Меню

 
 

Российский рынок торгуется "в зеленом", но поводов для покупок все меньше

Вторник на российском фондовом рынке начался с повышения основных индексов относительно уровней вчерашнего закрытия. Позитивным фактором в начале дня стали данные по индексу деловой активности в промышленности Китая, оказавшиеся лучше ожиданий. Благодаря китайской статистике немного отскочили цены на нефть, что было с воодушевлением воспринято инвесторами в российский фондовый рынок. Также сегодня стало известно, что Евросоюз готов частично смягчить введенные против России санкции, поскольку видит существенное продвижение в вопросе установления перемирия на Украине. Пересмотр санкций может состояться уже 30 сентября. Президент Украины Петр Порошенко уже сделал несколько заявлений на предмет значительной деэскалации напряженности в регионе. "Именно надежды на скорое улучшение ситуации воспринимаются участниками рынка в качестве позитивного фактора, способного изменить общий настрой инвесторов к российскому рынку, поскольку положительная динамика в отношениях России и Украины однозначно будет отыгрываться соскучившимся по росту участникам рынка", - комментирует Олег Абелев, начальник аналитического отдела ИК "РИКОМ-ТРАСТ". К 14:35 мск индекс ММВБ вырос на 0,39% - до 1418,49 пункта, индекс РТС в плюсе на 0,66% и составляет 1158.78 пункта.

Лидерами роста сегодня в середине дня являются вчерашние аутсайдеры, рост в бумагах АФК "Система" (+3,56%) можно назвать техническим отскоком. Также сегодня растут акции ТМК (+2,2%), "Ростелекома" ("префы" +2,1%, обыкн. +2%), "ФосАгро" (+2,1%), "Татнефти" (+1,86%).

Акции "Мечела" ("префы" -34,8%, обыкн. -13,9% ) продолжают стремительное падение на фоне новостей о возможном скором банкротстве компании. Акции компании достигли своего исторического минимума, в ходе сегодняшних торгов после падения их стоимости на 20% сделки с бумагами на "Московской бирже" переводились в режим дискретного аукциона. После возобновления торгов в обычном режиме падение бумаг продолжилось. Также хуже рынка сегодня выглядят РДР "Русала" (-8,1%), Yandex (-1,8%), "Россети" (-1,77%), "МегаФон" (-1,5%), "Интер РАО" (-1,1%).

Европейские площадки пребывают в минорном настроении. Инвесторы обеспокоены слабыми данными по деловой активности в Германии и в еврозоне. Так, индекс PMI в промышленности в Германии, согласно предварительным данным, составил в сентябре 50,3 пункта, в то время как ожидалось 51,2 пункта. Несколько лучше вышло значение PMI в Германии в секторе услуг - 55,4 пункта против ожидаемых 54,6 пункта. Индекс деловой активности в промышленности еврозоны совпал с ожиданиями и составил в сентябре 50,5 пункта; в секторе услуг индекс составил 52,8 пункта против ожидаемых 53 пунктов. К 14:45 индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 опустился на 1,2%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 1,06%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 понижается на 1,59%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 14:45 мск составляет: ВТБ – 0.00105, "Газпром" – 3.535, "ЛУКОЙЛ" – 52.684, "Норильский никель" – 187.05, "Роснефть" – 5.952, "РусГидро"– 0.019, "Сургутнефтегаз" – 0.696, "Сбербанк" – 2.067.

Нефть демонстрирует слабую положительную динамику. Поддержку котировкам "черного золота" оказала неплохая статистика по производственному индексу PMI в Китае. На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $97.268 за баррель, Light - $91.296 за баррель.Завтра будут опубликованы данные EIA по запасам сырой нефти, которые определят дальнейшую динамику котировок в краткосрочной перспективе. По предварительным прогнозам, запасы сырой нефти могут увеличиться на 750 000 баррелей.

На валютных торгах "Московской Биржи" рубль демонстрирует укрепление по отношению к доллару и евро на фоне проходящего налогового периода. На текущий момент доллар США упал на 13 коп. и составляет 38,5675 рубля, евро - на 1 коп. – до 49,697 рубля. Бивалютная корзина "стала легче" на 8 коп. – до 43,573 рубля. Между тем, как отмечают эксперты, долгосрочными факторами поддержки национальная валюта пока не обзавелась. "По-прежнему на рубль давят основные три момента: геополитика со всей её спекулятивностью; нефтяной окрас (пока будущее нефти остаётся туманным); слабая экономика (в целом портит имидж национальной валюты)", - отмечает Сергей Алин, старший аналитик ИГ "Норд-Капитал". На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.2885.

"В целом, инвесторы продолжают безыдейную торговлю. Вполне возможно, что во второй половине торгов позитивный импульс утратит силу, и рынок вернется к ограниченным продажам. Индекс ММВБ проведет остаток торгов в границах 1410-1435 пунктов", - полагают аналитики "Альпари".

В мой блог

Комментариев нет.