• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Российский рынок консолидируется и ожидает дальнейших новостей из Минска

После вчерашнего бурного роста российский рынок перешел в состояние консолидации в ожидании завтрашних переговоров контактной группы по Украине в Минске. По итогам дня индекс ММВБ поднялся на 0.65% и составил 1458.81 пункта, индекс РТС "в плюсе" 0,36% - у отметки 1243.63 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ снизились относительно вчерашнего дня – до 33 млрд рублей. Сегодняшнее боковое движение было вызвано, прежде всего, переоценкой значимости заявления Путина и Порошенко о режиме прекращения огня в Донбассе. Инвесторы не нашли должных подтверждений прогресса по деэскалации конфликта на Украине и застыли в ожидании итогов важных событий конца недели - саммита НАТО, начавшегося сегодня, второго раунда переговоров контактной группы России, Украины и Еврокомиссии завтра и встречи представителей России, Украины, ЕС по газовому вопросу в выходные.

По итогам дня лучше других выглядят "МРСК Центра" (+3,9%), обыкновенные акции ВТБ (+2,7%), РДР "РУСАЛа" (+2,4%), "префы" "Транснефти" (+2,2%). В лидерах падения оказались "ФосАгро" (-3,0%), "Полиметалл" (-2,7%), "Группа ПИК" (-2,3%), "Система" (-2,2%).

Уверенный рост сегодня показали акции "Аптечной сети 36.6" (+8,9%) на фоне заявления совета директоров компании рекомендовать акционерам принять обязательную оферту Palesora Limited, владеющей аптечной сетью A.V.E.

Финансовые отчетности, опубликованные рядом компаний, вызвали положительную реакцию инвесторов. Так, акции банка "Санкт-Петербург" выросли на 1,1% на фоне данных о том, что чистая прибыль банка за 1 полугодие выросла на 45,7% г/г до 2,9 млрд рублей, а выручка составила 10,9 млрд рублей.

А вот финансовая отчетность крупного ритейлера "Лента" не стала поводом для покупок. Акции компании к закрытию опустились на 1,3%, и это несмотря на то что чистая прибыль компании по МСФО в 1 полугодии 2014 года выросла на 4,9% до 2,7 млрд рублей. Выручка за отчетный период выросла на 38,3% и составила 85,9 млрд рублей. "В целом результаты "Ленты" совпали с консенсус-прогнозом, поэтому бурной реакции рынка не последовало. К акциям ритейлеров инвесторы в данный момент относятся настороженно из-за рисков ввода новых санкций, высокой волатильности на рублевом рынке и ухудшения макроэкономических показателей в России в целом", - отмечает Андрей Шенк, аналитик УК "Альфа-Капитал".

Рынки Старого Света к закрытию торговались в "зеленой зоне": индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 поднялся на 0,06%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX повысился на 1,05%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 "в плюсе" на 1,65%. Состоявшееся сегодня в Еврозоне заседание ЕЦБ принесло новости о дальнейшем смягчении денежнокредитной политики: ставка рефинансирования была понижена с 0,15% до 0,05%. Ключевая ставка Банка Англии осталась прежней - 0,5%, как и ожидалось.

К настоящему моменту цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США за одну акцию): ВТБ - 2,23, "Газпром" - 7,47, "ЛУКОЙЛ"– 57,70, "Норильский никель" – 19,87, "Роснефть" - 6,35, "Ростелеком" - 16,58, "Сургутнефтегаз" - 7,20, "Сбербанк" - 8,90. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС – 19,08, "ВымпелКом" - 8,85, "Мечел Сталь" - 1,73.

Рынок акций США торгуется в небольшом плюсе. На 19:50 мск индекс Dow Jones поднялся на 0,24%, Nasdaq в плюсе на 0,43%, индекс S&P-500 вырос на 0,28%. Сегодня в США вышел большой объем значимых макроэкономических данных: так, количество первичных обращений за пособиями по безработице за минувшую неделю составило 302 тыс., ожидалось 300 тыс. Пересмотренная производительность труда во втором квартале увеличилась на 2,3%, оказавшись ниже ожиданий. Дефицит торгового баланса товаров и услуг в июле составил $40,55 млрд, ожидалось $42,2 млрд.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС растет на 0,08% и составляет 124 450 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0,05%, фьючерс на акции "Газпрома" поднялся на 0,03%, на акции "ЛУКОЙЛа" - на 0,03%.

Цены на нефть вернулись к снижению при отсутствии значимой поддержки со стороны геополитического фона. Вчерашний повод для покупок на волне заявления Порошенко оказался исчерпан. В условиях стабильных поставок и слабого потребления котировки на нефть продолжают торговаться у нижних границ. Фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $102.552 за баррель, Light - $93.753 за баррель.

В ходе сегодняшних валютных торгов на "Московской Бирже" доллар умеренно подрастает, а евро - снижается. К закрытию торгов доллар подорожал на 7 коп., его стоимость теперь составляет 36,94 рубля, евро на фоне решений ЕЦБ подешевел на 60 коп. - до 47,9170 руб. Бивалютная корзина на торгах на ММВБ "стала легче" на 27 коп., до уровня 41,8352 рубля. Вчерашнее укрепление рубля было спровоцировано исключительно положительным новостным фоном, поэтому сегодняшняя коррекция выглядит вполне уместной. На международном валютном рынке пара евро-доллар торгуется у отметки 1.2933.

В пятницу планируются к выходу следующие данные: промышленное производство Германии за июль 2014 года (10:00 мск); в США будут опубликованы занятость в несельскохозяйственном секторе, средняя почасовая заработная плата и средняя продолжительность рабочей недели за август 2014 года (16:30 мск).

Внимание инвесторов на российском рынке завтра будет приковано к заседанию НАТО. "Российский рынок, стремительно подскочивший на сообщении о прекращении огня на Донбассе и скорректировавшийся в четверг, должен завершить торговую неделю с положительными значениями индексов. Однако произойдет это в том случае, если тренд по прогрессу украинского конфликта в пятницу завершится положительными итогами переговоров между Украиной и самопровозглашенными республиками ДНР и ЛНР", - считает Михаил Гонопольский, начальник аналитического управления "Бинбанка".

В мой блог

04.09 23:18
rotmistrov livejournal com:
Наиболее вероятен небольшой (1-3%) откат голубых фишек.