Меню

 
 

Рынок РФ "дождался" санкций, динамика завтрашних торгов зависит от ответных мер Западу

Основную часть торговой сессии российские индексы как и в предыдущие дни продолжали "топтаться на месте", однако под занавес торгов появилась информация о решении ЕС относительно санкций. Одобренный ранее новый пакет ограничительных мер против России вступит в силу уже завтра. Эта новость спровоцировала отечественный фондовый рынок на распродажи. С пятницы ЕС запретит предоставлять финансирование трем крупным энергетическим компаниям, трем оборонным предприятиям и пяти российским госбанкам. В сообщении из Брюсселя названия компаний и банков, подвергшихся санкциям, не перечисляются, но несколько дней назад в СМИ сообщалось о том, что ограничительные меры могут коснуться "Роснефти", "Газпром нефти" и "Транснефти". Российские инвесторы ждали конкретики, и сегодня они ее получили, к сожалению, определенность, пришедшая из Брюсселя, оказалась неутешительной. Война санкций Запада и России продолжается - в свою очередь, правительство РФ настроено на ответный удар Европейскому союзу.

К закрытию индекс ММВБ опустился на 1% - до 1452.82 пункта, индекс РТС упал на 1,58% и составляет 1219.53 пункта.

В лидерах роста - акции "ВСМПО-АВИСМА" (+4,4%), Группа компаний "ПИК" (+2,7%), ТГК-1 (+1,1%) и "ДИКСИ" (+0,9%). Аутсайдеры - бумаги "АЛРОСА" (-4,3%), "Сбербанка" (-2,9%) и "НОВАТЭКа" (-2,7%).

Акции "Аэрофлота" (-3,1%) лидируют по снижению среди "голубых фишек" на опасениях, что ответные меры Западу со стороны России негативно скажутся на доходе крупнейшей отечественной авиакомпании.

Чистая прибыль "Газпрома" (-1,83%), относящаяся к акционерам, по МСФО за 1 квартал 2014 года сократилась на 41,4%. Отчет остался почти без внимания игроков из-за повышенного внимания к геополитике. К тому же, по мнению Алексея Бачурина, трейдера "Ренессанс Капитала", данные за 1 квартал в условиях политической напряженности не очень актуальны. Все серьезные снижения, которые выпали на долю бумаги, должны быть отражены в следующей квартальной публикации.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС растет на 0,2% и составляет 120 100 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0,13%, фьючерс на акции "Газпрома" упал на 0,05%, на акции "ЛУКОЙЛа" вырос 0,08%.

Основные биржевые индикаторы Старого Света продолжают демонстрировать негативную динамику. По итогам сегодняшнего дня Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,45%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX опустился на 0,09%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 "в минусе" на 0,22%. Заявление Брюсселя по санкциям оказало влияние и на европейских инвесторов. К тому же, Европа находиться в ожидании референдума в Шотландии, который состоится на следующей неделе. Сегодня в Германии были опубликованы данные по индексу потребительских цен, как и ожидалось, показатель не продемонстрировал изменения по сравнению с предыдущим месяцем.

Торги в США проходят в "красной" зоне. На 20:00 мск индекс Dow Jones упал на 0,25%, Nasdaq на 0,26%, индекс S&P-500 на 0,14%.

К настоящему моменту цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США за одну акцию): ВТБ - 2,14, "Газпром" - 7,33, "ЛУКОЙЛ"– 57,40, "Норильский никель" – 19,46, "Роснефть" - 6,11, "Ростелеком" - 15,90, "Сургутнефтегаз" - 7,13, "Сбербанк" - 8,44. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС – 18,52, "ВымпелКом" - 8,63, "Мечел Сталь" - 1,68.

Нефтяные котировки марки Brent обновляют многомесячные минимумы, а цены на техасскую нефть приближаются к критической для американских добытчиков отметке $90. Такое положение дел на сырьевом рынке стало следствием затишья конфликта на Ближнем Востоке, которое в свою очередь приводит к росту объемов экспорта из этих стан. При больших поставках спрос на "черное золото" остается низким. "В ближайшей перспективе цены могут продолжить снижение",- считает Гельды Союнов, старший аналитик "Альфа-Банка". Эксперт предполагает, что заявление ЕС о необходимости США открыть экспорт нефти может привести к выравниванию спреда, образовавшегося между WTI и Brent. На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $98.1 за баррель, Light - $90.7 за баррель.

На валютных торгах Московской биржи рубль сдает позиции к доллару и евро. К 18:50 мск бивалютная корзина "потяжелела"на 28 коп. – до 42,4555 руб. Доллар США вырос на 21 коп. и составляет 37,5 рубля, евро подорожал на 39 коп. – до 48,53 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1,2942.

Завтра на российском фондовом рынке снова "день санкций". Иван Фоменко,начальник отдела доверительного управления "Абсолют Банка", прогнозирует, что в пятницу наши индексы будут консолидироваться на достигнутых уровнях. "В случае введения ответных мер индикаторы продолжат снижение".

В мой блог

11.09 23:10
rotmistrov livejournal com:
Я покупал бы краткосрочно ВТБ, Газпром и Сбербанк на 1-3% ниже текущих уровней.