалия" (+1,9%).

На площадках Старого Света в ходе торгов в четверг преобладает умеренный оптимизм – игроки совершают осторожные покупки на фоне выступления председателя ЕЦБ Марио Драги в Вильнюсе. Чиновник сделал акцент на дополнительных нетрадиционных мерах, которые финансовый регулятор может применить в случае необходимости. В 14:30 индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 опустился на 0,09%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,36%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 прибавляет на 0,34%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) составляет: ВТБ (Анг) – 0.00108, "Газпром" (Анг) – 3.592, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 53.922, "Норильский никель" (Анг) – 193,283, "Роснефть" (Анг) – 6.024, "РусГидро" (Анг) – 0.02, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0.708, "Сбербанк" (Анг) – 2.128.

Цены на "черное золото" продолжают пребывать на минимальных за последние месяцы уровнях. Фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $96.752 за баррель, Light - $92.695 за баррель. Геополитические риски на Ближнем Востоке могут остановить котировки от дальнейшего снижения, однако рост поставок из Африки и Ирака несколько компенсировал обеспокоенность в отношении эскалации напряжённости. "Технически, нефть Brent по-прежнему находится в 3-летнем восходящем канале, ограниченном диапазоном $98-$115 за баррель, и с этой точки зрения текущие цены выглядят весьма привлекательно для открытия длинных позиций, хотя в этом квартале стоимость нефти упала примерно на 14%, что является наибольшим снижением со второго квартала 2012 года", - констатирует Владимир Рожанковский, директор аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал".

Рубль вновь снижается против доллара и евро. Налоговые выплаты близятся к завершению, в связи с чем давление на рубль может возобновиться. На валютных торгах "Московской Биржи" доллар США подорожал на 29,9 коп. и составляет 38,449 рубля, евро вырос на 14 коп. - до 48,91 рубля. Бивалютная корзина стала тяжелее на 22,9 коп. – до 43,158 руб. На пятницу запланирована встреча России и Комиссии ЕС по энергетике, по итогам которой может проясниться ситуация о параметрах газовых поставок в Украину и ЕС. "В случае достижения успеха в договоренностях мы можем увидеть более решительный пересмотр санкций со стороны ЕС и укрепление рубля к уровню 37.50 в течение следующей недели", - полагает Евгений Кошелев, аналитик "Росбанка". На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.2716.

Сегодня до конца дня внимание игроков обратит на себя информация по количеству первичных обращений за пособиями по безработице за неделю, а также данные по заказам на товары длительного пользования в США.

Российские индексы, как ожидается, сегодня до конца дня продолжат торговаться на текущих уровнях. Основным драйвером для рынка РФ остается постепенная деэскалация во внешней политике.

В мой блог

Комментариев нет.