Меню

 
 

Закрытие рынка РФ будет зависеть от динамики мировых бирж, инвесторы ждут итогов заседания ЕЦБ

Российский фондовый рынок открыл торги четверга на позитивной стороне. Основной оптимизм на рынках вызван динамикой нефтяных котировок, которые смогли удержаться выше $50 за баррель Brent. Несмотря на существующую неопределенность, факт закрепления нефтяных цен выше психологически важной отметки стал основополагающим для российских индексов. В итоге, к 13:30 мск индекс ММВБ вырос на 0,3% - его значение составило 1696,31 пункта. Индекс РТС смог подняться на 0,9% - до 796,48 пункта.

В лидерах роста сегодня оказались привилегированные акции "Татнефти" (+4,5%) и "Башнефти" (+3,6%), отыгрывающие новости о включении бумаг в индекс FTSE Emerging.

Также в лидерах отметились акции "Распадской" (+3,6%), "Полюс Золото" (+3,2%), ОГК-2 (+3,2%), НМТП (+2,7%), Yandex (+2,4%), "ВСМПО АВИСМА" (+1,5%).

Акции "Мечела" (-0,4%) проигнорировали новость о договоренности поставлять японской корпорации JFE Steel уголь до 2018 года. Бумаги компании продолжают находиться под давлением на фоне отсутствия решения по долговым проблемам.

Бумаги "Аэрофлота" (-0,9%) продолжают оставаться под давлением в связи с новостью о том, что авиакомпания "Трансаэро" (-9,4%) будет консолидирована группой "Аэрофлот".

Негативную динамику показали "префы" "Сбербанка" (+1,6%), обыкновенные акции "КАМАЗа" (-1,2%), НЛМК (-1%), "ФосАгро" (-1%), ММК (-1%), "АЛРОСА" (-0,8%).

Биржи Старого Света получили порцию оптимизма на фоне ожиданий инвесторов относительно решения ЕЦБ по монетарной политике. Участники торгов полагают, что европейский регулятор не решится менять ключевую ставку на фоне слабого роста европейской экономики, оставив ее на уровне 0,05%,. Также в свете того, что биржи Китая в четверг-пятницу закрыты внимание игроков будет направлено на выступление главы ЕЦБ Марио Драги, которое состоится в 15:30 мск. На данный момент индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 подрос на 1.4%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 1.4%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 прибавляет 1.1%. Кроме того, оказывает позитивное влияние на динамику индексов статистика. Так, в Германии индекс деловой активности в секторе услуг в августе вырос до 54,9 пункта, в то время как прогнозировалось увеличение до 53,6 пункта. Розничные продажи в еврозоне за июль текущего года выросли на 2,7%, против прогнозного увеличения на 2%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:30 мск составляет: ВТБ (Анг) – 0,067, "Газпром" (Анг) – 2,113, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 35,543, "Норильский никель" (Анг) – 156,727, "Роснефть" (Анг) – 3,681, "РусГидро" (Анг) – 0,008, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,501, "Сбербанк" (Анг) – 1,151.

На нефтяном рынке сохраняется повышенная волатильность торгов. Котировки "черного золота" удерживаются выше $50 за баррель. Давление на нефть продолжает оказывать переизбыток сырья при снижающемся спросе. Согласно данным EIA недельные запасы нефти в США показали сильное увеличение. Вместо прогнозируемого роста показателя на 32 тысячи баррелей рынок столкнулся с увеличением запасов на 4,667 млн баррелей. В то же время участники торгов пристально следят за визитом президента России в Китай, в ходе которого могут быть подписаны соглашения по добыче и транспортировки нефти и газа. Как полагает Александр Потавин, главный аналитик компании "Управление Сбережениями", в перспективе двух недель ценник по Brent может подняться в район $54-55 за баррель. К текущему моменту фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $50,19 за баррель, Light - $46,32 за баррель.

Курс российского рубля продолжает следовать за динамикой нефтяных фьючерсов. Доллар США подорожал на 0,03% и составляет 67,1 рубля, евро - на 0,04% до 75,33 рубля. "Высокая амплитуда на нефтяном рынке неизбежно ретранслируется в котировках рубля, низкий КПД всех этих движений объясняется низким объемом рынка и отсутствием четких сигналов для формирования позиций", - отмечает Валерий Евдокимов, главный аналитик "Нордеа Банка". Бивалютная корзина на 13:30 мск "потяжелела" на 0,03% – до 70,8035 руб. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1,1224.

Закрытие торгов на российском рынке, по мнению экспертов, возможно в "зеленой зоне". "Индекс ММВБ может завершить день недалеко от уровня 1700 пунктов, с несущественным изменением по итогам дня", - прогнозирует Виталий Манжос, старший аналитик Банка "Образование". В целом же, отечественные индексы будут следовать за основными мировыми площадками. Сегодня внимание инвесторов будет сосредоточено на заседании ЕЦБ и недельных данные по рынку труда США.

В мой блог

Комментариев нет.