Меню

 
 

Рынок РФ откроется в небольшом минусе, внимание инвесторов сосредоточено на заседании Госсовета РФ

Российский фондовый рынок середину торговой недели провел в "красной зоне". Внутрикорпоративные новости в течение всего дня определяли движение индексов, снижавшихся после сообщения об аресте мажоритарного акционера АФК "Система" Владимира Евтушенкова и обвинения его следственными органами в хищении и легализации акций предприятий, входящих в группу "Башнефти". Больше всех пострадали акции "Системы" (-36,8%), а также бумаги компаний, входящих в корпорацию – "Башнефть" (обыкн. -20,2%, "префы" -19,5%) и МТС (-7,5%). ""Дело Евтушенкова", безусловно, ухудшает инвестиционный климат России и напоминает участникам рынка о "деле Ходорковского"", - отмечает Роман Ткачук, аналитик ИГ "Норд-Капитал". По итогам дня индекс ММВБ опустился на 1.8% и составил 1449.54 пункта, индекс РТС оказался "в минусе" на 0,93% - у отметки 1190.8 пункта. В лидерах падения сегодня также оказались "СОЛЛЕРС" (-5,6%), "префы" "Мечела" (-3,6%), "МРСК Центра" (-3,5%). Росли сегодня акции "РусГидро" (+2,7%), "Сбербанка" (+1,3%), "Ростелекома" (+0,5%), НЛМК (+0,5%).

В среду ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали положительную динамику впервые за последние девять дней. Общего позитивного настроения не поддержала лишь Великобритания. Британские инвесторы обеспокоены возможным выходом Шотландии из состава Великобритании - референдум о независимости Шотландии состоится сегодня, 18 сентября.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить уровень безработицы Великобритании за июль, который составил 6,2%, тогда как ожидалось 6,3%. Также стоит обратить внимание на окончательные данные по индексу потребительских цен еврозоны за август, который, как и ожидалось, увеличился на 0,1% м/м.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 0,2%, французский CAC 40 поднялся на 0,5%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,3%. По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) – 2,13, "Газпром" (Анг) – 7,18, ЛУКОЙЛ (Анг) – 56,08, "Норильский никель" (Анг) – 19,99, "Роснефть" (Анг) – 6,14, "Ростелеком" (Анг) – 16,40, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 7,09, "Сбербанк" (Анг) – 8,46, МТС (США) – 16,92, "ВымпелКом" (США) – 8,48, "Мечел Сталь" (США) – 1,60, РУСАЛ (ГнК) - 4,57.

17 сентября фондовый рынок Соединенных Штатов Америки завершил торговую сессию умеренным ростом индексов на фоне завершившегося вчера очередного заседания ФРС США. Как и ожидалось, Федеральная резервная система оставила без изменения ключевую процентную ставку в целевом диапазоне 0%-0,25%. При этом, по сообщению глав ведомства, ставки останутся без изменений в течение "значительного времени". Представители ФРС оптимистично смотрят на рост занятости в экономике США. По оценкам ведомства уровень безработицы в 2014 году составит 5,9%-6% (ранее ожидалось 6%-6,1%), 5,4%-5,6% в следующем году (при предыдущих оценках 5,4%-5,7%). ФРС по-прежнему оценивает долговременные инфляционные ожидания как стабильные, поскольку инфляция оставалась ниже обозначенных ФРС в долговременном плане целевых уровней.

По итогам сессии индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average повысился на 0,15%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 0,13%, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 0,21%.

На торгах в Азии динамика движения индексов разнонаправленная: японский индекс Nikkei вырос к настоящему времени на 1,23%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI снизился на 0,76%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG опустился на 0,72%, индекс Китая Shanghai Composite в плюсе на 0,40%.

Возможность снижения объемов добычи нефти в будущем году по сообщению ОПЕК, а также решение ЦБ Китая о стимулирующих мерах привели к росту нефтяных контрактов. Сейчас фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $ 98.3 за баррель, Light - $92.514 за баррель.

Таким образом, обстановка перед началом торгов для российского рынка складывается нейтральная. Открытие ожидается с незначительным минусом. Основное внимание инвесторов сосредоточено на заседании Госсовета под председательством президента РФ Владимира Путина.

В мой блог

Комментариев нет.