Меню

 
 

Сообщения об освобождении Евтушенкова оживили ход российских торгов, но не изменили расклад сил на рынке

Открывшись в минусе, российский рынок в течение дня продолжил торговаться в нисходящем "боковике". Даже благоприятный внешний фон не стал стимулом для роста, на фондовой бирже преобладали продажи. Учитывая шаткую геополитическую ситуацию и напряженный новостной поток внутри страны, инвесторы предпочли не рисковать перед выходными и отложили покупки до следующей недели. Сказалось на снижении индексов и сохраняющееся давление от продолжения противостояния на Украине, а также призывы Европарламента исключить Россию из системы SWIFT.

Однако не стоит забывать о том, что благоприятные новости сегодня все-таки поступали: так, правительство РФ отказалось от налога с продаж и намеревается сохранить плоскую шкалу НДФЛ. Об этом в ходе Международного инвестиционного форума "Сочи-2014" сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев. Говоря об отказе правительства от предлагаемого налога, премьер отметил, что субъекты РФ вместо налога с продаж получат право устанавливать ряд региональных сборов - за право торговли, за предоставление услуг общественного питания, услуг такси, а также туристические и курортные сборы.

По итогам дня индекс ММВБ упал на 1,1% и составил 1431.58 пункта, индекс РТС опустился на 1,4% - до отметки 1170.25 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ повысились относительно вчерашнего дня – до 41 661 млрд рублей.

Лучше других сегодня выглядели "Россети" (+5,4%), "Полюс Золото" (+4,4%), "префы" "Татнефти" (+4,1%), РДР "РУСАЛа" (+2,7%).

Основными аутсайдерами, по понятным причинам, в течение всего дня оставались бумаги "Башнефти" и АФК "Система". Однако поступившая в конце дня новость об освобождении Евтушенкова из-под домашнего ареста и замене меры пресечения на подписку о невыезде спровоцировала бурный рост в акциях корпорации. Впоследствии информация не подтвердилась. В результате акции "Системы" скорректировали импульсивный рост и к закрытию подошли в плюсе на 5%. По последним сообщениям СМИ со ссылкой на источники, правоохранительные органы разрешили главе АФК "Система" посещать место работы, но не изменили меру пресечения в виде домашнего ареста.

В лидерах падения оказались "префы" "Башнефти" (-5,6%), "Мосэнерго" (-5,2%), "ВСМПО АВИСМА" (-3,0%), "Фармстандарт" (-2,9%).

Рынки Старого Света к закрытию подошли преимущественно в "зеленой" зоне: индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 поднялся на 0,27%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,17%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опустился на 0,08%. По итогам референдума Шотландия осталась в составе Великобритании, сохранив целостность страны. Текущая новость была позитивно воспринята фунтом, укрепившим свои позиции на фоне положительной новости.

К настоящему моменту цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,10, "Газпром" (Анг) - 7,05, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 53,90, "Норильский никель" (Анг) – 19,35, "Роснефть" (Анг) - 6,02, "Ростелеком" (Анг) - 16,36, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 7,01, "Сбербанк" (Анг) - 8,33. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 16,50, "ВымпелКом" (США) - 8,11, "Мечел Сталь" (США) - 1,54.

Рынок акций США также торгуется преимущественно с повышением. На 19:50 мск индекс Dow Jones поднялся на 0,21%, Nasdaq в минусе на 0,11%, индекс S&P-500 повысился на 0,08%. Пятница в Штатах не принесла значимых макроэкономических показателей. Главной темой для рынков выступает дебют Alibaba на Нью-Йоркской фондовой бирже.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС снижается на 0,3% и составляет 115420 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0,20%, фьючерс на акции "Газпрома" опустился на 0,08%, на акции "ЛУКОЙЛа" снизился на 0,31%.

Цены на "черное золото" остаются под давлением на фоне укрепления доллара, а также высокого уровня поставок при умеренном спросе. Ноябрьский фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $98.1 за баррель, Light - $91.585 за баррель.

В ходе сегодняшних торгов рубль незначительно укрепился против доллара. Поддержку "россиянин" получил со стороны продажи валютной выручки в преддверии налоговых выплат. К 19:55 мск доллар подешевел на 1 коп., его стоимость теперь составляет 38,4670 рубля, евро подешевел на 22 коп. - до 49,4435 руб. Бивалютная корзина на торгах на ММВБ "стала легче" на 9 коп., до уровня 43,4202 рубля. "Говоря о том, что будет оказывать влияние на курсообразование помимо опостылевших всем санкций, мы бы выделили следующий моменты: сырьевая прописка рубля, слабая экономика, а также текущая курсовая политика", - отмечает Сергей Алин, старший аналиик ИГ "Норд-Капитал".

В понедельник планируются к выходу: индекс потребительского доверия еврозоны (18:00 мск) и продажи существующего жилья в США (18:00 мск).

На следующей неделе на рынке РФ ожидается сохранение умеренно негативной динамики. "Вероятнее всего, в ближайшее время будет продолжаться торговля на новостях, а макроэкономика останется на втором плане, но к новостям, оказывающим влияние на инвесторов, помимо Украины на какое-то время добавятся еще и новости касающееся развития ситуации вокруг Евтушенкова", - комментирует ситуацию Андрей Шенк, аналитик УК "Альфа-Капитал".

В мой блог

21.09 12:01
Ходор:
В любом случае покупать iАвиастК ао , у компании в августе сделка прошла на 25 ярдов, капа на ММВБ 21 ярд. должны оферту выставить в 8 раз выше рыночной и дивы выплатить 30% от рыночной цены!!!
19.09 23:15
rotmistrov livejournal com:
Если рынок пойдёт вниз, то покупать ВТБ, Газпром. Если пойдёт вверх, то шортить ГМК.