Меню

 
 

Старт российской торговой сессии может пройти в умеренно негативном ключе, рынок РФ ждет встречу в Минске

Вчера российский рынок открылся в небольшом плюсе, после чего отечественные индексы консолидировались у нулевых отметок. Участники российского рынка занимают выжидательные позиции. Договоренность о прекращении огня на Донбассе между Петром Порошенко и Владимиром Путиным оказалась краткосрочным фактором поддержки, а новых конкретных заявлений с политического фронта и практических шагов по деэскалации конфликта не последовало. Однако уже на сегодня запланировано заседание трехсторонней контактной группы в Минске, на котором президент Украины Петр Порошенко намерен подписать документ о начале реализации мирного плана урегулирования ситуации на юго-востоке страны. Инвесторы ждут итогов минской встречи. Между тем, опасения вызывают готовящиеся Западом новые санкции против России, которые могут затронуть деятельность крупнейших нефтегазовых компаний РФ. Оглашение нового пакета ограничительных мер тоже может состояться сегодня.

По итогам дня индекс ММВБ поднялся на 0,65% и составил 1458.81 пункта, индекс РТС подрос на 0,36% к отметке 1243.63 пункта.

В лидерах роста рынка РФ оказались акции "МРСК Центра" (+3,9%), ВТБ (+2,7%), расписки "РУСАЛа" (+2,4%) и "префы" "Транснефти" (+2,2%). Аутсайдерами стали бумаги "ФосАгро" (-3,0%), "Полиметалл" (-2,7%), "Группа ПИК" (-2,3%) и АФК "Системы" (-2,2%).

Основные европейские индикаторы закрылись в "зеленой" зоне. Основным фактором поддержки для рынка Старого Света выступила решение ЕЦБ смягчить денежно-кредитную политику, понизив базовую ставку. Помимо этого, глава ЕЦБ Марио Драги в ходе пресс-конференции заявил, что регулятор также намерен выкупать ценные бумаги и ипотечные облигации. Такое решение полностью оправдали ожидания инвесторов, что и привело европейские площадки к росту. Индекс Парижской фондовой биржи СAC 40 поднялся на 1,65% и закрылся на уровне 4 494,94 пункта. Индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX повысился на 1,02% и к закрытию составил 9 724,26 пункта. Банк Англии, тем временем, сохранил процентную ставку без изменений. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 вырос на 0,06% и закрылся на уровне 6 877,97 пункта.

По итогам торгов цены АДР на российские акции составили (в долларах США):

ВТБ (Анг) - 2,23, "Газпром" (Анг) - 7,47, ЛУКОЙЛ (Анг) - 57,70, "Норильский никель" (Анг) - 19,87, "Роснефть" (Анг) - 6,35, "Ростелеком" (Анг) - 16,58, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 7,20, "Сбербанк" (Анг) - 8,90, МТС (США) - 19,01, "ВымпелКом" (США) - 8,90, "Мечел Сталь" (США) - 1,73, РУСАЛ (ГнК) - 4,34.

Фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию умеренным снижением. По итогам торгов четверга в Америке индекс Dow Jones снизился на 0,05%, S&P - опустился на 0,15%, Nasdaq - опустился на 0,22%. Решение ЕЦБ о снижении процентных ставок не поддержало американский рынок, инвесторы в ожидании данных об уровне безработицы в Америке, которые выйдут сегодня в 16.30 мск.

Азия торгуется преимущественно в минусе: японский индекс Nikkei к настоящему времени торгуется без изменений, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI падает на 0,39%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG снижается на 0,36%, а индекс Китая Shanghai Composite растет на 0,69%.

Нефть по-прежнему находится на невысоких уровнях. Укрепление доллара и увеличение поставок нефти из Ливии продолжает оказывать давление на нефтяные котировки. Сейчас фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $102.22 за баррель, Light - $93.76 за баррель.

Дальнейшая динамика российского рынка во власти геополитики, инвесторы ждут, когда все договоренности и заявления перейдут в фазу практических действий. По мнению Олега Шагова, главного аналитика управления исследований и аналитики "Промсвязьбанка", старт российской торговой сессии может пройти в умеренно негативном ключе.

В мой блог

Комментариев нет.