• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Арест главы АФК "Система" спровоцировал обвал на фондовом рынке РФ

Сегодня в центре внимания на российском фондовом рынке внутренние корпоративные новости, а точнее одна новость, спровоцировавшая распродажи российских активов – арест мажоритарного акционера АФК "Система" Владимира Евтушенкова и его обвинение в хищении и легализации акций предприятий, входящих в группу "Башнефти". Основной удар пришелся на котировки акций компаний, входящих в АФК "Система" – "Башнефть" (обыкн. -23%, "префы" -19,7%) и МТС (-7,5%). Акции самой же АФК рухнули к текущему моменту на 31,79%. Утром торги бумагами компании были приостановлены из-за падения цены более чем на 20%, позднее также были приостановлены торги обыкновенными и привилегированными акциями "Башнефти". В официальном комментарии "Системы" говорится, что сделка по покупке предприятий БашТЭКа была прозрачной, однако рынок пока полностью проигнорировал данное заявление. Негативный эффект от этой новости значительно перевесил возможную позитивную реакцию российского рынка на сообщения из Китая, где центральный банк объявил о масштабной программе поддержки национальных банков, что способствовало существенному росту цен на нефть. "Понятно, что для российского рынка эта новость позитивна, но когда этот позитив будет реализовываться, пока не ясно, поскольку общий инвестиционный климат в РФ, который сейчас имеет место, безусловно, негативен", - отмечает Олег Абелев, руководитель аналитического отдела ИК "Риком-Траст". К 14:20 мск индекс ММВБ упал на 2,2% - до 1444,76 п., индекс РТС снизился на 1,25% и составляет 1187,01 пункта.

Среди лидеров падения – акции "СОЛЛЕРСа" (-4,2%), "префы" "Мечела" (-3,7%), акции "ЛУКОЙЛа" (-2,3%), "Аэрофлота" (-2,3%), "Магнита" (-2,2%). На положительной территории сегодня торгуются акции "РусГидро" (+1,8%), Yandex (+1,1%), "Сургутнефтегаза" (+0,3%) и "Ростелекома" (+0,3%), "ПИКа" (+0,3%).

Площадки Старого Света сегодня торгуются с повышением, позитивно реагируя на вливание ликвидности в китайские банки. К 14:40 индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 вырос на 0,3%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX - на 0,49%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 - на 0,73%. Из опубликованной статистики стоит отметить индекс потребительских цен еврозоны, выросший в августе на 0,1%, как и ожидалось. Сегодня инвесторы ожидают итогов заседания Федеральной резервной системы США и пресс-конференции главы американского ЦБ Джанет Йеллен. Предполагается, что Центробанк США сократит ежемесячные объемы выкупа облигаций еще на $10 млрд, до $15 млрд. Интрига заседания заключается в том, сохранит ли ФРС фразу об удержании процентных ставок на крайне низком уровне в течение существенного периода после завершения покупки активов.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 14:40 мск составляет: ВТБ (Анг) – 0.00106, "Газпром" (Анг) – 3.577, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 55.7, "Норильский никель" (Анг) – 198.725, "Роснефть" (Анг) – 6.136, "РусГидро" (Анг) – 0.019, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0.714, "Сбербанк" (Анг) – 2.087.

Помимо публикации ключевой процентной ставки ФРС США в 22:00 мск сегодня будет обнародован целый ряд важных макроэкономических показателей. Так, в 16:30 мск инвесторам предстоит узнать индекс потребительских цен в США с учетом сезонности, а также аналогичный показатель без учета продуктов питания и энергоносителей за август. В то же время появятся данные по счету текущих операций за второй квартал. В 18:30 мск будет опубликована динамика запасов нефти за неделю, по расчетам EIA. Фьючерс на индекс S&P500 подрастает на 0,02% - до 1991,9 п.

Комментарии ОПЕК в отношении возможного снижения объемов добычи в будущем году и решение ЦБ Китая о стимулирующих мерах привели к росту нефтяных контрактов. Сейчас фьючерс на нефть марки Brent торгуется на отметке $99,43 за баррель, Light - $93,85 за баррель.

Сегодня впервые за несколько дней российская валюта стабильна на торгах "Московской Биржи". Причиной тому - решение ЦБ РФ по проведению операции валютный своп длительностью 1 день по продаже долларов за рубли с их последующей покупкой. "Новость эта означает снижение дефицита валютной ликвидности. Лимиты по операциям немалые: расчетами "сегодня/завтра" - $1 млрд; расчетами "завтра/послезавтра" - $2 млрд. Рубль на этой новости вчера отыграл все свое весомое внутридневное ослабление, в итоге даже укрепившись. Однако в целом долгосрочными факторами поддержки рубль пока не обзавелся, так что давление на него может продолжиться", - комментирует Сергей Алин, старший аналитик ИГ "Норд Капитал". К 14:40 мск доллар США снизился на 2,7 коп. и составляет 38,303 рубля, евро подорожал на 1 коп. – до 49,6525 рубля. Бивалютная корзина "потяжелела" на 4,9 коп. – до 43,468 руб. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется на отметке 1,2961.

Российский рынок до конца дня продолжит торговаться "в красной зоне". "Если бы не история с арестом главы АФК "Система" господина Евтушенкова, то главным событием для рынка сегодня должно было стать заседание ФРС США. Окончательно свернуть программу количественного смягчения ФРС планирует в октябре. Рынок должен услышать новые сигналы от регулятора и по срокам увеличения ставки федерального фондирования", - комментирует Олег Абелев.

В мой блог

Комментариев нет.