Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Российский рынок откроется нейтрально, в течение дня могут появиться новые поводы для роста

Российский фондовый рынок во вторник демонстрировал позитивную динамику. Поддержку отечественным индикаторам оказала информации о том, что власти Евросоюза уже 30 сентября могут пересмотреть введенные санкции против РФ. Однако не все так однозначно, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Россия по-прежнему дестабилизирует ситуацию на Украине, поэтому вопрос отмены санкций пока в повестке дня не стоит. По итогам дня индекс ММВБ повысился на 1,1% и составил 1429.45 пункта, индекс РТС поднялся на 1,4% - до отметки 1167.25 пункта.

Лучше других сегодня выглядели АФК "Система" (+3,7%), "Группа ПИК" (+3,6%),"Татнефть" (+3,4%), "М.Видео" (+3,1%). В лидерах падения оказались "обычка" и "префы" "Мечела" (-31,1% и -11,1%), РДР "РУСАЛа" (-8,3%), "МегаФон" (-3,2%), ТГК-1 (-2,9%).

Рынки Старого Света закрылись в "красной" зоне: индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 опустился на 1,44%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 1,58%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опустился на 1,87%. Из вышедшей в регионе макроэкономической статистики можно отметить предварительные данные по индексу деловой активности в промышленности и в секторе услуг Германии за сентябрь, которые составили 50,3 и 55,4 пунктов соответственно по сравнению с 51,4 и 54,9 пункта в августе. Между тем, аналогичные показатели еврозоны составили 50,5 и 52,8 пункта соответственно, тогда как месяцем ранее значения находились на уровне 50,7 и 53,1 пункта. Котировки Raiffeisen Bank International опустились на 10% ввиду того, что в связи с ситуацией на Украине кредитор ожидает ухудшения финансовых результатов деятельности в 2014 году.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США за одну расписку): ВТБ (Анг) – 2,12, "Газпром" (Анг) - 7,09, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 53,12, "Норильский никель" (Анг) – 18,82, "Роснефть" (Анг) – 5,97, "Ростелеком" (Анг) - 16,54, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 7,06, "Сбербанк" (Анг) - 8,37, МТС (США) – 16,88, "ВымпелКом" (США) – 8,04, "Мечел Сталь" (США) – 0,8.

Фондовый рынок США завершил торговую сессию умеренным снижением основных индексов. Самой обсуждаемой новостью в ходе вчерашних торгов было принятие Казначейством США новых правил, ограничивающих возможности компаний по уходу от налогов. После введения этих правил теряется смысл приобретения американскими компаниями зарубежных фирм с целью перехода в юрисдикцию с более благоприятной налоговой средой, а таких сделок в этом году было запланировано сразу несколько, главным образом, в секторе здравоохранения.

Негативное влияние на биржевые настроения вчера оказала и эскалация конфликта не Ближнем Востоке - Соединенные Штаты убедили своих союзников в регионе, а именно Саудовскую Аравию, Иорданию, ОАЭ, Катар и Бахрейн, осуществить воздушные удары по позициям боевиков в Сирии вдоль границы с Ираком. Тем временем, израильская армия сбила сирийский истребитель, проникнувший в израильское воздушное пространство над Голанскими высотами. Индекс Dow Jones понизился на 0,68%. Индекс Standard & Poor's 500 снизился на 0,58%. Индекс Nasdaq Composite снизился на 0,42%.

Азиатские индексы демонстрируют разнонаправленную динамику. Индекс Корейской фондовой биржи KOSPI вырос на 0,2%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG в плюсе на 0,65%, индекс Китая Shanghai Composite растет на 1,2%. Японский индекс Nikkei к настоящему времени снижается на 0,25%. Индекс деловой активности в промышленности Японии составил в сентябре 51,7 пункта, предыдущее значение 52,4 пункта

Нефтяные котировки вновь демонстрируют некоторое снижение. Ноябрьский фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $96,77 за баррель, Light - $91,706 за баррель. Сегодня в 18:30 мск выйдут еженедельные данные по динамике запасов нефти, рассчитываемые EIA. Неделей ранее наблюдалось увеличение на 3,673 млн баррелей.

Также из значимой статистики, публикуемой сегодня, можно отметить значение майского индекса делового оптимизма IFO Германии, а также статистику по американскому рынку жилья (продажи нового жилья).

Таким образом, в начале дня сложился смешанный внешний фон. Открытие российского рынка сегодня ожидается в нейтральном ключе, в дальнейшем российские индексы могут перейти в "зеленую зону". Сегодня в районе 12 часов Басманный суд будет рассматривать апелляцию на домашний арест Евтушенкова. В случае одобрения апелляции рынок получит дополнительную порцию позитива. "За рост российского рынка сейчас выступает больше факторов, чем за падение. Цены на промышленные металлы стабилизировались, что поддержит отечественных металлургов", - отмечает Антон Сороко, аналитик ИХ "ФИНАМ".

В мой блог

Комментариев нет.