• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

"Боковое" движение индексов сохранится на рынке РФ до появления значимых новостей

Российский рынок открыл торговую сессию разнонаправленно около нуля, к середине дня динамика индексов продолжает оставаться сдержанной. Известие об аресте мажоритарного акционера АФК "Система" Владимира Евтушенкова уже практически отыграно. Акции компаний, входящих в АФК, сегодня корректируются: "Башнефть" - "префы" на 0,3%, "обычка" – до - 0,9%, МТС – на 1,9%. "Негатив, связанный с АФК "Система", имеет только информационный эффект, который не влияет на операционную деятельность "Башнефти" и МТС. Поскольку объемы добываемой и перерабатываемой нефти останутся прежними, а качество связи и количество абонентов мобильного оператора будут без изменений, наблюдаемое снижение акций "Башнефти" и МТС будет иметь временный характер, что не отразится на финансовых показателях данных компаний", - отмечает Виктор Марков, старший аналитик "Церик Кэпитал Менеджмент". Игроки сегодня ждут заседания Госсовета под председательством президента РФ Владимира Путина. Темой встречи было объявлено развитие отечественного бизнеса и повышение его конкурентоспособности на мировом рынке. В ожидании результатов собрания активность на рынке проявляется достаточно сдержанно.

Сегодня утром был опубликован доклад Европейского банка реконструкции и развития, в котором отмечалось, что кризис между Россией и Украиной продолжит оказывать негативное влияние на экономики стран Европы и Центральной Азии, которые начнут постепенное восстановление лишь в 2015 году после резкого замедления роста в текущем. Российская экономика, находящаяся под давлением как санкций из-за рубежа, так и своих ответных действий, в 2014 году будет стагнировать. В 2015 году возможно падение ВВП на 0,2%. Запрет на импорт продовольствия из ряда стран может привести к росту инфляции в России на 1-2 процентных пункта, считают эксперты ЕБРР.

Плюс ко всему, стало известно, что Япония решила ввести новые санкции против РФ 19 сентября.

К 14:10 мск индекс ММВБ повысился на 0,44% - до 1455.88 пункта, индекс РТС в плюсе на 0,22% и составляет 1192.71 пункта.

Хуже рынка сегодня выглядят "Полиметалл" (-3,0%), "префы" "Сургутнефтегаза" (-0,6%), ТГК-1 (-0,6%), "Ростелеком" (-0,4%). Рост на данный момент показывают "Фармстандарт" (+4,5%), "СОЛЛЕРС" (+3,1%) и "Уралкалий"(+2,4%), "МегаФон" (+2,0%).

Рынок в Европе открылся в "зеленой" зоне. К 13:40 индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 подрос на 0,52%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,97%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 повышается на 0,74%. В настоящий момент в Шотландии проходит исторический референдум по вопросам независимости. Согласно результатам опроса, проведённого накануне, за сохранение Шотландии в составе Великобритании выступают 48% жителей региона, за независимость высказались 43%, неопределившихся - 9%. В случае положительного ответа большинства граждан это может создать прецедент и для других регионов Европы.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:35 мск составляет: ВТБ – 0.00106, "Газпром" – 3.594, "ЛУКОЙЛ" – 55.64, "Норильский никель" – 199.85, "Роснефть" – 6.2, "РусГидро"– 0.019, "Сургутнефтегаз" – 0.707, "Сбербанк" – 2.12.

Нефть умеренно снижается на фоне роста запасов в США и решении ФРС о сохранении темпов сокращения программы количественного смягчения. Помимо этого некоторые официальные лица ОПЕК отметили преждевременным заявление о готовности снижения добычи "черного золота". На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $99.043 за баррель, Light - $93.294 за баррель.

На утренних торгах "Московской Биржи" продажи рубля приостановились, пара доллар/рубль постепенно корректируется. Предоставление регулятором свопов рынку все-таки имело определенный вес и ослабило давление на национальную валюту, поддержкой также выступает близящийся налоговый период. Геополитика и внутренний инвестиционный фон будут решающими факторами движения "россиянина" в краткосрочной перспективе. На текущий момент доллар США вырос на 2 коп. и составляет 38,4430 рубля, евро - на 13 коп. – до 49,5190 рубля. Бивалютная корзина "стала тяжелее" на 7 коп. – до 43,4254 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.287. Однако, как отмечают некоторые аналитики, в самое ближайшее время волатильность курса останется высокой, и рубль может продолжить падать.

Во второй половине дня вероятен переход российского рынка в состояние "боковика". "В случае отсутствия неожиданных негативных событий геополитического характера, на рынке сохранится неоднородное движение акций. Часть ликвидных бумаг может сегодня подрасти в рамках технического отскока после вчерашнего снижения", - отмечает Ирина Ладыгина, аналитик "Пробизнесбанка".

В мой блог

Комментариев нет.