Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Рынок РФ откроется незначительным снижением, в течение дня возможна консолидация на текущих уровнях

Российский фондовый рынок начал торговую неделю с "боковика" в ожидании первых новостей из Брюсселя. Как стало известно уже поздно вечером, ЕС все-таки отложил введение секторальных санкций на фоне перемирия на Украине, а также из-за отказа ряда стран во главе с Финляндией принимать такие меры. "В целом Финляндия придерживается мнения, что сейчас неподходящее время (для новых санкций)", - заявил глава финского правительства Александер Стубб. Сложившееся положение вещей должно позитивно повлиять на игроков отечественного рынка, однако не стоит забывать, что сегодня в 12:00 мск будут опубликованы первичные результаты расследования падения малазийского "Боинга", 17 июля потерпевшего крушение на востоке Украины. И до тех пор, пока не объявят первые итоги, рынок будет находиться под давлением. По итогам понедельника индекс ММВБ упал на 0,76% и составил 1463.39 пункта, индекс РТС опустился на 1,04% - до отметки 1244.14 пункта. В лидерах падения оказались "МРСК Центра" (-6,7%), обыкновенные акции "Мечела" (-3,8%), "МосЭнерго" (-3,4%), "Фармстандарт" (-2,6%). Лучше других выглядят РДР"РУСАЛа" (+5,4%), "Группа ПИК" (+3,5%), "ИнтерРАО" (+2,4%), "Аптечная сеть 36и6" (+1,8%).

В понедельник ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали преимущественно отрицательную динамику. Негативную составляющую в ход торгов привнесли результаты опроса общественного мнения в Шотландии. Так, согласно исследованию, более 50% шотландцев готовы проголосовать за независимость страны на предстоящем референдуме. Кроме того, индекс доверия инвесторов Sentix еврозоны достиг минимального с июля 2013 года значения. Так, в сентябре данный показатель оказался на уровне -9,8 пункта. По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 0,3%, французский CAC 40 опустился на 0,26%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,11%.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) – 2,22, "Газпром" (Анг) – 7,47, ЛУКОЙЛ (Анг) – 58,19, "Норильский никель" (Анг) – 20,24, "Роснефть" (Анг) – 6,29, "Ростелеком" (Анг) – 16,27, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 7,10, "Сбербанк" (Анг) – 8,72, МТС (США) – 18,77, "ВымпелКом" (США) – 8,79, "Мечел Сталь" (США) – 1,70, РУСАЛ (ГнК) - 4,38.

8 сентября фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию умеренным снижением основных индексов. Длящееся уже пять недель ралли увело индекс Standard & Poor’s 500 к очередным историческим максимумам, но "быкам" требуется передышка для оценки ситуации, особенно с учетом общего невысокого аппетита к риску на мировых биржевых площадках. Вчера в США не публиковалось значимой для рынка макроэкономической статистики, а из Европы информационный поток был смешанным. В течение торговой сессии слухи о вероятном случае лихорадки Эбола во Флориде вызвали углубление просадки акций, но после того, как это не подтвердилось, потери индексов подсократились. По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones понизился на 0,15%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 0,31%, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 0,20%.

На торгах в Азии преобладает смешанная динамика: японский индекс Nikkei вырос к настоящему времени на 0,46%, индекс Китая Shanghai Composite в минусе на 0,12%. Сегодня торги на биржах Гонконга и Южной Кореи не проводятся в связи с национальными праздниками. Макроэкономические данные, полученные из Японии, оказались практически на уровне ожиданий аналитиков: так, индекс потребительского доверия страны в августе составил 41,2 пункта, предыдущее значение 41,5 пункта.

Нефтяные котировки продолжают заметно снижаться. На рынке практически отсутствуют драйверы, способные стимулировать рост цен на нефть. Сейчас фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $100.57 за баррель, Light - $92.08 за баррель. Дальнейшая динамика будут зависеть от геополитики и важных экономических данных.

Таким образом, общий фон перед началом торгов для российского рынка складывается смешанный. Ожидается открытие с незначительным снижением. В дальнейшем возможна консолидация. "Компенсировать давление продавцов, возможно, смогут новости о возникших разногласиях при согласовании новых санкций со стороны ЕС. В целом, ждем продолжение отработки диапазона 1400-1500 пунктов по индексу ММВБ", - комментирует текущую рыночную ситуацию Александр Волынский, управляющий активами "Инвестиционной палаты". Из числа макроэкономической статистики внимание сегодня привлекут данные по торговому балансу и промышленному производству и оценке темпов роста ВВП Великобритании.

В мой блог

Комментариев нет.