Меню

 
 

Российский рынок ждет решения из Брюсселя в "боковике"

Сегодняшнее открытие российского рынка прошло в небольшом минусе, после чего отечественные индексы перешли к "боковой" динамике. Сегодня совет ЕС должен запустить финальный этап по утверждению нового пакета санкций против России, который был согласован представителями Европейского союза в минувшую пятницу. В Wall Street Journal была опубликована информация о том, что расширение ограничительных мер может коснуться трех нефтяных госкомпаний: "Газпром нефти", "Транснефти" и "Роснефти". Между тем, в СМИ продолжают появляться сообщения о возможной отмене нового пакета антироссийских санкций. Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей заявил, что Евросоюз готов пересмотреть свои намерения в случае соблюдения перемирия между украинскими властями и пророссийскими сепаратистами в Донбассе. Отсутствие конкретики не дает отечественным инвесторам определиться с дальнейшими действиями. К тому же, если Запад все-таки согласует новые ограничительные меры в адрес РФ, вероятнее всего, это спровоцирует контрмеры, которые могут еще больше усугубить "войну санкций".

К 14:20 мск индекс ММВБ поднялся на 0,11% - до 1476,28 пункта, индекс РТС снижается на 0,26% и составляет 1253,94 пункта.

Среди лидеров роста расписки "РУСАЛа" (+4,5%), акции МТС (+2.6%), ГК "ПИК2 (+2,5%) и "ФосАгро" (+2,1%).

Аутсайдеры - акции "Мосэнерго" (-2,4%), "Газпром нефти" (-2.4%), "Аэрофлота" (-1,8%), "Башнефти" (-1,7%) и "префы" "Татнефти" (-1,5%).

Сегодня стало известно, что правительство РФ готово помочь "Роснефти" (-0,84%) поддержать уровень инвестиций. Это решение озвучил Дмитрий Медведев в интервью газете "Ведомости". Премьер-министр РФ напомнил, что компания является основным плательщиком в российский бюджет. Ранее СМИ сообщали, что глава "Роснефти" Игорь Сечин обратился к правительству РФ с просьбой о выделении 1,5 трлн рублей из ФНБ для поддержки компании.

Основные индикаторы Старого Света демонстрируют разнонаправленное движение. К 14:15 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 опустился на 0.84%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,01%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 снижается на 0,24%. В 10:00 по московскому времени в Германии были опубликованы данные по торговому балансу за июль 2014 года. Профицит торгового баланса за отчетный период составил 22,2 млрд евро, ожидалось 16,8 млрд евро. В 12:30 мск в еврозоне вышла статистика по индексу доверия инвесторов Sentix. В сентябре значение показателя снизилось на 9,8 пунктов, рынок ожидал, что индекс составит 2 пункта.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:15 мск составляет: ВТБ (Анг) – 0.00112, "Газпром" (Анг) – 3.745, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 58.355, "Норильский никель" (Анг) – 203.025, "Роснефть" (Анг) – 6.332, "РусГидро" (Анг) – 0.02, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0.716, "Сбербанк" (Анг) – 2.208.

К текущему моменту нефтяные котировки немного восстановились после очередной волны понижения, которая была вызвана уменьшением геополитической напряженности на Украине. Однако, несмотря на соглашение о перемирии, с юго-востока страны приходят сообщения о продолжении огня. Цены на "черное золото" по-прежнему колеблются вблизи $100 за "бочку". Дальнейшую динамику определят новости геополитического характера и публикации важных экономических данных, которые выйдут ближе к концу недели. Сейчас фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $100,6 за баррель, Light - $92,01 за баррель.

На валютных торгах "Московской Биржи" рубль сдает позиции по отношению к евро и доллару. Российская валюта также находится в ожидании решения по новым антироссийским санкциям. Новостной фон прошедшей недели способствовал укреплению рубля, но существенно изменить ситуацию на валютном рынке не получилось. "В сложившейся обстановке российская валюта остается достаточно уязвимой", - считает Игорь Зеленцов, старший трейдер банка "ГЛОБЭКС". Эксперт предполагает, что переломить сложившийся понижательный тренд рубля может только отказ Европы от расширения ограничительных мер и смягчение риторики вокруг украинского вопроса. К 14:20 мск бивалютная корзина "потяжелела"на 17 коп. – до 42,0089 руб. Доллар США вырос на 16 коп. и составляет 37,0880 рубля, евро подорожал на 17 коп до 48,0125 рублей. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.294.

Сегодняшнее закрытие торгов полностью зависит от новостей из Брюсселя, которые должны поступить в ближайшее время. Аналитики из "Нордеа Банка" не исключают просадки индекса ММВБ до 1450 пунктов при условии развития темы санкций.

В мой блог

Комментариев нет.