Меню

 
 

Рынок акций РФ торгуется "в красной зоне" в ожидании ответных санкций со стороны России

Российские индексы на торгах в понедельник теряют в пределах 1%, несмотря на явный негатив в виде очередной, более жесткой, порции санкций США, а также дешевеющую нефть. Частично новые санкции США были отыграны еще в пятницу, да и продавцов к настоящему на рынке РФ не осталось. К 14:30 мск индекс ММВБ понизился на 0,33% - до 1453.77 пункта, индекс РТС в минусе на 0,86% и составляет 1202.79 пункта.

Теперь российская сторона будет готовить ответные меры, о сути которых инвесторам пока остается только гадать. "Слухи о возможном эмбарго на импорт части ассортимента автомобильной продукции пока так и остаются слухами, но все может поменяться в любой момент. Говорилось и о введении со стороны РФ ограничений на полеты западных авиакомпаний над территорией страны. В любом случае, какие бы ответные меры не были приняты, они отразятся не только на деятельности западных производителей, но и российских компаний, причем как производителей, так и дистрибьюторов", - отмечает Олег Абелев, глава аналитического отдела ИК "Риком-Траст".

Среди лидеров снижения – акции ТМК (-2,2%), "РусГидро" (-2,1%), "Московская Биржа" (-1,5%), "Ростелеком" (обыкн. -1,5%, "префы" -1,3%), НМТП (-1,3%), "Уралкалий" (-1,2%). Лучше рынка смотрятся бумаги Yandex (+3,2%), РДР "Русала" (+2,1%), "Группа ЛСР" (+1,5%), "Фармстандарт" (+1,3%).

Группа компаний "ДИКСИ" отчиталась о росте выручки в августе на 31,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 19,4 млрд рублей. Акции компании позитивно реагируют на данную новость, прибавляя к текущему моменту 0,68%.

Совет директоров Группы "ПИК" рекомендовал акционерам выплатить дивиденды за прошлые годы из расчета 4,16 рублей на обыкновенную акцию или глобальную депозитарную расписку. Общая сумму выплат составит 2,75 млрд рублей. Это первые дивиденды в истории компании. Акции девелопера на "Московской Бирже" сегодня растут на 3,4%.

Европейские фондовые индексы снижаются после выхода слабой статистики по промышленному производству и продажам в Китае. При этом дополнительное негативное влияние на рынок Великобритании продолжают оказывать ожидания референдума о независимости Шотландии, который пройдет в четверг. Так, индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 опустился на 0,24%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX подрастает на 0,06%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 понижается на 0,25%. Опубликованные сегодня данные по торговому балансу еврозоны значительно превзошли ожидания экспертов. Так, профицит торгового баланса составил в июле 21,2 млрд евро, предыдущее значение профицита было пересмотрено с 16,8 млрд евро до 16,7 млрд евро. Из важной статистики сегодня также будет опубликована динамика промышленного производства США. Также на этой неделе стоит выделить итоги очередного заседания ФРС США с экономическими прогнозами и комментарии главы ФРС в среду. Фьючерс на американский индекс S&P500 снижается в настоящее время на 0,17% до 1973,4 п.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 14:35 мск составляет: ВТБ – 0.00105, "Газпром" – 3.573, "ЛУКОЙЛ" – 56.976, "Норильский никель" – 193.7, "Роснефть" – 6.072, "РусГидро"– 0.018, "Сургутнефтегаз" – 0.704, "Сбербанк" – 2.065.

После попытки стабилизироваться, предпринятой на прошлой неделе, цены на нефть снова ушли вниз. "Причины для снижения остаются прежними: сдержанное потребление при стабильных поставках, и ожидания по сокращению потребления в ЕС и др. регионах, рост доллара на глобальных рынках. Сегодня негативом для рынка стали данные из КНР, указывающие на проблемы в экономике Поднебесной", - комментируют аналитики банка "Нордеа". На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $97,73 за баррель, Light - $90.6 за баррель.

Российская валюта продолжает терять позиции на торгах "Московской биржи". Сегодня доллар впервые "перевалил" за отметку 38 руб. и пока даже не думает останавливаться. Большинство объективных факторов, воздействующих на российскую валюту (таких как цена на нефть, ужесточение санкций запада), выглядит негативным, что вызывает адекватное ослабление рубля. "Риторика российского Центробанка, который в пятницу оставил процентные ставки без изменений, не предусматривает каких-либо действий из-за ослабления рубля. Регулятор сосредоточен исключительно на антиинфляционных целях. В начале текущей недели рубль, вероятно, останется под давлением. Стартующий сегодня налоговый период может оказать минимальную поддержку российской валюте", - комментирует Владимир Евстифеев, заместитель начальника аналитического управления банка "Зенит". К текущему моменту доллар США вырос на 29 коп. и составляет 38,0785 рубля, евро - на 24,7 коп. – до 49,197 рубля. Бивалютная корзина "стала тяжелее" на 29,5 коп. – до 43,104 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.2921.

"События последней недели ставят под вопрос продолжение роста рынка акций, начавшееся на волне оптимизма от недавнего подписания соглашения о прекращении огня на Украине. Вполне вероятно, что осень готовит рынку российских акций неприятные сюрпризы. Текущее состояние рынка отнюдь не является равновесным – хотя за последние месяцы значения индексов РТС и ММВБ изменились, по сути, не очень значительно, "раскачивание" рынка акций имеет все шансы вылиться в итоге в полномасштабное падение с переписыванием многолетних минимумов индексов. Очевидно, не избежит этой судьбы и рубль. Надежды на рост фондового рынка до конца года тают на глазах", - комментирует Юрий Тимощенко, управляющий активами УК "Велес Менеджмент".

В мой блог

Комментариев нет.