Меню

 
 

В условиях "санкционной неопределенности" инвесторы воздерживаются от активных действий, открытие торгов РФ может пройти в "красной зоне"

В течение вчерашней торговой сессии на российском рынке преобладал "боковик". Сдержанный оптимизм участников отечественного рынка был вызван отсрочкой введения нового пакета санкций со стороны ЕС. В Брюсселе санкции одобрили, но даты официальной публикации не уточнили в связи с тем, что некоторые европейские страны готовы отказаться от ограничительных мер в случае сохранения перемирия на юго-востоке Украины. Вчера состоялся телефонный разговор между Владимиром Путиным и Петром Порошенко, в ходе которого стороны подтвердили, что перемирие в целом соблюдается. Новость о телефонных переговорах не усилила покупки на фондовом рынке РФ, и пока инвесторы предпочитают действовать осторожно. По итогам дня индекс ММВБ подрос на 0,3% и составил 1469,28 пункта, индекс РТС в плюсе на 0,17% - до 1247,61 пункта.

Среди лидеров роста оказались акции "Башнефти" (обыкн. +2,4%, "префы" +2,2%), "ПИКа" (+2,3%), "Сбербанка" (+2,1%), "ФСК ЕЭС" (+2%), РДР "РУСАЛа" (+1,9%). Аутсайдерами стали бумаги "СОЛЛЕРСа" (-3,4%), ТМК (-2,8%), "МегаФона" (-1,8%), "Норникеля" (-1,3%), "Московской Биржи" (-1,1%) и НЛМК (-1,1%).

Биржи Старого Света завершили день в отрицательном ключе. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 опустился на 0,08%, индекс Парижской фондовой биржи СAC 40 снизился на 0,5%, а индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 0,49%. Негативное воздействие на настроения европейских инвесторов оказывает предстоящий референдум в Шотландии, который запланирован на 18 сентября. По данным социологических опросов, большинство шотландцев готово проголосовать за независимость региона.

По итогам торгов цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,23, "Газпром" (Анг) - 7,5, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 58,38, "Норильский никель" (Анг) - 19,98, "Роснефть" (Анг) - 6,31, "Ростелеком" (Анг) - 16,47, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 7,18, "Сбербанк" (Анг) - 8,83, МТС (США) - 18,78, "ВымпелКом" (США) - 8,85, "Мечел Сталь" (США) - 1,69, РУСАЛ (ГнК) - 4,39.

Торги на Уолл-стрит завершились падением основных биржевых индикаторов. По итогам вчерашних торгов индекс Dow Jones снизился на 0,57%, S&P - на 0,65%, Nasdaq вырос на 0,45%. В центре внимания оказалась компания Apple. На ожиданиях презентации новой продуктовой линейки акции уверенно подрастали, однако после того, как публика познакомилась с двумя новыми смартфонами и наручными часами, оптимизм инвесторов начал угасать, и к закрытию торгового дня бумаги Apple просели на 0,4%.

Биржи Азиатско-Тихоокеанского региона торгуются разнонаправленно. Японский индекс Nikkei вырос к настоящему времени на 0,23%, индекс Китая Shanghai Composite в минусе на 0,61%. В Австралии индекс потребительского доверия в сентябре снизился на 4,6%.

Нефтяные котировки торгуются вблизи критической отметки в $100 за "бочку" Brent. Объемы экспорта из Ливии остаются высокими при низком спросе. Сейчас фьючерс на нефть марки Brent стоит $100.11 за баррель, Light - $91.98 за баррель.

Ситуация с антироссийскими санкциями остается неопределенной, к тому же хрупкое перемирие на Украине пока не прибавляет уверенности российским инвесторам. "Старт российской торговой сессии сегодня может пройти в умеренно негативном ключе",- считает Олег Шагов, главный аналитик "Промсвязьбанка". Эксперт предполагает, что в течение сегодняшней торговой сессии индекс ММВБ может опуститься ниже отметки в 1460 пунктов.

В мой блог

Комментариев нет.