• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Позитив на мировых площадках может поддержать российские индексы в пятницу

Российский фондовый рынок большую часть дня в четверг торговался на положительной территории, прибавляя в пределах 1% по обоим ключевым индексам, пытаясь отыграть падение, спровоцированное арестом главы АФК "Система" Владимира Евтушенкова. Однако ситуация с санкциями, в экономике, и, как следствие, на фондовом рынке остается непростой, поэтому говорить о смене тенденции или продолжении роста пока рано, рынок полностью захватили спекулянты, а долгосрочные инвесторы предпочитают наблюдать за происходящим со стороны. К концу дня "медведи" вновь взяли верх над "быками". По итогам торгов индекс ММВБ снизился на 0,2% и составил 1446,39 пункта, индекс РТС в минусе на 0,45% - 1184,77 пункта.

В лидерах падения – акции АФК "Система" (-4,9%), Polymetal (-4,3%), "Башнефти" (об. -2,7%, "префы" -1,9%), "префы" "Сбербанка" (-2,2%), "Сургутнефтегаза" (-1,7%), "КАМАЗа" (-1,4%).

В лидерах роста оказались бумаги "Фармстандарта" (+9,8%), "Уралкалия" (+4,2%), "АЛРОСА" (+3,2%), "СОЛЛЕРСа" (+2,3%), "Группы ЛСР" (+1,9%), "Акрона" (+1,6%), "Московской Биржи" (+1,5%).

Европейский парламент в четверг призвал страны ЕС рассмотреть возможность исключения России из системы SWIFT. Соответствующая резолюция была одобрена на пленарном заседании органа. Негативная реакция на данную рекомендацию самого SWIFT может поддержать сегодня российский фондовый рынок. В сообществе заявили, что данная резолюция является дискриминационным и неравным регулированием, а также нарушает основное право компании на ведение бизнеса и ее право на собственность.

Важнейшей темой в европейском регионе является прошедший референдум в Шотландии по отделению от Великобритании. Первые данные экзит-полов в четверг свидетельствовали о том, что сторонникам независимости вряд ли удастся набрать нужное количество голосов, что поддержало европейские фондовые площадки. По итогам торгов индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 вырос на 0,57%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 1,41%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 растет на 0,75%. На текущий момент большинство подсчитанных бюллетеней подтверждают желание большинства жителей региона оставить все как есть: за независимость проголосовало около 46%, против - около 54%. Явка составила почти 90%. Подсчёт голосов ещё продолжается.

По итогам торгов цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,12, "Газпром" (Анг) - 7,17, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 55,11, "Норильский никель" (Анг) – 19,89, "Роснефть" (Анг) - 6,17, "Ростелеком" (Анг) - 16,54, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 7,06, "Сбербанк" (Анг) - 8,4, МТС (США) – 17,01, "ВымпелКом" (США) - 8,41, "Мечел Сталь" (США) - 1,54, РУСАЛ (ГнК) - 4,73.

Американские площадки закрылись повышение основных индексов на фоне предварительных результатов референдума в Шотландии, а также сильной статистики по рынку труда. Так, количество первичных обращений за пособиями по безработице за неделю упало с 316 тыс. до 280 тыс. против прогноза в 305 тыс. Также вчера были опубликованы данные по числу начатых строительств домов, составившему в августе 956 тыс. штук, тогда как аналитики ждали 1,04 млн штук. Кроме того, сентябрьский индекс деловой активности ФРБ Филадельфии также оказался хуже ожиданий аналитиков и составил 22,5 пункта. Индекс Dow Jones вырос 0,64%, S&P 500 прибавил 0,49%, Nasdaq также в плюсе на 0,68%.

Цены на "черное золото" вновь понижаются – ноябрьский фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $97,65 за баррель, Light - $91,868 за баррель.

Азиатские фондовые рынки большей частью показывают положительную динамику. Японский индекс Nikkei к настоящему времени растет на 1,48%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI растет на 0,38%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG прибавляет на 0,48%, а индекс Китая Shanghai Compositeв плюсе на 0,06%. Пока главной темой для рынков становится дебют Alibaba на Нью-Йоркской фондовой бирже. "Компания разместила акции по верхней границе уже передвинутого наверх ценового диапазона, уже привлекла почти $22 млрд и есть основания полагать, что организаторы также исполнят свои опционы. Ждём начала торгов на биржевом рынке и следим за динамикой акций других высокотехнологичных компаний, у которых китайских интернет-гигант в прямом смысле слова перехватывает инвесторов", - комментирует Станислав Клещев, главный аналитик инвестиционного департамента "ВТБ 24".

Российский фондовый рынок на фоне мирового позитива сегодня также может начать восстанавливаться. "Поддержку ему будут оказывать итоги торгов в США, а также новость о том, что боевики "Исламского государства" перешли в наступление – данный фактор должен поддержать котировки "черного золота", которые пока не могут преодолеть отметку в $100/баррель", - полагает Антон Сороко, аналитик ИХ "ФИНАМ".

В мой блог

Комментариев нет.