• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Российские индексы отыграли очередной пакет антироссийских санкций и теперь понемногу восстанавливаются

Российский рынок открылся небольшим снижением индексов на фоне решения Евросоюза все-таки ввести с сегодняшнего дня новую порцию антироссийских санкций. В новый список ограничений попали "Роснефть", "Транснефть", "Газпром нефть", "Уралвагонзавод", "Оборонпром" и ОАК. Санкции касаются, прежде всего, доступа на европейский финансовый рынок. Однако снижение не продлилось долго, и к середине дня индикаторы вернулись к нулевым отметкам. Отчасти это связано с тем, что риск введения новых санкций уже был заложен в стоимость российских бумаг, между тем, режим перемирия на Украине продолжает работать, что внушает инвесторам оптимизм и оказывает поддержку российским индексам. К 14:25 мск индекс ММВБ поднялся на 0,73% - до 1460,26 пункта, индекс РТС в плюсе на 0,09% и составляет 1218,98 пункта. Игроки взяли паузу для того, чтобы понаблюдать за развитием ситуации со стороны, ведь теперь, вслед за ЕС, об очередной порции ограничительных мер может сообщить США. Кроме того, Россия, скорее всего, в самое ближайшее время примет ответные меры для защиты своей экономики.

Между тем, эксперты отмечают, что новые антироссийские санкции несут в себе угрозу не только для фондового рынка, но и для всей финансовой системы РФ. "Для экономики России меры несут долгосрочные финансовые риски, связанные с потенциальным ухудшением ликвидности на внутреннем рынке. Если, например, "Роснефть" потеряет возможность рефинансировать свой долг через европейские или американские банки, то его придется обслуживать иными способами. Во-первых, компания может использовать собственные средства для погашения, во-вторых, занять на внутреннем рынке, в-третьих, занять на прочих международных рынках. Наиболее безболезненным является последний вариант, поскольку приведет лишь к незначительному удорожанию стоимости обслуживания долга. Вариант с увеличением внутреннего кредитования создаст дополнительную нагрузку на финансовую систему, результатом чего станет рост процентных ставок, что негативно скажется на деловой активности в стране. Выплата за счет собственных средств приведет к значительному падению прибыльности компании в среднесрочном периоде", - комментирует Владимир Киселев, аналитик ФГ "ДОХОДЪ".

Бумаги автопроизводителей чувствуют себя лучше рынка в связи с сообщениями о том, что второй пакет ответных санкций предполагает ограничение на импорт автомобилей и некоторых товаров легкой промышленности. Так, акции "АВТОВАЗа" растут на 5,7%, "КАМАЗа" – на 2%, "СОЛЛЕРСа" - на 1,6%. Также среди лидеров роста сегодня РДР "РУСАЛа" (+3,3%), акции "ДИКСИ" (+2,6%), "Фармстандарта" (+2,1%), "НОВАТЭКа" (+2%), ММК (+1,9%), "ФосАгро" (+1,9%).

В лидерах падения – "АЛРОСА" (-2,5%). По слухам, Минфин, Росимущество и Счетная палата начнут комплексную проверку компании - под внимание могут попасть крупные сделки, в том числе IPO в 2013 году. Претензии у контролирующих органов есть к главе "АЛРОСА" Федору Андрееву, которого поддерживают якутские власти. По заявлению пресс-службы "АЛРОСА", компания пока не обладает информацией о проверке.

Также снижаются акции "МегаФона" (-1,2%), ОГК-5 (-0,9%), "Мостотреста" (-0,9%), "М.Видео" (-0,8%), "Мечела" (-0,6%), "Магнита" (-0,5%).

Важным событием на российском фондовом рынке сегодня стало заседание Банка России, по итогам которого регулятор принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 8% годовых, несмотря на риск повышения инфляции. В заявлении ЦБ говорится, что в случае закрепления инфляционных ожиданий на повышенном уровне и появления угрозы превышения инфляцией целевого уровня в среднесрочной перспективе Банк России может продолжить повышение ключевой ставки. Аналитики ожидали, что ставка будет повышена уже сегодня, что могло бы оказать поддержку российской валюте, между тем, Давление на российскую валюту после заседания ЦБ сохранилось – на фоне введения новых санкций, а также снижения цен на нефть рубль обновляет исторические минимумы против доллара. На текущий момент доллар США вырос на 17 коп. и составляет 37,6825 рубля, евро - на 22,4 коп. – до 48,7045 рубля. Бивалютная корзина "стала тяжелее" на 28,7 коп. – до 42,7336 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.2923.

Европейские индексы изменяются разнонаправленно. К 14:30 индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 подрос на 0,15%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 0,24%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 снижается на 0,13%. Сегодня в Милане проходит совещание по вопросам восстановления экономики региона и создания банковского союза. Опубликованная в Европе статистика в целом позитивна: промышленное производство в Еврозоне в июле выросло на 1,0%, в то время как ожидалось +0,5% (предыдущее изменение -0,3% м/м). Внимание рынка сегодня также привлекут статданные из США. Министерство торговли США опубликует августовские данные об объеме розничных продаж, также станет известно предварительное значение индекса потребительского доверия Университета Мичигана за сентябрь, выйдут данные по производственным запасам за июль.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 14:30 мск составляет: ВТБ – 0.00107, "Газпром" – 3.654, "ЛУКОЙЛ" – 57.589, "Норильский никель" – 196.65, "Роснефть" – 6.157, "РусГидро"– 0.019, "Сургутнефтегаз" – 0.72, "Сбербанк" – 2.118.

Цены на нефть сегодня немного восстанавливаются, однако в целом падение цен на нефть продолжает бить новые рекорды по своей глубине и длительности. "На нефтяные котировки по-прежнему давит крепкий доллар и ухудшение прогнозов темпов роста мирового ВВП. Также из нефтяных котировок полностью ушла военная премия, связанная с ситуацией на ближнем востоке, где США предпринимает активные точечные авиаудары, чтобы предотвратить разрастание военных противостояний", - комментирует Василий Олейник, аналитик ИК "Ай Ти Инвест". На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $99 за баррель, Light - $92,2 за баррель. "Вблизи текущих уровней цены на "чёрное золото" могут нащупать локальное дно, однако потенциал снижения мы ещё видим в пределах 5%. На текущих ценовых уровнях нефть можно покупать с горизонтов 2-3 месяца и потенциалом роста 10%", - отмечает эксперт.

Сегодня российский рынок реагирует на новый пакет санкций ЕС уже не так остро, в преддверии выходных индексы вряд ли продемонстрируют заметный рост. Скорее, напротив, к концу дня инвесторы предпочтут зафиксировать прибыль перед выходными. Внимание игроков по-прежнему будут привлекать любые новости, связанные с ответными санкциями нашей страны.

В мой блог

Комментариев нет.