• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: В отсутствие важных политических новостей индекс ММВБ может провести торговую сессию в диапазоне 1375-1410 пунктов

Первые торги сентября на российском фондовом рынке закрылись в "красной зоне". Основную часть торговой сессии отечественные индексы демонстрировали боковую динамику. Российский рынок по-прежнему во власти геополитики, во время вчерашней сессии СМИ активно обсуждали тему отключения России от международной межбанковской системы SWIFT в рамках ужесточения режима санкций. Но так как на текущий момент не было озвучено никаких решений, рынок РФ так и не определился с направлением. На валютном рынке реакция была более выраженной, рубль поставил новые антирекорды: 49,2755 – вчерашний максимум по евро и 37,51 – по доллару. "Вполне ясно, что начало недели будет достаточно спокойным, основные комментарии мы услышим к концу недели. Могут быть озвучены некоторые комментарии по энергетическому вопросу и санкциям. Также запланированы заседание ЕЦБ и выход статистики по занятости в США", - считает Александр Игнатюк, начальник отдела инвестиционного моделирования "Энергокапитала".

В итоге к закрытию индекс ММВБ снизился на 0,59% и составил 1392.4 пункта, индекс РТС опустился на 1,06% - до отметки 1177.66 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ немного снизились относительно пятницы – до 34,5 млрд рублей.

Среди аутсайдеров торгов акции "МегаФона" (-5,26%), "Московской Биржи" (-4,64%), "Башнефти" ("обычка"-3,5%, "префы" -3,9%). Лидерами повышения стали акции "Мечела" (+4,25%), "Россетей" (обыкновенные +0,78%, привилегированные +2,25%), "Сбербанка" (+0,64%), "Газпрома" (+0,28%).

Европейские индексы продемонстрировали умеренно негативную динамику. Поводом для негатива площадках Старого Света выступило заявление канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что новые санкции в адрес России могут оказать воздействие на экономику Германии, однако введение подобных мер крайне необходимо. К тому же, вышедшая вчера в Европе статистика оказалась не достаточно утешительной. В 10:00 в Германии были опубликованы окончательные данные по ВВП во втором квартале, показатель, как и ожидалось, упал а 0,2% к/к. Инвесторы находятся в ожидании заседания ЕЦБ в четверг, в ходе которого может быть сделан ряд важных заявлений относительно монетарной политики Старого Света. По итогам сессии британский FTSE 100 вырос на 0,08%, французский CAC 40 упал на 0,03%, а немецкий DAX подрос на 0,09%.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,07, "Газпром" (Анг) - 7,15, ЛУКОЙЛ (Анг) - 54,94, "Норильский никель" (Анг) - 19,52, "Роснефть" (Анг) - 6,13, "Ростелеком" (Анг) - 15,55, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 6,89, "Сбербанк" (Анг) - 8,20.

Вчера торги в США не проводились в связи с празднованием Дня труда. На данный момент фьючерс на индекс S&P500 повышается на 0,04% и составляет 2000,5 пункта.

Азия торгуется разнонаправленно. Японский индекс Nikkei вырос к настоящему времени на 1,28% на ожиданиях реформы пенсионной системы, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI снизился на 0,77%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG упал на 0,17%, индекс Китая Shanghai Composite в плюсе на 0,79%. В Австралии ключевая ставка центрального банка осталась в сентябре на прежнем уровне 2,5%, как и ожидалось. Индекс деловой активности в промышленности Австралии в августе снизился до 47.3 пункта. В Южной Корее индекс потребительских цен в августе вырос на 0,2% м/м, ожидалось +0,3% м/м.

Цены на нефть консолидируются вблизи отметки $103 за баррель. Фактором поддержки для сырьевых цен является готовность ОПЕК сократить поставки, это решение может быть принято в связи с проблемами в глобальной экономике, на фоне которых снижается потребление.

Сегодня рынок РФ может открыться нейтрально. Анна Линевская, аналитик МФЦ предполагает, индекс ММВБ проведет торги вторника в границах значений 1375-1410 пунктов.

В мой блог

Комментариев нет.