• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Российский рынок откроется в нейтральном ключе, внимание игроков сосредоточится на корпоративных новостях

Завершающую сессию прошлой недели российский фондовый рынок провел, торгуясь в "боковике". Благоприятный внешний фон, сложившийся на западных площадках, в течение дня так и не смог подстегнуть активность игроков. Инвесторы предпочли не рисковать перед выходными и отложили покупки до следующей недели. "В целом, торги пятницы оказались бы достаточно предсказуемыми, если бы не появление новости об освобождении В. Евтушенкова, которая привела к резкому росту индекса ММВБ. На этом фоне акции АФК "Система" (+5,03%) стали локомотивом роста, но достаточно скоро вышло опровержение. Естественно, бумаги компании стали откатываться, а с ними – и индекс ММВБ. Не исключено, что здесь был факт манипулирования ценами, но это еще нужно будет доказать – в любом случае данный вопрос находится в сфере ответственности регулятора, так что будем ждать от него адекватной оценки произошедшего", - комментирует ситуацию, сложившуюся на рынке 19 сентября, Антон Сороко, аналитик ИХ "ФИНАМ".

По итогам дня индекс ММВБ упал на 1,1% и составил 1431.58 пункта, индекс РТС опустился на 1,4% - до отметки 1170.25 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ повысились относительно вчерашнего дня – до 41 661 млрд рублей. Лучше других по итогам торгов выглядели "Россети" (+5,4%), "Полюс Золото" (+4,4%), "префы" "Татнефти" (+4,1%), РДР "РУСАЛа" (+2,7%). Аутсайдерами оказались "префы" "Башнефти" (-5,6%), "Мосэнерго" (-5,2%), "ВСМПО АВИСМА" (-3,0%), "Фармстандарт" (-2,9%).

В пятницу ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали положительную динамику на фоне того, что Шотландия проголосовала против отделения от Великобритании. Согласно итогам референдума о независимости, 55,3% жителей страны проголосовало против отделения от Великобритании, при этом "за" проголосовало 44,7%. Явка на референдум составила 84,6%. Из вышедшей 19 сентября в регионе макроэкономической статистики можно отметить индекс цен производителей Германии, который сократился в августе на 0,1% м/м, при этом по сравнению с прошлым годом снижение показателя составило 0,8%. По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,27%, французский CAC 40 опустился на 0,08%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,01%.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США за одну расписку): ВТБ (Анг) – 2,10, "Газпром" (Анг) – 7,05, ЛУКОЙЛ (Анг) – 53,90, "Норильский никель" (Анг) – 19,35, "Роснефть" (Анг) – 6,02, "Ростелеком" (Анг) – 16,36, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 7,01, "Сбербанк" (Анг) – 8,33, МТС (США) – 16,85, "ВымпелКом" (США) – 7,98, "Мечел Сталь" (США) – 1,45, РУСАЛ (ГнК) - 4,69.

19 сентября макроэкономическая статистика США выдала только один значимый результат. Индекс опережающих экономических индикаторов в августе повысился на 0.2% при ожидавшихся 0.4% и после пересмотренного с 0.9% до 1.1% роста в июле. Тем не менее, этот результат сигнализирует о потенциальных возможностях усиления американской экономики и обретении ею большей устойчивости в восстановительных процессах в конце текущего и начале следующего года.

Главной же интригой пятницы стали первые публичные торги в США акциями контролирующего 80% электронной торговли в Китае онлайн-ритейлера Alibaba Group на бирже NYSE. При первично предложенной компанией цене размещения 320,1 млн акций по верхней границе диапазона $66-68 спрос на них к моменту затянувшегося на 2,5 часа старта достиг ажиотажа, и в начале торгов цена взлетала до $99,7 за акцию. В дальнейшем их стоимость в определенной мере скорректировалась, но вырученная в дебютный день сумма в $21,.8 млрд стала рекордной для компаний высокотехнологичного сектора и одной из крупнейших в истории фондовых рынков.

Влияние на ход торговой сессии оказало и квартальное завершение торговли сразу четырьмя видами фьючерсов и опционов на индексы и акции, что в совокупности приводит обычно к большим объемам продаж и высокой волатильности, наблюдавшимся и в этот раз. Индекс Dow Jones повысился на 0.08%. Индекс Standard & Poor's 500 снизился на 0.05%. Индекс Nasdaq Composite снизился на 0.30%. Торги в Азии проходят преимущественно со снижением: к настоящему времени японский индекс Nikkei опустился на 0,81%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI снизился на 0,85%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG снизился на 1,33%, индекс Китая Shanghai Composite в минусе на 1,48%.

Цены на "черное золото" никак не могут стабилизироваться, находясь под давлением сильного доллара, а также высокого уровня поставок при умеренном спросе. Ноябрьский фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $97.912 за баррель, Light - $91.354 за баррель.

Таким образом, перед открытием торгов в РФ складывается умеренно негативный внешний фон. Начало сессии ожидается в нейтральном ключе. Поведение фондового рынка в течение дня будет зависеть от сырьевого рынка, корпоративных новостей, а также выходящей макростатистики.

В мой блог

Комментариев нет.