Меню

 
 

Новости о прекращении огня на Украине позволили российскому рынку завершить неделю ростом, индекс ММВБ преодолел 1470 пунктов

Сегодня на российском рынке акций большая часть основной сессии проходила довольно вяло, индексы торговались около нуля в условиях информационной неопределенности. На открытии котировки умеренно снижались в ожидании прояснения важных политических факторов, однако к обеду появились первые позитивные сигналы, и индикаторы перебрались в "зеленую зону". Пятница оказалась насыщена событиями: сегодня в Минске началась встреча контактной группы по Украине, завершился саммит НАТО в Уэльсе, прошло заседание Комитета постоянных представителей стран ЕС для обсуждения нового пакета санкций в отношении России. Однако скупые официальные сообщения не привносили должной ясности, и большую часть дня рынок питался слухами. Так, например, просочилась информация о том, что ЕС отложили введение нового пакета санкций. Кроме того, источники сообщили о подписании представителями Украины и самопровозглашенных ДНР и ЛНР протокола о прекращении огня с 19:00 пятницы. Каждое позитивное известие встречалось закрытием "шортов", после чего эйфория быстро спадала. В последние часы торгов индикаторы демонстрировали более уверенный рост. В итоге к закрытию индекс ММВБ подрос на 1,19% и составил 1474.71 пункта, а индекс РТС прибавил на 1,27% - до отметки 1257.26 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ выросли относительно вчерашнего дня – до 37,45 млрд рублей.

По итогам дня лидерами повышения стали акции "Яндекса" (+3,63%), "Норникеля" (+2,9%), "Магнита" (+2,54%), "НОВАТЭКа" (+2,18%). Акции МТС (+2,7%) выросли на новостях о возможной замене ADR МТС на акции МТС в индексе MSCI.

Аутсайдерами торгов стали бумаги АФК "Система" (-0,76%), "Башнефти" (обыкновенные -0,8%, привилегированные -1,48%), "СОЛЛЕРСа" (-0,82%), "Мечела" (-1,36%).

На торгах в Европе наблюдалась негативная динамика. Рынок корректируется после ралли, вызванного неожиданным снижением ЕЦБ базовой ставки и увеличением штрафного процента. Между тем, свежие данные статистики указали на улучшение экономики региона. В Германии в июле зарегистрирован рост промышленного производства (+1,9%) – это самый большой прирост с марта 2012 года. Однако инвесторы проигнорировали эти новости. К закрытию индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 опустился на 0,33%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 снизился на 0,19%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX прибавил на 0,27%.

К настоящему моменту цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) - 2,26, "Газпром" (Анг) - 7,55, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 58,53, "Норильский никель" (Анг) - 20,41, "Роснефть" (Анг) - 6,38, "Ростелеком" (Анг) - 16,68, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 7,22, "Сбербанк" (Анг) - 8,94. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 19,08, "ВымпелКом" (США) - 9,10, "Мечел Сталь" (США) - 1,73.

Рынок акций США открылся умеренным снижением на слабой статистике. Отчет о занятости в США показал рост числа рабочих мест на 142 тыс. (ожидалось 225 тыс.) и снижение безработицы до 6,1% в августе. На 19:40 мск индекс Dow Jones потерял 0,08%, Nasdaq в минусе на 0,24%, индекс S&P 500 снизился на 0,1%. Фьючерс на индекс S&P в минусе на 0,18% - до 1 994,30 пунктов. Акции ВР растут на 2,03% после заметного снижения в четверг на новости об очередном штрафе за разлив нефти в Мексиканском заливе в 2010 году. На этот раз сумма может составить $18 млрд. Акции Tesla снижаются на 4,03% после сообщения о том, что компания построит аккумуляторный завод в Неваде.

Нефть торгуется в минусе. К 19:40 мск за ноябрьский контракт нефти марки Brent дают $101.213, Light - $92.555. Снижению цен на "черное золото" способствует укрепление доллара на фоне замедления европейской экономики. Также давление на котировки оказывает увеличение поставок нефти из Ливии. "Спрэд по основным контрактам должен еще расшириться, Brent окажется под большим давлением, в целом пока боковая динамика", - считают аналитики "Нордеа Банка".

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС снижается на 0,65% и составляет 125 140 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0,48%, фьючерс на акции "Газпрома" снизился на 0,52%, на акции "ЛУКОЙЛа" – поднялся на 0,05%.

На валютных торгах Московской биржи рубль сдал позиции к доллару США и евро. Доллар подорожал на 8 коп., его стоимость теперь составляет 37,09 рубля, евро вырос на 19 коп. - до 48,095 руб. "Российский рубль консолидируется вблизи отметки 37. Прошедшая волна локального укрепления отечественной валюты вернула котировки под уровень 37. В настоящее время данная отметка выступает поддержкой для покупателей рубля. С технической точки зрения сформировался новый краткосрочный диапазон движения цен с границами 37-36.70", - комментирует Алексей Маликов, технический аналитик ИК "ТРЕЙД-ПОРТАЛ". Бивалютная корзина на торгах на ММВБ "потяжелела" на 13 коп., до отметки 42,0383 рубля. На международном валютном рынке пара евро-доллар торгуется у отметки 1.2955. Давление на единую европейскую валюту оказывает решение ЕЦБ запустить программу стимулирования экономики, предусматривающую, в том числе, покупку активов с рынка. Программа выкупа европейских облигаций может составить $906 млрд.

В понедельник, по мнению аналитиков, динамика рынка будет задана решением ЕС по санкциям. "Помимо этого, вопросы вызывает способность соблюдения соглашения о прекращении огня обеими сторонами конфликта на востоке Украины. При благоприятном разрешении обоих вопросов рост российского рынка в понедельник может продолжится, что задаст динамику рынка на среднесрочную перспективу", - полагает Василий Танурков, аналитик ИК "Велес Капитал". В начале новой недели выйдут данные по торговому балансу Германии и индекс доверия инвесторов еврозоны, рассчитываемый Sentix.

В мой блог

Комментариев нет.