Меню

 
 

"Дело" Евтушенкова стало стрессом для российского рынка, завтра игроки могут "переключиться" на макроэкономические новости

Сегодняшняя торговая сессия на рынке РФ проходила под знаком внутрикорпоративных новостей. По итогам дня индекс ММВБ опустился на 1.8% и составил 1449.54 пункта, индекс РТС оказался "в минусе" на 0,93% - у отметки 1190.8 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ повысились относительно вчерашнего дня – до 43 млрд рублей. В течение всех торгов индексы находились в "красной" зоне после сообщения об аресте мажоритарного акционера АФК "Система" Владимира Евтушенкова и обвинения его следственными органами в хищении и легализации акций предприятий, входящих в группу "Башнефти". Удар пришелся на акции "Системы" ( -36,8%), а также на бумаги компаний, входящих в корпорацию – "Башнефть" (обыкн. -20,2%, "префы" -19,5%) и МТС (-7,5%). И хотя Мобильные ТелеСистемы заявили, что арест Евтушенкова не препятствует операционной деятельности Группы (АФК "Система" является контролирующим акционером МТС с долей эффективного владения 53,46%) – это не спасло бумаги компании от падения. "Поскольку маловероятно, что детали дальнейшей судьбы акций "Башнефти" и МТС, а также будущего самой АФК "Система" станут известны в ближайшее время, волатильность котировок данных компаний сохранится, однако ее негативное воздействие на широкий рынок уже вряд ли будет таким сильным, как сегодня", - отмечает София Кирсанова, аналитик "Райффайзен Капитал".

В лидерах падения сегодня также оказались "СОЛЛЕРС" (-5,6%), "префы" "Мечела" (-3,6%), "МРСК Центра" (-3,5%). Росли сегодня акции "РусГидро" (+2,7%), "Сбербанка" (+1,3%), "Ростелекома" (+0,5%), НЛМК (+0,5%).

Рынки Старого Света на текущий момент торгуются преимущетсенно в "зеленой" зоне: индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,17%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX повысился на 0,40%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 "в плюсе" на 0,50%. Среди значимых макроэкономических данных, поступивших из региона, можно выделить индекс потребительских цен еврозоны: согласно окончательным данным, показатель вырос в августе на 0,1% м/м, как и ожидалось. Завтра состоится референдум по поводу признания независимости Шотландии, и пока нервозность по этому вопросу на рынке сохраняется.

К настоящему моменту цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США): ВТБ - 2,13, "Газпром" - 7,18, "ЛУКОЙЛ"– 56,08, "Норильский никель" – 19,99, "Роснефть" - 6,14, "Ростелеком" - 16,40, "Сургутнефтегаз" - 7,09, "Сбербанк" - 8,46. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС – 16,98, "ВымпелКом" - 16,98, "Мечел Сталь" - 1,61.

Рынок акций США торгуется в небольшом плюсе. На 19:50 мск индекс Dow Jones поднялся на 0,11%, Nasdaq в плюсе на 0,09%, индекс S&P-500 вырос на 0,06%. Сегодня из Штатов пришел целый ряд важных макроэкономических показателей: так, индекс потребительских цен США без учета продуктов питания и энергоносителей (с учетом сезонности) в августе вырос на 0% м/м, хотя ожидалось +0,2% м/м. Запасы нефти за неделю, по данным EIA, выросли на 3,673 млн баррелей, хотя ожидалось всего 1,614 млн баррелей.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС растет на 0,20% и составляет 118 100,00 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,06%, фьючерс на акции "Газпрома" поднялся на 0,14%, на акции "ЛУКОЙЛа" - на 0,31%.

Возможность снижения объемов добычи нефти в будущем году, как сообщает ОПЕК, а также решение ЦБ Китая о стимулирующих мерах привели к росту нефтяных контрактов. Сейчас фьючерс на нефть марки Brent торгуется на отметке $98.91 за баррель, Light - $93.2 за баррель. "Сегодня фокус обращен на заседание ФРС, в случае получения позитивных сигналов (о смягчении текущей ДКП), рынки получат новую возможность для коррекции, в противном случае наступление доллара, ослабление сырьевых активов сохранится", - отмечают аналитики "Нордеа Банка".

Впервые за несколько дней положение рубля стабилизировалось на торгах "Московской Биржи". "В краткосрочной перспективе мы видим несколько предпосылок для укрепления "россиянина": в частности ЦБ предоставил необходимую ликвидность, которая повлияет на снижение излишнего спроса на рынке, валюты других развивающихся стран начали укрепляться на фоне позитивных новостей из Китая, также поддержку рублю окажет дорожающая нефть", - отмечает Андрей Шенк, аналитик "Альфа-Капитала". Однако Сергей Алин, аналитик ИГ "Норд-Капитал", не разделяет оптимизма аналитика, отмечая, что "в целом долгосрочными факторами поддержки рубль пока не обзавелся, так что давление на него может продолжиться". К 19:55 мск доллар США повысился на 6 коп. и составляет 38,39 рубля, евро подорожал на 7 коп. – до 49,7145 рубля. Бивалютная корзина "потяжелела" на 6 коп. – до 43,4871 руб. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется на отметке 1.2951.

В пятницу планируются к выходу: индекс потребительских цен США (12:30 мск); индекс деловой активности ФРБ Филадельфии, а также число начатых строительств новых домов и первоначальные требования безработных по пособиям (16:30 мск).

По мнению аналитиков, завтра после итогов заседания ФРС возможен выход индекса ММВБ за пределы диапазона 1480-1440 пунктов.

В мой блог

Комментариев нет.