Меню

 
 

Значимым фактором для российского рынка станет развитие ситуации с военным присутствием России в Сирии

Российские индексы в первый торговый день октября открылись ростом, но во второй половине дня рынок РФ не может определиться с направлением движения. Индекс ММВБ переходит то в "красную", то в "зеленую зону". С одной стороны, позитивом для индикаторов стало оптимистичное завершение торгов на основных мировых площадках и рост нефтяных котировок, которые смогли подняться выше $49 за баррель. Плюс к этому, в октябре ожидается коррекционный рост, связанный с перепроданностью развивающихся рынков после пяти месяцев снижения. С другой стороны, вчера внешний политический фон остался незамеченным фондовыми площадками, инвесторы не проявляли признаков сильного беспокойства. Таким образом, риск геополитической напряженности будет сегодня сдерживать рост российских котировок. Использование российских ВВС в Сирии может вылиться в негатив, но произойдет это не в ближайшее время. Между тем, некоторые аналитики полагают, что в долгосрочном плане ситуация в Сирии может принести пользу фондовому рынку в том случае, если сотрудничество России и США против "Исламского государства" повлечет за собой снятие экономических санкций с России.

К 13:50 мск индекс ММВБ теряет 0,09%, снижаясь до 1641,43 пункта, индекс РТС оказался на уровне 792,42 пунктов, поднявшись на 0,3%.

Еще одним позитивным фактором для рынка РФ стали данные об индексе деловой активности обрабатывающих отраслей РФ в сентябре 2015 года, увеличившиеся до 49,1 пункта с 47,9 пункта в августе. Основным фактором повышения индекса стало улучшение тенденции объемов производства и новых заказов после периода спада, что демонстрирует признаки стабилизации экономики России.

В лидерах роста оказались и акции "ФСК ЕЭС" (+2,9%), "Аэрофлот" (+2,2%), "Россети" (+2%), "Распадская" (+1,6%), "Магнит" (+1,3%), "Мостотрест" (+1,2%), "Сургутнефтегаз" (+1%), ММК (+0,9%).

Укрепление рубля поддерживает акции банковского сектора: "Сбербанк" (ао +0,8%, ап +0,2%), ВТБ (+0,3%).

Несмотря на то что действие соглашения о промсборке на СП Mazda и "СОЛЛЕРСа" приостановлено, акции российской компании торгуются в плюсе (+1,1%)

В минусе торгуются бумаги "Северстали" (-2,08%), "ФосАгро" (-2%), "Акрона" (-1,8%), "МегаФона" (-1,7%), "Уралкалия" (-1,5%), "ЛУКОЙЛа" (-1,3%), НЛМК (-1,3%), "МРСК Центра" (-1%), АФК "Система" (-0,9%).

Сильное снижение показывают акции "Трансаэро" (-5,08%), поводом для распродаж остаются слухи о банкротстве и сложности в процессе поглощения проблемной авиакомпании "Аэрофлотом" (+2,3%). Стало известно, что анонсированное слияние может не состояться в связи с тем, что часть акций "Трансаэро" находится в залоге у банков, которые пока не дали согласия на сделку.

Снижение фьючерсов на золото привело к просадке акций золотодобывающих компаний: Polymetal (-0,8%), "Полюс Золото" (-0,2%).

После утренней публикации данных по деловой активности в промышленности в еврозоне, Германии и Великобритании, основные фондовые индексы Старого Света смогли показать значительный рост. В частности, сентябрьский PMI еврозоны остался на прежнем уровне – 52 пункта, аналогичный показатель Великобритании показал значение 51,5 пункта против ожиданий снижения до 51,3 пункта. Немецкий индекс деловой активности незначительно снизился до 52,3 пункта. Прогнозное значение составляло 52,5 пункта. Кроме того, поддержку европейским торгам оказывают утренние статистические данные из Китая, где индекс деловой активности в промышленности Caixin вырос до 47,2 пунктов, месяцем ранее показатель был на уровне 47 пунктов. Показал рост до 49,8 пункта и индекс деловой активности в промышленности NBS, против ожидаемого значения на уровне 49,6 пункта. К 13:50 мск французский CAC 40 оказался в плюсе на 0,7%, британский индекс FTSE 100 подрос на 1,03%. Исключение составил немецкий DAX, который снижается на 0,12%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:50 мск составляет: ВТБ – 0,00101, "Газпром" – 2,039, "ЛУКОЙЛ" – 33,817, "Норильский никель" – 143,924, "Роснефть" – 3,713, "РусГидро"– 0,01, "Сургутнефтегаз" – 0,515, "Сбербанк" – 1,224.

Геополитическая напряженность и стабилизация экономической ситуации в КНР поддерживают слабый рост нефтяных котировок. "В части роста геополитической премии стоит обратить внимание не только на события в Сирии, но и на возрастающий разлад в королевской семье Саудовской Аравии, что может повысить риски на рынке и взвинтить спекулятивно цены на сырье вверх", - отмечает Денис Давыдов , аналитик "Нордеа Банка". Сдерживающим фактором для рынка стали вчерашние данные о росте запасов нефти в США по данным EIA на 3,955 млн баррелей против прогнозных ожиданий увеличения показателя на 102 тыс. баррелей. Неделей ранее запасы сократились на 1,925 млн баррелей. При этом добыча нефти за неделю снизилась на 40 тыс. баррелей в сутки - до 9,096 млн баррелей. В то же время страны ОПЕК в сентябре вновь повысили квоту добычи. Смешанные данные не позволяют "черному золоту" развить желаемый рост до $50 за баррель Brent. На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $49,34 за баррель, Light - $46,18 за баррель.

Несмотря на завершение налогового периода, российская валюта продолжает чувствовать себя уверенно. Стабилизация нефтяных котировок помогает рублю обрести силу. Поддерживают "россиянина" и данные по ВВП России за август. По данным Минэкономразвития, темпы падения экономики замедлились до 4,6% против -4,7% в июле в годовом измерении. Между тем, российская валюта до сих пор не отреагировала на эскалацию обстановки на Ближнем Востоке и новости о том, что российские вооруженные силы нанесли первые авиаудары по позициям боевиков. Доллар США дешевеет на 0,2% и составляет 65,247 рубля, курс евро снизился на 0,5% – до 72,788 рубля. Бивалютная корзина стала "легче" на 0,4% – до 68,6405 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1,1156.

Сегодня представители министерств обороны России и США могут провести первые переговоры по координации действий в Сирии, результаты которых могут внести изменения в динамику торгов. Усиление аппетита у инвесторов к риску поддерживает рост сырьевых товаров и валют. Закрытие торгов ожидается у нуля. Виталий Манжос, главный аналитик АКИБ "Образование", отмечает, что сегодняшние торги будут проходить вокруг 1650 пунктов. "Ближайшими значимыми поддержками останутся отметки 1635, 1620 пунктов. В качестве сопротивлений выступят уровни 1665, 1680 пунктов", - комментирует эксперт.

В мой блог

Комментариев нет.