Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Сегодня на рынке РФ продолжится консолидация в связи с неопределенностью по новому пакету санкций

Российский фондовый рынок провел торговую сессию среду в боковой динамике недалеко от нулевых отметок. Отсутствие ясности в отношении санкций не способствовало совершению игроками активных действий на фондовом рынке, объемы торгов были невысокими, а динамика волатильной. По итогам дня индекс ММВБ поднялся на 0.2% и составил 1465.23 пункта, индекс РТС опустился на 0,92% - до отметки 1235.16 пункта.

По итогам дня среди аутсайдеров рынка оказались "М.Видео" (-4,0%), "Кузбасская топливная компания" (-3,3%), ТГК-1 (-3,0%), "СОЛЛЕРС" (-2,8%), "МосЭнерго" (-2,6%). Под давлением находились акции нефтяных компаний ("Роснефть" +0,15%, "ЛУКОЙЛ" -0,03%, "Сургутнефтегаз" +0,9%, "Башнефть" -0,15%). Поводом для распродаж остается снижение цен на "черное золото". Лучше других выглядели РДР "РУСАЛа" (+4,1%), "Татнефть" (+2,5%), "Полиметалл" (+2,2%), "Группа ПИК" (+1,5%).

Рынки Старого Света закрылись около нулевых отметок: индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,02%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX опустился на 0,16%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 "в минусе" на 0,04%. Значимой статистики в регионе опубликовано не было, основными факторами неопределенности для инвесторов остаются приближающийся референдум о независимости Шотландии, монетарная политика ЕЦБ и новые санкции в отношении России.

По итогам торгов цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,2, "Газпром" (Анг) - 7,43, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 57,82, "Норильский никель" (Анг) - 19,7, "Роснефть" (Анг) - 6,24, "Ростелеком" (Анг) - 16,26, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 7,19, "Сбербанк" (Анг) - 8,72, МТС (США) - 18,91, "ВымпелКом" (США) - 8,76, "Мечел Сталь" (США) - 1,66, РУСАЛ (ГнК) - 4,52.

Торги на американских фондовых площадках завершились на положительной территории. Индекс Dow Jones вырос на 0,32%, S&P - на 0,36%, Nasdaq вырос на 0,75%. Удачно сложились торги для корпорации Apple, котировки которой после презентации нового IPhone поднялись на 3,1%, при этом с начала года рыночная капитализация компании возросла на 26%.

Биржи Азиатско-Тихоокеанского региона торгуются разнонаправленно. Японский индекс Nikkei вырос к настоящему времени на 0,76%, Корейской фондовой биржи KOSPI падает на 0,17%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG снижается на 0,27%, индекс Китая Shanghai Composite в минусе на 0,34%. Нефтяные котировки ушли ниже критической отметки в $100 за "бочку" Brent. Сейчас фьючерс на нефть марки Brent стоит $98,8 за баррель, Light - $90,81 за баррель.

Таким образом, внешний фон перед началом торгов в РФ можно оценить как умеренно негативный. "Сегодня в ходе торгов наиболее вероятна консолидация индексов в связи с неопределенностью решения ЕС по новому пакету санкций против РФ. Сегодня обсуждение на эту тему продолжится, в связи с чем инвесторы могут воздержаться от активных действий. Тема новых санкций остается для рынка ключевой по сравнению с прочими факторами, такими как макроэкономические данные и изменения мировых рынков. В большинстве ликвидных акций движения в течение дня будут определяться спекулятивными движениями до поступления ключевых сигналов", - отмечает Ирина Ладыгина, аналитик информационно-аналитического отдела Лайф Капитал".

В мой блог

Комментариев нет.