Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Новости из Китая окажут поддержку рынку РФ, но арест Евтушенкова может испортить весь позитив

Фондовый рынок РФ на торгах во вторник демонстрировал восходящую динамику благодаря позитивному внешнему фону. Киев подтвердил свое намерение мирно урегулировать конфликт на востоке Украины - Верховная Рада приняла закон о предоставлении Луганской и Донецкой областям особого статуса сроком на три года. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 1,79% и составил 1480,22 пункта, индекс РТС в плюсе на 0,75% - до отметки 1203,7 пункта. Определенную долю позитива на российский рынок принесло решение агентства MSCI сохранить акции "Роснефти" и "Транснефти" в составе индекса MSCI Russia, несмотря на санкции в отношении них со стороны ЕС и США. На этом фоне котировки "Роснефти" выросли на 3,6%, "префы" "Транснефти" подорожали на 1,08%.

В лидерах роста также оказались "Фармстандарта" (+8,3%), "ФосАгро" (+4,9%), "АЛРОСА" (+3,9%), ПИК (+3,3%), "ВСМПО АВИСМА" (+3,3%), НЛМК (+3,2%). Хуже других выглядели "Яндекс" (-4,3%%), "СОЛЛЕРС" (-2,7%), Polymetal (-2,5%), "МРСК Центра" (-2,1%), НМТП (-0,8%), "М.Видео" (-0,5%).

Уже после завершения российской торговой сессии стало известно, что председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков был помещен под домашний арест в связи с обвинением в хищении акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Башкирии, и отмывании денежных средств. Данное событие может вновь подорвать интерес зарубежных инвесторов ко всем российским активам.

Еще одной негативной новостью стало введение Канадой санкции против "Сбербанка", пяти российских компаний и четырех высокопоставленных российских военных. Соответствующее заявление размещено на сайте министерства иностранных дел Канады.

Российская валюта стабилизировалась ближе к вечеру, после того как стало известно о решении ЦБ РФ провести 17 сентября валютные свопы. "По сути, это тот же механизм интервенций, просто немного завуалированный. После обновления долларом США рекордного максимума на уровне 38,93 руб. стало понятно, что без сдерживающих механизмов не обойтись. Действия Центробанка станут сейчас, вероятно, катализатором к принудительной коррекции пар доллар/рубль и евро/рубль. Однако покупать USD по цене выше 36,5 руб. пока не имеет смысла. Фундаментальный фон все так же играет против "россиянина", хотя на следующей неделе поддержкой сможет стать квартальный налоговый период", - отмечают аналитики МФЦ.

На биржах Старого Света преобладали настроения на продажу. В центре внимания инвесторов остается предстоящий референдум о независимости Шотландии, который состоится уже завтра, 18 сентября. Также определенное давление на индексы оказывает ожидание ужесточения монетарной политики со стороны американских финансовых властей. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 к закрытию торгов снизился на 0,18%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 0,28%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 упал на 0,44%. Опубликованная статистика носила смешанный характер. Так, индекс экономических настроений ZEW в Германии откатился в сентябре до 6,9 от 8,9, в то время как ожидалось 4,8. Индекс текущих условий, напротив, обрушился с 44,3 в прошлом месяце до 25,4. Хуже рынка смотрелись акции британского ритейлера модной одежды Asos, подешевевшие на 8,9% ввиду неблагоприятных прогнозов по годовой прибыли.

По итогам торгов цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,1, "Газпром" (Анг) - 7,2, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 56,7, "Норильский никель" (Анг) – 19,78, "Роснефть" (Анг) - 6,16, "Ростелеком" (Анг) - 16,38, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 7,08, "Сбербанк" (Анг) - 8,32, МТС (США) – 17,75, "ВымпелКом" (США) - 8,46, "Мечел Сталь" (США) - 1,62, РУСАЛ (ГнК) - 4,69.

Американский фондовый рынок завершил торговую сессию вторника повышением основных индексов. Поводом для покупок стало решение ЦБ Китая нарастить стимулирующие меры и предоставить 5 крупнейшим банкам страны ликвидность на сумму 500 млрд юаней ($81,4 млрд). Индекс Dow Jones вырос 0,59%, S&P 500 прибавил 0,75%, а Nasdaq также в плюсе на 0,75%. Значимой макроэкономической статистики в США не публиковалось, и помимо новостей из Поднебесной внимание инвесторов было приковано к проходящему во вторник-среду заседанию ФРС, итоги которого станут известны сегодня в 22:00 мск. В 22:30 состоится пресс-конференция Джанет Йеллен.

Новость о поддержке крупнейших китайских банков подтолкнула вверх почти все сырьевые активы, в том числе и "черное золото". Фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $98,93 за баррель, Light - $93,64 за баррель. Азиатские индексы демонстрируют преимущественно позитивную динамику. Японский индекс Nikkei к настоящему времени снижается на 0,05%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI растет на 0,73%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG прибавляет на 1,03%, а индекс Китая Shanghai Composite снижается на 0,3%.

Таким образом, внешний фон перед открытием торгов в РФ сложился смешанный. Новости из Китая могут оказать поддержку и российскому фондовому рынку, но арест Владимира Евтушенкова, скорее всего, испортит весь позитив. Вчерашние действия ЦБ, как ожидается, спровоцируют укрепление российской валюты как по отношению к доллару США, так и к евро. "Говорить о развороте рубля пока явно рано, но коррекционное укрепление национальной валюты до отметки 37 в паре с долларом мы считаем вполне реалистичным, далее всё будет зависеть от внешнего фона и геополитики", - комментирует Василий Олейник, эксперт ИК "Ай Ти Инвест".

В мой блог

Комментариев нет.