Меню

 
 

Рост на рынке РФ обусловлен техническим отскоком, инвесторы продолжают безыдейную торговлю

Всю торговую сессию вторника российский рынок провел в "зеленой" зоне, однако значимого роста индексы не демонстрировали. Ощутимую поддержку рынок получил со стороны Запада. По предварительным данным, власти ЕС 30 сентября могут пересмотреть санкции против РФ. Однако ситуация складывается неоднозначно – непонятным до конца остается процесс мирного соглашения между Украиной и ополчением Донбасса. Сегодня канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Россия по-прежнему дестабилизирует ситуацию на Украине, поэтому вопрос отмены санкций остается преждевременным. В целом, инвесторы продолжают безыдейную торговлю. "Российский рынок умеренно подрастает, однако о смене тренда говорить пока рано. Индексы перешли к стадии роста, вероятнее всего, являющегося техническим отскоком на фоне отсутствия негатива, низких цен, а также того, что многие бумаги близки к своим серьезным поддержкам...Геополитика остается основополагающим фактором, на который ориентируются биржевые игроки. В целом, в последние дни российский рынок выглядит достаточно слабо", - отмечает Василий Копосов, аналитик "Энергокапитала".

По итогам дня индекс ММВБ повысился на 1,1% и составил 1429.45 пункта, индекс РТС поднялся на 1,4% - до отметки 1167.25 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ повысились относительно вчерашнего дня – до 25 653 млрд рублей.

Лучше других сегодня выглядели АФК "Система" (+3,7%), "Группа ПИК" (+3,6%),"Татнефть" (+3,4%), "М.Видео" (+3,1%).

В лидерах падения оказались "обычка" и "префы" "Мечела" (-31,1% и -11,1%), РДР "РУСАЛа" (-8,3%), "МегаФон" (-3,2%), ТГК-1 (-2,9%).

Основным аутсайдером по итогам дня стали акции "Мечела", снижающиеся вторую сессию подряд. Заявление министра экономразвития Алексея Улюкаева о возможном банкротстве компании продолжает оказывать ощутимое давление на бумаги. В ходе сегодняшних торгов после падения стоимости акций на 20% сделки с бумагами на "Московской Бирже" переводились в режим дискретного аукциона. Впоследствии торги по бумагам были возобновлены, и падение продолжилось. В ходе торгов обыкновенные акции компании падали на 37%.

Рынки Старого Света закрылись в "красной" зоне: индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 опустился на 1,44%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 1,58%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опустился на 1,87%. Вышедшая в регионе статистика, в целом, не носила значимого характера. Опубликованный индекс деловой активности еврозоны в секторе услуг, согласно предварительным данным, составил в сентябре 52,8 пункта, ожидалось 53 пункта. Индекс деловой активности Германии в промышленности, согласно предварительным данным, составил в сентябре 50,3 пункта, ожидалось 51,2 пункта.

К настоящему моменту цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,12, "Газпром" (Анг) - 7,09, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 53,12, "Норильский никель" (Анг) – 18,82, "Роснефть" (Анг) - 5,97, "Ростелеком" (Анг) - 16,54, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 7,06, "Сбербанк" (Анг) - 8,37. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 17,00, "ВымпелКом" (США) - 8,06, "Мечел Сталь" (США) - 0,82.

Рынок акций США также торгуется преимущественно с понижением. На 20:00 мск индекс Dow Jones опустился на 0,17%, Nasdaq в плюсе на 0,08%, индекс S&P-500 понизился на 0,11%. 23 сентября в Штатах были опубликованы лишь второстепенные показатели, а именно индекс деловой активности в промышленности. Согласно данным, в сентябре он составил 57,9 пункта, ожидалось 58 пунктов.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС повышается на 0,40% и составляет 116 500 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,43%, фьючерс на акции "Газпрома" поднялся на 0,22%, на акции "ЛУКОЙЛа" – также на 0,22%.

Нефть пока не показывает значительной динамики. Незначительную поддержку котировки нашли в неплохой статистике по производственному индексу PMI в Китае, однако слабость сохраняется. Ноябрьский фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $96.824 за баррель, Light - $91.768 за баррель.

В ходе сегодняшних торгов рубль демонстрирует небольшое укрепление по отношению к доллару и евро на фоне проходящего налогового периода. Однако долгосрочно поддержки у национальной валюты все еще нет. По-прежнему на "россиянина" давят геополитика, снижающиеся цены на нефть, а также слабая экономика. К 20:05 мск доллар подешевел на 10 коп., его стоимость теперь составляет 38,5975 рубля, евро подешевел на 3 коп. - до 49,6750 руб. Бивалютная корзина на торгах на "Московской Бирже" "стала легче" на 8 коп., до уровня 43,5681 рубля. "Российский рубль по-прежнему остается в стадии консолидации вблизи минимальных годовых отметок. Несмотря на текущие значения агрессивных покупателей отечественной валюты пока не наблюдается. Судя по всему, текущая стадия еще продлится какое-то время. Тем не менее, учитывая общую негативную тенденцию по рублю, тест уровней близких к минимуму года мы еще сможем увидеть", - отмечает Алексей Маликов, технический аналитик "ТРЕЙД-ПОРТАЛа".

В среду планируются к выходу данные по изменению запасов нефти за неделю по данным EIA в США (18:30 мск).

В мой блог

Комментариев нет.