• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Инвесторы ждут ответных мер со стороны России, торги стартовали в нейтральном ключе

В минувшую пятницу российский фондовый рынок продемонстрировал разнонаправленную динамику. С 12 сентября вступил в силу новый пакет санкций против России со стороны ЕС, однако основной негатив был отыгран участниками еще в четверг. Поэтому в пятницу российские индексы вернулись в более спокойное русло бокового движения. Ограничительные меры были заранее известны участникам, а потому не вызвали панического настроения. Уже под занавес пятничной торговой сессии в США был опубликован еще один список антироссийских санкций. В любом случае санкционная тема остается более, чем актуальной для отечественного фондового рынка.

По итогам дня индекс ММВБ вырос на 0,59% и составил 1458.32 пункта, индекс РТС опустился на 0,42% - до отметки 1212.77 пункта.

Среди лидеров роста акции "АВТОВАЗа"(+ 4,6%), "МРСК Центра" (+5,7%), "ДИКСИ" (+3,8%), РДР "РУСАЛа" (+3,3%), "префы" "Ростелекома" (+2,9%).

В ходе пятничного заседания совета директоров ЦБ РФ было принято решение не менять основные процентные ставки.

Пятницу основные биржевые индикаторы Уолл-стрит завершили падением: Dow потерял 0,36%, S&P 500 понизился на 0,60%, а Nasdaq упал на 0,53. Поводом для понижательной динамики послужили данные по розничным продажам в США за август, которые превзошли ожидания игроков. Показатель подрос на 0,6%, что в очередной раз дает игрокам повод на опасения в отношении ужесточения денежно-кредитной политики.

Торги Старого Света завершили неделю у нулевых показателей. По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,11%, французский CAC 40 поднялся на 0,02%, а немецкий DAX ушел в минус на 0,41% Европейские инвесторы также находятся под давлением со стороны продолжающийся санкционной войны с Россией. К тому же, 18 сентября состоится долгожданный референдум в Шотландии, где решится дальнейшая судьба региона.

К настоящему моменту цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США за одну акцию): ВТБ - 2,11, "Газпром" - 7,28, "ЛУКОЙЛ"– 57,15, "Норильский никель" – 19,53, "Роснефть" - 6,11, "Ростелеком" - 16,00, "Сургутнефтегаз" - 7,05, "Сбербанк" - 8,41.

Азиатские индексы сегодня торгуются на отрицательной территории. В Японии торги не проводятся в связи с национальным праздником.На текущий момент индекс Китая Shanghai Composite упал на 0,19%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI опустился на 0,18%,а индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG снизился на 0,82%.

Цены на нефть продолжают находиться на очень низких уровнях. В пользу "медвежьего" настроения выступает сдержанное потребление при стабильных объемах поставки. Сейчас фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $97.39 за баррель, Light - $90.4 за баррель.

Сегодня внимание российских инвесторов по-прежнему будет сосредоточено на теме санкций. Тем более, что Россия готова на ответные меры, которые могут быть озвучены в ближайшее время. По мнению Александра Волынского, управляющего активами "Инвестиционной палаты", неделя в России откроется ближе к нейтральному.

В мой блог

Комментариев нет.