Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: На рынке РФ с утра ожидается продолжение покупок, игроки будут следить за урегулированием конфликта на Украине

В среду на российском фондовом рынке наблюдался бурный рост по широкому спектру бумаг на фоне появившейся информации о достижении президентами России и Украины договоренности о прекращении огня. Путин и Порошенко сошлись во мнении о том, какие именно шаги нужно предпринять для деэскалации конфликта. В этот же день Владимир Путин представил план из 7 шагов, который должен способствовать урегулированию конфликта. Вечером стало известно, что Еврокомиссия передала на рассмотрение государств-членов ЕС предложения о новых антироссийских санкциях. Так как эта новость появилась уже после окончания торгов на рынке РФ, влияния на динамику российских индексов она не оказала. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 3,49% и составил 1449.29 пункта, индекс РТС за счет укрепления рубля взлетел на 5,2% - до отметки 1239.23 пункта.

Лидерами повышения стали акции Группы "ПИК" (+8,8%) - компания планирует к 2016 году обеспечить чистую прибыль на уровне в два раза выше текущего. Также неплохо выросли акции "М.Видео" (+8,3%), "МРСК Центра" (+6,8%), "НОВАТЭКа" (+6,5%), "префы" и обыкновенные акции "Сбербанка" (+6,4%, +6,4%), акции "ФосАгро" (+6%) и "Группы ЛСР" (+6%). Среди немногочисленных аутсайдеров – акции "Мечела" (-1,6%), также на корпоративных новостях снижались акции АФК "Система" (-4%).

На европейских площадках также преобладали покупки. Игроки ожидают сегодняшнего заседания ЕЦБ, по итогам которого может быть объявлено о новых мерах стимулирования европейской экономики – такую надежду ранее в своем выступлении дал игрокам глава Европейского ЦБ Марио Драги. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 к закрытию торгов поднялся на 0,65%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX вырос на 1,14%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 "в плюсе" на 0,92%.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг)- 2,19, "Газпром" (Анг) - 7,52, ЛУКОЙЛ (Анг) – 57,73, "Норильский никель" (Анг) - 19,90, "Роснефть" (Анг) - 6,36, "Ростелеком" (Анг) - 16,33, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 7,20, "Сбербанк" (Анг) - 8,83, МТС (США) – 19,01, "ВымпелКом" (США) - 8,75, "Мечел Сталь" (США) - 1,71, РУСАЛ (ГнК) – 4,11.

Американский фондовый рынок завершил торги среды разнонаправленно. В начале дня поддержку фондовым индикаторам оказывали сообщения о деэскалации конфликта на Украине. Опубликованная статистика была в целом нейтральной - индекс деловой активности в Нью-Йорке в августе составил 648 пунктов, немного повысившись относительно предыдущего периода, а заказы в обрабатывающей промышленности в США в июле выросли на 10,5%, тогда как ожидалось +11%. Индекс Dow Jones вырос на 0,06%, S&P - опустился на 0,08%, Nasdaq – в минусе на 0,56%. Негативное влияние на динамику индексов S&P 500 и Nasdaq оказало падение акций Apple более чем на 4%. В настоящее время фьючерс на индекс S&P500 снижается на 0,01% - до 1998,5 п.

На азиатских биржах сегодня с утра нет единой динамики: японский индекс Nikkei снизился к настоящему времени на 0,33%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI в плюсе на 0,29%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG снижается на 0,38%, а индекс Китая Shanghai Composite растет на 0,38%.

Нефтяные фьючерсы понемногу восстанавливают утраченные ранее позиции. На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $102,68, Light - $94,1 за баррель. Сегодня в США с задержкой в один день из-за выходного в понедельник выйдут еженедельные данные по динамике запасов нефти, рассчитываемые EIA – эта информация может оказать некоторое влияние на динамику сырьевых котировок.

Сегодня внимание инвесторов будет приковано к заседанию ЕЦБ и заявлениям его главы Марио Драги. Также сегодня стоит обратить внимание на заседание Банка Англии. В США будут опубликованы данные по производительности труда за второй квартал и торговому балансу. Также сегодня будет обнародовано значение индекса экономических условий ISM в непроизводственной сфере в США за август.

На российском фондовом рынке в четверг ожидается нейтрально-позитивное начало торгов. По мнению аналитиков, такое сильное направленное движение, как вчера, вряд ли останется без продолжения. "Вчерашний локальный выброс позитива на российском рынке закончился ударным ростом, а на вечерней торговой сессии отечественные фьючерсы даже не скорректировались на фоне локального снижения американского рынка. Все это дает надежду, что локально восхождение может продолжиться, особенно если "быкам" удастся закрепиться выше 1450 пунктов по ММВБ", - комментирует Антон Сороко, аналитик ИХ "ФИНАМ". Впрочем, теперь все внимание игроков будет приковано к деталям и реальным шагам по реализации мирного плана, а также к новостям о новых антироссийских санкциях.

В мой блог

Комментариев нет.