Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Соблюдение перемирия на Украине окажет поддержку рынку РФ на торгах в понедельник

Пятница на российском фондовом рынке была насыщенным в новостном плане днем. В Минске состоялась встреча контактной группы по Украине, завершился саммит НАТО в Уэльсе, прошло заседание Комитета постоянных представителей стран ЕС для обсуждения нового пакета санкций в отношении России. До поступления какой-либо информации с указанных мероприятий российский фондовый рынок торговался вяло и безыдейно. Однако новости о достигнутом соглашении о прекращении огня на Украине подтолкнули индексы еще немного вверх, в результате к закрытию индекс ММВБ подрос на 1,19% и составил 1474.71 пункта, а индекс РТС прибавил на 1,27% - до отметки 1257.26 пункта.

По итогам дня лидерами повышения стали акции "Яндекса" (+3,63%), "Норникеля" (+2,9%), "Магнита" (+2,54%), "НОВАТЭКа" (+2,18%). Акции МТС (+2,7%) выросли на новостях о возможной замене ADR МТС на акции МТС в индексе MSCI. Аутсайдерами торгов стали бумаги АФК "Система" (-0,76%), "Башнефти" (обыкновенные -0,8%, привилегированные -1,48%), "СОЛЛЕРСа" (-0,82%), "Мечела" (-1,36%).

На биржах Старого Света в ходе пятничных торгов наблюдалась коррекция после ралли, вызванного результатами заседания Европейского центрального банка, кроме того, у инвесторов стали появляться опасения относительно того, что новых мер регулятора может оказаться недостаточно для ускорения темпов развития экономики еврозоны. К закрытию индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 опустился на 0,33%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 снизился на 0,19%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX прибавил на 0,27%. Акции автопроизводителя Daimler повысились на 1,6% в связи с сообщениями о том, что продажи бренда Mercedes-Benz в августе повысились на 9,2%.

По итогам торгов цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,26, "Газпром" (Анг) - 7,55, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 58,53, "Норильский никель" (Анг) - 20,41, "Роснефть" (Анг) - 6,38, "Ростелеком" (Анг) - 16,68, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 7,22, "Сбербанк" (Анг) - 8,94, МТС (США) - 19,14, "ВымпелКом" (США) - 8,99, "Мечел Сталь" (США) - 1,72, РУСАЛ (ГнК) - 4,34.

Торги в США начались значительным снижением на фоне слабой статистики по рынку труда. Однако в течение дня потери были более чем отыграны, поскольку инвесторы нашли утешение в том, что эти разочаровывающие результаты отдаляют перспективу повышения ФРС процентных ставок. К тому же позитивное воздействие на динамику торгов оказывали и последние новости из Украины, подарившие надежду на прекращение кровопролитного конфликта. По итогам торгов пятницы в Америке индекс Dow Jones вырос на 0,4%, S&P – в плюсе на 0,5%, Nasdaq – поднялся на 0,45%.

Азия торгуется разнонаправленно: японский индекс Nikkei к настоящему времени подрастает на 0,12%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI падает на 0,33%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG снижается на 0,16%, а индекс Китая Shanghai Composite растет на 0,85%. Опубликованная статистика в целом нейтральна. Японский ВВП, согласно окончательным данным, во 2 квартале 2014 года снизился на 1,8% к/к, как и ожидалось. Профицит торгового баланса в августе составил $49,83 млрд, в то время как ожидался ожидался профицит на уровне $40 млрд.

Нефть минимально дорожает после падения в конце прошлой недели. Сейчас фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $101,45 за баррель, Light - $92,916 за баррель.

Как ожидается, торговая сессия на российском рынке стартует нейтрально. "Тот факт, что перемирие в целом соблюдается, переговоры идут и о новых санкциях не было объявлено, окажет поддержку и нашему фондовому рынку и рублю", - отмечает Евгения Канахина, главный аналитик УК "Паллада Эссет Менеджмент".

В мой блог

Комментариев нет.