• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Оптимистичные настроения игроков поддерживают индексы РФ, положительная динамика сохранится и на завтрашних торгах

Торги среды российские индексы провели в "зеленой" зоне. Рынок продолжают поддерживать оптимистичные настроения по поводу возможной отмены Евросоюзом антироссийских санкций. Заседание ЕС запланировано на 30 сентября, в повестке - выполнение сторонами украинского конфликта Минских соглашений. Инвесторы с нетерпением ждут этого события, на котором, возможно, будут озвучены сроки снятия ограничительных мер для российских компаний. Настроения не ухудшило очередное расширение санкций со стороны Японии: теперь под ограничения попали и госбанки, включая ВТБ и "Сбербанк". Сегодня также благоприятным для рынка оказалось заявление НАТО об отводе части российских войск от границы с Украиной. По итогам дня индекс ММВБ поднялся на 0,89% и составил 1442.17 пункта, индекс РТС вырос на 1,73% - до отметки 1187.46 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ повысились относительно пятницы – до 26,837 млрд рублей.

Лучше других по итогам дня выглядят "СОЛЛЕРС" (+4,9%), "префы" "Татнефти" (+3,8%), "Башнефть" ("обычка" +3,6%), "МегаФон" (+3,2%), "М.Видео" (+3,2%).

Ситуация с АФК "Система" продолжает оказывать давление на российский рынок. На 24 сентября было назначено слушание по поводу меры пресечения для главы компании Владимира Евтушенкова, что стало поводом для роста акций "Системы" и "Башнефти" с утра. Однако заседание было перенесено на завтра, после чего котировки корректировались. Акции "Системы" по итогам дня смогли подняться на 0,43%.

В лидерах падения оказались "Распадская" (-3,2%), "Энел Россия" (-2,2%), "АЛРОСА" (-2,1%), "Группа ПИК" (-1,8%).

Акции "Мечела" продолжают падать (-5,3%) на фоне возможного банкротства компании. По сообщениям СМИ, завтра у компании наступает срок оплаты процентов по кредиту в оном из банков. Если "Мечел" не выплатит всей суммы, то наступит дефолт. Пока, как известно, "Мечел" не смог договориться с кредиторами о реструктуризации долгов. Однако, как отмечают аналитики "Альпари", среди инвесторов бытует мнение, что теоретическое банкротство компании могло бы снять некоторое напряжение на отечественном рынке капитала.

Рынки Старого Света на текущий момент торгуются преимущественно с повышением: индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 поднялся на 0,45%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX вырос на 0,75%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 "в плюсе" на 1,25%. Из значимой статистики в регионе сегодня вышел индекс делового оптимизма IFO Германии, который в сентябре составил 104,7 пункта, хотя ожидалось 105,7 пунктов. Сентябрьский показатель оказался ниже предыдущего значения на 2 пункта, что стало минимумом за 17 месяцев.

К настоящему моменту цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США): ВТБ - 2,17, "Газпром" - 7,20, "ЛУКОЙЛ"– 53,79, "Норильский никель" – 19,15, "Роснефть" - 6,05, "Ростелеком" - 16,82, "Сургутнефтегаз" - 7,15, "Сбербанк" - 8,55. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС – 16,99, "ВымпелКом" - 8,07, "Мечел Сталь" - 0,80.

Рынок акций США открылся в "зеленой" зоне. На 19:50 мск индекс Dow Jones поднялся на 0,50%, Nasdaq в плюсе на 0,67%, индекс S&P-500 повысился на 0,43%. Вышедшая в регионе статистика оказалась лучше ожиданий. Так, продажи нового жилья в августе составили 0,504 млн, ожидалось 0,430 млн.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС повышается на 0,14% и составляет 118 100 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,12%, фьючерс на акции "Газпрома" поднялся на 0,20%, на акции "ЛУКОЙЛа" - повысился на 0,01%.

Цены на нефть замедлили снижение, но не остановили его. Надежда на стабилизацию котировок оказалась преждевременной. Вероятно, некоторую поддержку котировкам смогут оказать данные по запасам нефти в США по данным EIA. Показатель упал на 4,273 млн баррелей, хотя ожидалось повышение на 0,386 млн баррелей. Фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $96.186 за баррель, Light - $91.664 за баррель. "По мере приближения сезона низкого спроса цены в ближайшие недели, скорее всего, будут оставаться под давлением, несмотря на лучшие намерения ОПЕК и новые опасения по поводу возможных очередных перебоев с поставками в Ливии, которые усилились после того, как ракетная атака вблизи крупного нефтяного месторождения привела к остановке производства", - отмечает Оле Слот Хансен, директор отдела биржевых продуктов брокерской компании Saxo Bank.

Рубль продолжает укрепление на фоне налогового периода. Некоторую поддержку валюте, как и всему российскому рынку в целом, оказывает ожидание пересмотра решения Евросоюза относительно санкций. Улучшение новостного фона на Украине также подогревает интерес инвесторов к рублевым активам. К 20:00 доллар дешевеет на 38 коп., его стоимость теперь составляет 38,23 рубля, евро - на 76 коп. - до 48,85 руб. Бивалютная корзина на торгах на ММВБ "стала легче" на 55 коп., до уровня 43,0149 рубля. На международном валютном рынке пара евро-доллар торгуется у отметки 1.2793.

В среду, по мнению аналитиков, торги на российском рынке могут продемонстрировать положительную динамику, однако не исключена коррекция в течение дня. Завтра планируются к выходу первоначальные требования безработных по пособиям в США (16:30 мск). "Пока российский рынок радует повышением на фоне невнятной динамики западных площадок – именно в такой расклад многие инвесторы не верят уже в течение последних нескольких лет, но все правила финансовых рынков когда-то меняются. Надо только быть готовым к этому. Почему бы до конца 2014 года не пробить надоевшее всем долгосрочным инвесторам сопротивление в районе 1550 пунктов по индексу ММВБ?" - рассуждает Антон Сороко, аналитик ИХ "ФИНАМ".

В мой блог

Разворот темы

24.09.14 Япония ввела новые санкции против России
Новости компаний
23.09.14 Евгений Ясин: Политика санкций не окажет большого влияния на экономику России, но моральный климат вокруг страны существенно подорван
Новости компаний
23.09.14 Эксперты: Европа экономически заинтересована в отмене антироссийских санкций, но до конца 2014 года это вряд ли случится
Новости компаний

25.09 00:47
rotmistrov livejournal com:
При росте на 3-5% шортить ГМК и закрывать часть логнов по ВТБ и Газпрому.