• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: фондовый рынок откроется нейтрально в ожидании публикации ответных санкций со стороны России

Российский рынок вчерашний день провел в "красной" зоне, но, несмотря на санкции со стороны США, падение индексов оставалось некритичным. По итогам дня рублевый индикатор снизился на 0,3% и составил 1452.93 пункта, долларовый индекс РТС опустился на 1,5% - до отметки 1194.07 пункта. Пока Россия окончательно не определится с ответными санкциями, игроки будут с осторожностью торговаться на отечественных фондовых площадках, а как сообщает внешнеполитическое ведомство РФ, "действия руководства Евросоюза не оставляют российской стороне иного выбора, кроме как принять дополнительные меры" по защите своих интересов. По предварительным данным, ответные меры страны могут коснуться импорта автомобилей, некоторых видов одежды, а также полётов над частью территорию России для иностранных авиакомпаний.

По итогам дня в лидерах падения оказались ТМК (-5,3%), "ВСМПО-АВИСМА" (-5,1%), "префы" и "обычка" "Башнефти" (-3,1% и -2,2%). Рост показали акции "Яндекса" (+4,7%), "Полиметалла" (+3,7%), АФК "Системы" (+2,2%), "Татнефти" (+2,0%).

В понедельник ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали разнонаправленную динамику на фоне разочаровывающих макроэкономических данных из Поднебесной. Так, промышленное производство Китая увеличилось в августе на 6,9% г/г при средних ожиданиях в +8,8% г/г, в то время как розничные продажи за рассматриваемый период выросли на 11,9% г/г, тогда как ожидалось +12,1% г/г. Также британские инвесторы обеспокоены возможным выходом Шотландии из состава Великобритании. Референдум о независимости страны назначен на четверг, 18 сентября. По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 0,04%, французский CAC 40 опустился на 0,29%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,09%.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) – 2,08, "Газпром" (Анг) – 7,13, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 56,65, "Норильский никель" (Анг) – 19,40, "Роснефть" (Анг) – 6,04, "Ростелеком" (Анг) – 16,19, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 7,00, "Сбербанк" (Анг) – 8,24, МТС (США) – 18,60, "ВымпелКом" (США) – 8,38, "Мечел Сталь" (США) – 1,65, РУСАЛ (ГнК) - 4,61.

15 сентября фондовый рынок Соединенных Штатов Америки завершил торги преимущественно на отрицательной территории, при этом наибольшее падение акций наблюдалось в секторе высоких технологий. В ожидании очередного заседания ФРС особое внимание инвесторы уделили статистике - согласно опубликованным данным, промышленное производство США снизилось в августе на 0,1%, тогда как аналитики прогнозировали рост показателя на 0,3%. Между тем, предыдущее изменение показателя было пересмотрено в худшую сторону - с +0,4% до +0,2%. Дополнительное давление на американские индексы оказали заявления Организации экономического сотрудничества и развития, которая ухудшила прогнозы относительно темпов роста ВВП ряда развитых стран ввиду международных геополитических конфликтов, эскалации санкционной войны, референдума в Шотландии, а также возможного повышения ключевой ставки ФРС. Так, ОЭСР ожидает, что темпы роста экономики США составят в текущем году 2,1% против ранее прогнозируемых 2,6%, а ВВП ЕС увеличится в 2014 году на 0,8%, тогда ранее ожидалось его повышение на 1,2%. По итогам сессии индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average продвинулся на 0,26%, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в минус на 0,07%, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq "похудел" на 1,07%.

Торги в Азии в основном проходят на отрицательной территории: к настоящему времени японский индекс Nikkei опустился на 0,26%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI вырос на 0,41%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG снизился на 0,97%, индекс Китая Shanghai Composite поднялся на 0,08%. Объем прямых иностранных инвестиций (изменение с начала года) Китая снизился в августе на 1,8%. По сравнению с данными августа прошлого года показатель уменьшился на 14% и достиг минимального за последние 4 года уровня в $7,2 млрд.

Цены на нефть остаются у локальных минимумов: стабильные поставки при ограниченном потреблении, а также ожидания по сокращению потребления в ЕС не ослабляют своего давления на котировки. Фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $98.02 за баррель, Light - $91.89 за баррель.

Таким образом, перед открытием торгов в РФ складывается нейтральный внешний фон. Аналогичным ожидается и открытие российского рынка. По мнению аналитиков, в ближайшие сессии индекс ММВБ продолжит колебания в рамках локального "боковика" в районе 1440-1480 пунктов. "Повышенная нервозность сохраняется – рынок ждёт публикации ответных санкций со стороны России", - отмечает Роман Ткачук, старший аналитик ИГ "Норд-Капитал".

В мой блог

Комментариев нет.