Меню

 
 

Сентябрь начался на российском рынке в миноре из-за опасений ужесточения санкций Запада в отношении России

Сегодня на российском рынке акций в течение дня наблюдалась боковая динамика. На открытии игроки попытались увести рынок в "зеленую" зону, однако оптимизм оказался излишним и индикаторы "покраснели". Продажам способствовал неблагоприятный информационный фон. Наиболее обсуждаемой темой в сегодняшней деловой прессе стало возможное отключение России от международной межбанковской системы SWIFT в рамках ужесточения режима санкций. Кроме того, сегодня биржи США и Канады были закрыты в связи с празднованием Дня труда, что несколько ограничило активность на всех ключевых мировых площадках.

В итоге к закрытию индекс ММВБ снизился на 0,59% и составил 1392.4 пункта, а индекс РТС опустился на 1,06% - до отметки 1177.66 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ немного снизились относительно пятницы – до 34,5 млрд рублей. "Угроза введения нового пакета санкций негативно сказывалось на настроении инвесторов в первую половину дня, однако, впоследствии установился восходящий тренд. Возможность новых угроз против РФ встречает различного рода препятствия (как, например, возможность использования права вето Словакией или пресс-релиз Ассоциации европейского бизнеса, в котором отмечаются негативные последствия для ЕС от ужесточения мер). К тому же определенный негативный эффект от уже введенных санкций не проглядывается, хотя, отметим, что предпринимаемые ЕС и США меры носят более долгосрочный характер", - комментирует Ибрагим Боташев, главный аналитик ИФК "Солид".

По итогам дня аутсайдерами торгов стали бумаги "МегаФона" (-5,26%), "Московской Биржи" (-4,64%), "Башнефти" (обыкновенные -3,5%, привилегированные -3,9%). Акции "АЛРОСА" (-5,76%) снизились на слухах о возможном ограничении продаж продукции компании на территории Евросоюза.

Котировки ВТБ просели на 0,21% после одобрения акционерами увеличения капитала банка на 214 млрд рублей за счет допэмиссиии "префов".

Акции "НОВАТЭКа" (-0,17%) проигнорировали сообщение о том, что в 1 полугодии 2014 года компания может увеличить дивидендные выплаты на 50% - до 15,48 млрд рублей.

Лидерами повышения стали акции "Мечела" (+4,25%), "Россетей" (обыкновенные +0,78%, привилегированные +2,25%), "Сбербанка" (+0,64%).

Капитализация "Газпрома" (+0,28%) выросла на фоне начала строительства газопровода "Сила Сибири".

Рыночная стоимость "Роснефти" (+1,33%) увеличилась на новости о возможной продаже китайской компании доли в предприятии, ведущем разработку Ванкорского месторождения. Как отметил президент России Владимир Путин, "государство будет поддерживать такие планы" в отношении одного из наших крупнейших предприятий по нефтедобыче на севере России. "Будем приветствовать ваше участие", - добавил Путин на встрече с заместителем премьера Госсовета Китая Чжаном Гаоли. Между тем, аналитики настороженно отнеслись к данному сообщению. "Сама новость о возможной продаже "Роснефтью" доли в своем стратегическом активе может сначала вызвать недоумение. Зачем продавать то, что перспективно и лишь недавно было введено в строй? - комментирует Станислав Клещев, управляющий директор, главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ24. - Получается, что приобретя старые месторождения (TNK-BP) компания Игоря Сечина продаёт долю в новых, перспективных. Конечно, всё упирается в вопрос цены. Поэтому стоит подождать ответа китайской стороны и её условий. Пока же мы настороженно относимся к такой монетизации запасов компании".

На торгах в Европе преобладала негативная динамика, отразившая реакцию на развитие украинского конфликта, а также слабую макростатистику. К закрытию индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 прибавил на 0,08%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опустился на 0,03%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,09%. На выходных Евросоюз пригрозил России новыми санкциями, однако никаких четких требований и конкретных сроков установлено не было. Возможно, ситуация прояснится на следующей неделе. Пока же пресса продолжает обсуждать возможные варианты новых запретительных мер, в том числе и ответных. Например, в качестве контрсанкций рассматривается вариант прекращения Москвой поставок газа в Европу. "Европейские лидеры не скупятся на жесткие комментарии в отношении ситуации на Украине, но пока не ясно, готовы ли они действовать, - комментирует Джеймс Писерно, редактор Capital Spectator. - Решение ЕС о введении новых санкций в отношении России в связи с кризисом на Украине навредит Западной Европе, если Москва нанесет ответный удар. Между тем, темпы роста ВВП в Германии снижаются. Этот факт может ослабить готовность ЕС идти против России, таким образом, украинский конфликт затянется надолго".

К настоящему моменту цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) - 2,07, "Газпром" (Анг) - 7,15, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 54,94, "Норильский никель" (Анг) - 19,52, "Роснефть" (Анг) - 6,13, "Ростелеком" (Анг) - 15,55, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 6,89, "Сбербанк" (Анг) - 8,20.

К 19:50 мск фьючерсы на индекс S&P 500 торгуются с понижением на 0,04%, до 2 000,60 пункта.

Нефть торгуется в "красной зоне". На котировки давят данные о замедлении роста производственной активности в Китае (до трехмесячного минимума). Кроме того, цены снижаются на фоне избыточного предложения. В последние дни Ливия нарастила добычу до 700 тыс. баррелей в сутки. К 19:50 мск за ноябрьский контракт нефти марки Brent дают $103.156, Light - $94.621.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС снижается на 0,53% и составляет 116 620 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0,5%, фьючерс на акции "Газпрома" - на 0,28%, на акции "ЛУКОЙЛа" – прибавляет на 0,07%.

На валютных торгах Московской биржи рубль продолжил слабеть к доллару США и евро под влиянием "украинской темы". Доллар подорожал на 22 коп., его стоимость теперь составляет 37,3410 рубля, евро вырос на 26 коп. - до 49,02 руб. "Геополитика продолжает играть первую скрипку. Набившая оскомину украинская тема пока явно не спешит уходить "на задворки" информационного фона. В этой связи рубль может продолжить слабеть. Естественно, предвидеть высказывания политиков невозможно, однако и без этого понятно, что градус накала высок (и это может выйти боком)", - комментирует Сергей Алин, старший аналитик ИГ "Норд-Капитал". Бивалютная корзина на торгах на ММВБ "потяжелел" на 24 коп., до уровня 42,6010 рубля. На международном валютном рынке пара евро-доллар торгуется у отметки 1.3132.

Во вторник, по мнению аналитиков, торги на российском фондовом рынке откроются вблизи уровней закрытия понедельника. "В целом стоит ожидать консолидацию российского рынка акций на уровне 1400 пунктов по индексу ММВБ", - полагает Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления "Абсолют Банка". Участники торгов продолжат следить за внешнеполитическими новостями. В частности, внимание игроков вновь будет приковано к Минску, где в понедельник началась закрытая встреча контактной группы по урегулированию конфликта на Украине. В переговорах принимают участие представители ДНР и ЛНР. Российскую сторону представляет посол России на Украине Михаил Зурабов, официальный Киев – экс-президент Украины Леонид Кучма.

Завтра утром выйдет блок информации по ценам производителей в еврозоне, индексу делового оптимизма в США, расходам на строительство в США.

В мой блог

Комментариев нет.