Меню

 
 

Российский рынок стартовал в умеренном минусе и ждет информации об ответных мерах Западу

Вчерашние торги на российском фондовом рынке завершились в "красной" зоне. Распродажи сменили унылый "боковик" после появления сообщения из Брюсселя о том, что ранее одобренный список санкций все-таки вступит в силу. С сегодняшнего дня ЕС запретит предоставлять финансирование трем крупным энергетическим компаниям, трем оборонным предприятиям и пяти российским госбанкам. Похоже, что война санкций между Европой и Россией набирает обороты. Правительство РФ неоднократно заявляло о том, что готово на ответные меры Европейскому союза. На фоне этих опасений сильно просели акции "Аэрофлота" (-3,1%), участники рынка предполагают, что может быть реализована идея с ограничением воздушного пространства для Запада.

К закрытию индекс ММВБ опустился на 1% - до 1452.82 пункта, индекс РТС упал на 1,58% и составляет 1219.53 пункта.

В лидерах роста - акции "ВСМПО-АВИСМА" (+4,4%), Группа компаний "ПИК" (+2,7%), ТГК-1 (+1,1%) и "ДИКСИ" (+0,9%). Аутсайдеры - бумаги "АЛРОСА" (-4,3%), "Сбербанка" (-2,9%) и "НОВАТЭКа" (-2,7%).

Торги Старого Света закрылись в отрицательном ключе. По итогам дня Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,45%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX опустился на 0,09%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 "в минусе" на 0,22%. Продолжение темы санкций негативно воспринимается и европейскими инвесторами. К тому же, Европа ждет референдума в Шотландии, который состоится на следующей неделе. К настоящему моменту цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США за одну акцию): ВТБ - 2,14, "Газпром" - 7,33, "ЛУКОЙЛ"– 57,40, "Норильский никель" – 19,46, "Роснефть" - 6,11, "Ростелеком" - 15,90, "Сургутнефтегаз" - 7,13, "Сбербанк" - 8,44, Основные индикаторы Уолл-стрит продемонстрировали разнонаправленную динамику: Dow потерял 0,12%, S&P 500 прибавил 0,09%, а Nasdaq повысился на 0,12.

Нефтяные котировки марки Brent уже закрепились ниже психологической отметки $100 баррель, а стоимость на техасскую нефть по-прежнему находиться на критическом уровне. Стабилизация на Ближнем Востоке привела к росту объемов экспорта. При больших поставках спрос на "черное золото" остается низким.На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $98.1 за баррель, Light - $90.7 за баррель.

На азиатских торговых площадках наблюдается преимущественно позитивная динамика индексов: Nikkei 225 прибавляет 0,07%, Shanghai Composite подрастает на 0,56, а KOSPIHang Seng незначительно снижается на 0,26% .

Сегодня рынок РФ будет продолжать реагировать на новости о санкциях, к тому же, инвесторы в ожидании контрмер. Антон Сороко , аналитик ИХ "ФИНАМ" считает, что реакция на ввод новых ограничений против РФ уже последовала, а новость о том, что США введут новый пакет санкций одновременно с ЕС, сильного отклика рынков не вызовет. "При этом, если конечные формулировки санкций будут менее агрессивными, чем просочившееся ранее в СМИ, то российский рынок вполне может в течение дня откорректироваться вверх".

В мой блог

Комментариев нет.