Меню

 
 

Завтрашняя динамика рынка РФ определится новостями относительно санкций, угрозой остается снижение котировок нефти

Открывшись снижением, российский рынок в течение дня торговался в узком боковом диапазоне около нулевых отметок. По итогам дня индекс ММВБ поднялся на 0.20% и составил 1465.23 пункта, индекс РТС опустился на 0,92% - до отметки 1235.16 пункта. Нервозность игроков объяснялась прежде всего ситуацией вокруг санкций, принятие которых было отложено на несколько дней. Сегодня канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что меры против России должны быть введены немедленно. "Санкции - это не самоцель, они вводятся только тогда, когда это неизбежно", - указала Меркель. Однако пока члены Евросоюза не пришли к единому мнению на этот счет. "В течение последних дней мы наблюдаем объемы торгов ниже среднего, игроки занимают выжидательные позицию перед дальнейшим решением ЕС по поводу уже одобренного, но не введенного пакета мер против России. Думаю, когда ситуация с ограничительными мерами более менее прояснится, на рынке может произойти сильное движение. В случае отказа Европы от санкций рынок РФ заметно подрастет", - считает Айрат Саттаров, старший трейдер "Евротрейд-Управление активами".

Сегодня по итогам дня среди аутсайдеров рынка оказались "М.Видео" (-4,0%), "Кузбасская топливная компания" (-3,3%), ТГК-1 (-3,0%), "СОЛЛЕРС" (-2,8%), "МосЭнерго" (-2,6%). Под давлением целый день находились акции нефтяных компаний ("Роснефть" +0,15%, "ЛУКОЙЛ" -0,03%, "Сургутнефтегаз" +0,9%, "Башнефть" -0,15%). Поводом все так же остается снижение цен на "черное золото", опустившихся до отметки $100 за баррель Brent. Лучше других выглядели РДР"РУСАЛа" (+4,1%), "Татнефть" (+2,5%), "Полиметалл" (+2,2%), "Группа ПИК" (+1,5%).

Рынки Старого Света закрылись около нулевых позиций: индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,02%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX опустился на 0,16%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 "в минусе" на 0,04%. Значимой статистики на Западе сегодня не выходило.

К настоящему моменту цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США за одну акцию): ВТБ - 2,20, "Газпром" - 7,43, "ЛУКОЙЛ"– 57,82, "Норильский никель" – 19,70, "Роснефть" - 6,24, "Ростелеком" - 16,26, "Сургутнефтегаз" - 7,19, "Сбербанк" - 8,72. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС – 18,77, "ВымпелКом" - 8,67, "Мечел Сталь" - 1,66.

Рынок акций США торгуется в "зеленой зоне" около нуля. На 19:50 мск индекс Dow Jones поднялся на 0,07%, Nasdaq в плюсе на 0,45%, индекс S&P-500 повысился на 0,05%. Сегодня в США выдался спокойный день из-за отсутствия интересных корпоративных отчетностей и важных макроэкономических показателей за исключением данных по динамике запасов нефти. Так, запасы нефти за неделю, по данным EIA, упали на 0,972 млн баррелей, ожидалось -1,114 млн баррелей.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС растет на 0,28% и составляет 122 520 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,21%, фьючерс на акции "Газпрома" поднялся на 0,15%, на акции "ЛУКОЙЛа" - на 0,10%.

Цены на "черное золото" консолидируются у критической отметки $100 за "бочку" североморской. Котировки уже несколько недель подряд остаются под давлением на фоне устойчивых поставок и слабых ожиданий по темпам роста спроса, а также сохраняющегося роста доллара. Фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $98.86 за баррель, Light - $90.741 за баррель. "Рискну предположить, что если нефть будет снижаться и дальше, например, до уровня $90 за "бочку", мы увидим еще большее ослабление рубля и падение российского фондового рынка", - комментирует ситуацию Павел Корышев, начальник отдела трейдинга "УНИВЕР Капитала".

Сегодняшняя сессия проходит для национальной валюты под давлением не только геополитического фактора, но и стремительно снижающихся котировок нефти. К 19:00 доллар подорожал на 22 коп., его стоимость теперь составляет 37,34 рубля, евро - на 14 коп. - до 48,19 руб. Бивалютная корзина на торгах на ММВБ "потяжелела" на 15 коп., до уровня 42,1864 рубля. "Думая над тем, что могло бы поддержать национальную валюту в близлежащей перспективе, мы вспоминаем про налоговый период (который стартует во второй половине месяца). Однако надо понимать, что данный фактор не вполне самодостаточен и в случае сильного негатива полностью от ослабления не спасёт", - отмечает Сергей Алин, старший аналитик "Норд-Капитала". На международном валютном рынке пара евро-доллар торгуется у отметки 1.2905.

Открытие российского рынка завтра ожидается около текущих позиций. "Динамика рынка завтра продолжит определяться новостями относительно санкций. Впрочем, если список мер ограничится ожидаемыми (запретом на предоставление финансирования российским госкомпаниям, ограничениями для российских ТЭК и ВПК) – рынок может даже отреагировать ростом. Угрозой для российского рынка остается продолжение снижение котировок нефти", - отмечает Василий Танурков, заместитель начальника отдела анализа рынка акций ИК "Велес Капитал".

В четверг планируются к выходу первоначальные требования безработных по пособиям в США (16:30 мск).

В мой блог

10.09 22:16
rotmistrov livejournal com:
Осторожно покупать золото. Учитывая вероятность снижения к 1200 пунктам.