• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Инвесторы ждут весомых сигналов, которые смогли бы прояснить среднесрочную картину на рынке РФ

Российский рынок начал торговую сессию ростом, к середине дня индексы перешли в состояние консолидации. Активность на рынке продолжает оставаться низкой ввиду того, что введение санкций ЕС в очередной раз было отложено. "Решение (о введении санкций) не принято. Рассмотрение вопроса продолжится", - отметил европейский дипломатический источник. По его словам, должны пройти "консультации в узком составе", "окончательное решение, вероятнее всего, будет принято не раньше 11 сентября". В складывающейся ситуации игроки на фондовом рынке предпочитают занять выжидательную позицию и не стремятся совершать покупки. К 13:50 мск индекс ММВБ поднялся на 0,24% - до 1472.13 пункта, индекс РТС в плюсе на 0,06% и составляет 1239.86 пункта.

Рост на данный момент показывают "Энел Россия" (+1,5%) и "Татнефть"(+1,1%), "Ростелеком" (+0,8), "префы" "Транснефти" (+0,7%), "Мегафон" (+0,6%).

Хуже рынка сегодня выглядят "ВСМПО-АВИСМА" (-3,7%), "ДИКСИ" (-1,6%), ЛСР (-1,5%), "МРСК Центра" (-1,5%), "Россети" (-1,3%).

Сегодня инвесторы с нетерпением ждали отчетности "Газпрома", показатели которой оказались относительно низкими: так, чистая прибыль компании, относящаяся к акционерам, по МСФО за 1 квартал 2014 года сократилась на 41,4% - до 223 млрд рублей. Прибыль от продаж за отчетный период упала на 8,37% и составила 472,8 млрд рублей. "Падение прибыли в значительной степени связано с переоценкой валютного долга. При этом падение курса рубля позволило нарастить выручку в рублевом выражении. Впрочем, публикация отчетности за 1 кв. в конце 3 кв. - вряд ли способно оказать существенное влияние на котировки акций "Газпрома", - отмечают аналитики "Велес Капитала". В моменте акции компании снижаются на 0,15%.

Также стало известно, что компания "Верофарм" 11 декабря собирается провести внеочередное общее собрание акционеров для обсуждения вопроса о делистинге акций компании. На фоне озвученной новости акции компании снижаются на 0,71%.

Решение о выплате дивидендов по результатам первого полугодия 2014 года, принятое внеочередным собранием акционеров ОАО "Северсталь", благотворно повлияло на акции компании, послужив стимулом роста для бумаг на 0,52%.

Рынок в Европе открылся в отрицательной зоне. К 13:40 индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 опустился на 0,17%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 0,08%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 понижается на 0,27%. Вышедшая к текущему моменту статистика в Германии в целом оправдала ожидания: так, индекс потребительских цен, согласно окончательным данным, в августе продемонстрировал нулевое изменение, как и ожидалось. Не настолько оптимистичными оказались данные Швеции, уровень безработицы в стране в августе составил 7,4%, ожидалось 7,2%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:35 мск составляет: ВТБ – 0.00109, "Газпром" – 3.715, "ЛУКОЙЛ" – 58.01, "Норильский никель" – 197.1, "Роснефть" – 6.221, "РусГидро"– 0.019, "Сургутнефтегаз" – 0.722, "Сбербанк" – 2.172.

Котировки североморской смеси Brent торгуются у минимальных ценовых отметок 2013 года. На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $98 за баррель, Light - $90.2 за баррель. "Причин подобного снижения достаточно – это и снижение совокупного спроса со стороны крупнейших потребителей, это и некоторое охлаждение китайской экономики, которая является одним из крупнейших потребителей углеводородов, это и резкое укрепление курса доллара, это и постепенная стабилизация экспорта углеводородовов из Ливии к "довоенным" уровням. Правда, есть и одна причина, говорящая в пользу скорого роста цен на нефтяных рынках – причина техническая, согласно которой около уровня в $97-97,5 за баррель Brent ситуация должна коренным образом измениться, и котировки должны отскочить вверх – уж больно сильный уровень сопротивления. В этом случае можно надеяться и на активизацию "быков", - отмечает Олег Абелев, начальник аналитического отдела ИК "Риком-Траст".

Сегодняшние торги сопровождаются очередными потерями для рубля. Давление со стороны геополитических факторов сохраняется. "Если внешнеполитическая ситуация в ближайшее время не улучшится, то, скорее всего, рубль продолжит свое движение вниз, переписав минимальные значения к доллару", - комментирует ситуацию Андрей Зайцев, заместитель директора инвестиционно-торгового департамента "Абсолют Банка". На текущий момент доллар США вырос на 12 коп. и составляет 37,4190 рубля, евро - на 23 коп. – до 48,3695 рубля. Бивалютная корзина "стала тяжелее" на 16 коп. – до 42,3397 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.293.

Текущая неделя не богата на макроэкономические данные, а это также не оказывает поддержки рынку, в ожидании весомых сигналов продолжающему "топтаться" в "боковике" несколько сессий подряд. Во второй половине дня ожидается переход российского рынка в состояние волатильной консолидации. По мнению аналитиков, утренний рост в течение дня развить не удастся, индекс ММВБ останется в коридоре около 1460 – 1480 пунктов.

В мой блог

Комментариев нет.