Меню

 
 

Неделя на рынке РФ началась "откатом" на фоне падения рубля, дальнейшая динамика зависит от ответа России на санкции

Начало торговой недели российский рынок провел в "красной зоне". Однако, несмотря на введение санкций со стороны Соединенных Штатов, фондовый рынок в целом не показал сильного падения, ММВБ торговался в коридоре 1450–1460 пунктов. По итогам дня рублевый индикатор снизился на 0,3% и составил 1452.93 пункта, долларовый индекс РТС опустился на 1,5% - до отметки 1194.07 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ повысились относительно пятницы – до 36 млрд рублей.

На текущий момент инвесторов в большей степени волнует возможность ответных шагов России, а пока остается непонятным, какие ограничительные меры будут приняты. Среди возможных вариантов - запрет на импорт автомобилей, некоторых видов одежды, а также запрет полётов над частью территорию России для иностранных авиакомпаний. "Введение Россией экономических санкций в отношении США и ЕС может быть положительным для некоторых отечественных компаний. В частности, мы бы обратили внимание на акции автопрома, которые могут выиграть от введения санкций в том случае, если они приведут к ограничению импорта новых и подержанных автомобилей", - считает Андрей Рожков, старший аналитик ИФК "Метрополь". Акции "АВТОВАЗа" действительно торговались сегодня значительно лучше рынка, прибавив по итогам дня 2,48%. Однако позитива нет в других бумагах сектора. Так, "СОЛЛЕРС" завершил сессию падением на 3,6%, "КАМАЗ" - в минусе на 1,44%.

В лидерах падения также оказались ТМК (-5,3%), "ВСМПО-АВИСМА" (-5,1%), "префы" и "обычка" "Башнефти" (-3,1% и -2,2%).

Сегодня российский ритейлер "ДИКСИ" порадовал инвесторов своей отчетностью. Ррозничная выручка компании за восемь месяцев 2014 года выросла на 25% в рублях (12,2% в долларах США) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "Несмотря на некоторое снижение потребительского спроса, "ДИКСИ" сохраняет высокие темпы роста (уступая лишь лидеру сектора - "Магниту"). В прошлом году менеджмент "ДИКСИ" поставил задачу удвоения выручки и количества магазинов в ближайшие годы. Если текущие темпы роста сохранятся, это вполне по силам. По сравнительным показателям акции "ДИКСИ" торгуются с заметным дисконтом к бумагам "Магнита" и привлекательны для покупок", - отмечает Роман Ткачук, старший аналитик ИГ "Норд-Капитал". Однако новость не оказала должной поддержки бумагам, и к закрытию акции ритейлера опустились в минус на 0,88%.

Лучше других по итогам дня выглядят "Яндекс" (+4,7%), "Полиметалл" (+3,7%), АФК "Система" (+2,2%), "Татнефть" (+2,0%). Совет директоров Группы "ПИК" (+3,4%) рекомендовал акционерам выплатить дивиденды за прошлые годы из расчета 4,16 рублей на обыкновенную акцию или глобальную депозитарную расписку (ГДР).

Рынки Старого Света торговались преимущественно в "красной" зоне: индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,04%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX поднялся на 0,09%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 "в минусе" на 0,29%. Из значимой статистики в регионе можно отметить профицит торгового баланса в Еврозоне, в июле составивший 21,2 млрд евро, предыдущее значение было пересмотрено с 16,8 млрд евро до 16,7 млрд евро. Негативно на рынке сказываются и ожидания референдума о независимости Шотландии, запланированного на четверг. Также в среду состоится очередное заседание ФРС США, итогов которого с нетерпением ожидают инвесторы.

К настоящему моменту цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США за одну расписку): ВТБ - 2,08, "Газпром" - 7,13, "ЛУКОЙЛ"– 56,65, "Норильский никель" – 19,40, "Роснефть" - 6,04, "Ростелеком" - 16,19, "Сургутнефтегаз" - 7,00, "Сбербанк" - 8,24. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС – 18,51, "ВымпелКом" - 8,43, "Мечел Сталь" - 1,65.

Рынок акций США открылся снижением, преимущество в целом на стороне "медведей". На 19:50 мск индекс Dow Jones в небольшом плюсе - на 0,05%, Nasdaq в минусе на 1,08%, индекс S&P-500 понизился на 0,26%. В преддверии очередного заседания ФРС негатива на рынок принесла макроэкономическая статистика. Единственный значимый макроэкономический показатель, ожидавшийся сегодня рынком, принес разочарование инвесторам: так, промышленное производство США в августе упало на 0,1%, хотя ожидалось увеличение показателя на 0,3%. При этом предыдущее изменение показателя было пересмотрено в худшую сторону: с +0,4% до +0,2%. Кроме того, ОЭСР ухудшила прогнозы по темпам роста экономики ряда развитых стран. Прогноз по США на 2014 год понижен с 2,6% роста ВВП до 2,1%.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС снижается на 0,31% и составляет 117 600 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0,25%, фьючерс на акции "Газпрома" опустился на 0,24%, на акции "ЛУКОЙЛа" снизился на 0,58%.

Попытавшись стабилизироваться на прошлой неделе, нефть все-таки ушла ниже текущих локальных уровней. На сырьевом рынке все остается по-прежнему: стабильные поставки при ограниченном потреблении, а также ожидания по сокращению потребления в ЕС продолжают давить на котировки. Негативно отреагировал рынок и на данные из КНР, выявившие некоторые проблемы в экономике региона (промышленное производство в августе увеличилось на 6,9% г/г, что оказалось практически на 2% хуже ожиданий). Фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $97.905 за баррель, Light - $91.434 за баррель.

Рубль продолжает обновлять свои минимумы: сегодня с утра доллар торговался против рубля выше 38. Введение санкций со стороны ЕС и США, ожидание игроками ответа от России, сохранение ключевой ставки ЦБ - все это оказывает давление на рубль. "На данном этапе движение по российской валюте идет в уверенном даунтренде. Психологическая отметка 38 также не стала преградой для покупателей доллара. Таким образом, технических предпосылок к завершению текущего тренда пока нет", - отмечает Алексей Маликов, технический аналитик ИК "ТРЕЙД-ПОРТАЛ". Доллар подорожал на 55 коп., его стоимость теперь составляет 38,3355 рубля, евро - на 69 коп. - до 49,6475 руб. Бивалютная корзина на торгах на "Московской Бирже" "потяжелела" на 57 коп., до уровня 43,3845 рубля. На международном валютном рынке пара евро-доллар торгуется у отметки 1.2948.

Во вторник планируются к выходу: индекс потребительских цен Великобритании за август 2014 года (12:30 мск), а также индекс цен производителей в США (16:30 мск).

Внимание инвесторов на российском рынке завтра, как и всегда в последнее время, будет сосредоточено на продолжающих снижение ценах на нефть, а также на геополитических новостях. "По большому счету все начало недели пройдет при довольно спокойной динамике, которая сохранится до появления каких-либо значимых новостей. На самом деле дальнейшей просадки индексов не ожидается, рынок постепенно начнет подтягиваться в район 1500 пунктов", - полагает Александр Игнатюк, начальник отдела инвестиционного моделирования ИК "Энергокапитал". По мнению Айрата Халикова, аналитика ИК "Велес Капитал", негативная динамика на российском рынке сохранится на фоне пессимистичных данных по экономике в РФ. Так, сегодня Росстат сообщил о том, что рост промпроизводства в РФ в августе замедлился до нуля, за 8 месяцев составил 1,3%.

В мой блог

16.09 22:18
флейта:
На санкции Россия может ответить. Не дать газ Европе. На это все и надеются, что после этого Европа станет на колени. Не известно как себя поведет Европа. Газпром потеряет часть рынка. Европа уже пытается искать другие источники.
16.09 22:11
флейта:
Я тоже считаю, что давление на рубль будет усиливаться. Каждый умный, кто имеет рубли будет защищать свои активы, то есть уходить в самое простое и понятное валюту. Вероятно доллар будет в дефиците, потому что нужен всем и если все начнут скупать. А вот источники это могут быть рублевые депозиты, которые могут вынести из банков. А ведь банки уже продали эти деньги в виде кредитов, может и долгих. В этом случае изменяются оценка ценности и стоимости валют. Вот Вам и девальвация и тянет за собой инфляцию. А инфляция это воровство стоимости денег у всех владельцев валюты.
16.09 11:56
fava:
...Рубль продолжает обновлять свои минимумы: сегодня с утра доллар торговался против рубля выше 38. Введение санкций со стороны ЕС и США, ожидание игроками ответа от России, сохранение ключевой ставки ЦБ - все это оказывает давление на рубль...
Дебилизм публикаций, о так называемой динамике рубля, на сайте ФИНАМ, достиг такого градуса, что уже угрожает карьерному росту руководителей сайта. На рубль, никто во вселенной, не может оказать никакого давления. Потому, что наличные для окозания этого давления есть только у двух российских ведомств. Минфина России и Центрального Банка России. Советское социалистическое ворьё, руками руководителей этих ведомств МАНИПУЛИРУЕТ курсом рубля, решая свои шкурные задачи. Основная задача которую решают сейчас - организация масштабного кризиса в российской экономике. Эта задача стала особенно актуальной ввиду активизировавшихся на ВСЕЙ территории России интеграционных процессов. Рубль, как суверенная валюта, это с одной стороны, насущный фактор экономики подлинно суверенной России, а с другой, страшный сон основных держателей долларовых активов. Этим объясняется интенсивность, с которым последние подталкивают советское социалистическое лобби в России, к действиям, наносящим прямой вред российской экономике. Настолько очевидный, что в этих действиях легко обнаруживаются признаки состава предусмотренного ст.275 УК РФ. На что я и обращаю внимание руководство данного сайта.