Меню

 
 

Закрытие рынка акций РФ будет зависеть от динамики начала торгов на фондовых площадках США

Динамика российского фондового рынка на открытии недели носила негативный характер на фоне удешевления нефтяных цен. Кроме того, игроки замерли в ожидании Генассамблеи ООН, в рамках которой пройдет встреча Владимира Путина и президента США Барака Обамы. В текущих условиях конфронтации с зарубежными странами и экономических санкций итоги этой встречи будут иметь сильное влияние на фондовый рынок. Плюс к этому, ожидается, что будут подняты вопросы по Украине и ближнему Востоку, которые окажут влияние как на сырьевой рынок, так и рынок углеводородов. Не утихают опасения игроков и после предложения Минфина по увеличению НДПИ для экспортеров с целью пополнения бюджета страны. Эта инициатива не была поддержана Минэкономразвития и Минэнерго. Впрочем сегодня стало известно, что премьер-министр России Дмитрий Медведев принял решение не корректировать НДПИ. Как сообщила в СМИ пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова, правительство рассмотрит иные варианты. В итоге, к 14:00 мск индекс ММВБ теряет 0,7% , его значение составляет 1627,09 пункта. Индекс РТС снижается на 1,05% - до 780,27 пункта.

Акции "Северстали" сегодня уже торгуются без дивидендов, котировки эмитента на этом ушли в минус на 1,6%. Бумаги "Мосбиржи" (-1,7%) показывают коррекционное снижение после роста в пятницу на новостях об увеличении доли чистой прибыли по МСФО, направляемой на выплату дивидендов с 50% до 55%.

Снижаются вместе с рынком бумаги НЛМК (-2,6%), "Распадской" (-2%), "Магнита" (-2%, ТГК-1 (-1,9%), "Э.ОН Россия" (-1,8%), "префы" "Транснефти" (-1,8%), Yandex (-1,5%), "Ростелекома" (-1,5%).

Растут против рынка "Фармстандарт" (+3,3%), НМТП (+1,5%), "ЛУКОЙЛ" (+1,3%), "префы" "Сбербанка" (+1,2%), "Башнефти" (+0,6%).

Акции "Полюс Золото" (+4,2%) корректируются после сильной просадки на минувшей неделе на фоне сильного снижения цены на золото.

Новости о том, что "Уралкалий" в рамках buyback получил заявки на выкуп 22% размещенных акций из 24% предложенных помогли котировкам компании подрасти на 0,8%.

"Окрасились" в красный цвет и биржи Европы, следуя за негативной динамикой на рынках АТР, где отмечено снижение объемов торгов из-за закрытия бирж Гонконга и Кореи в связи с праздниками. Сегодня нет важных статистических данных, способных оказать влияние на торги. Плюс к этому, пессимизм на рынке по-прежнему вызван скандалом с концерном Volkswagen, искажавшим данные о вредных выбросах в атмосферу. Автоконцерн был обвинен в США в оборудовании своих дизельных автомобилей программным обеспечением, занижающим реальные показатели выбросов вредных веществ. По состоянию на 14:00 индекс FTSE опустился на 2,03 %, DAX потерял 1,36%, CAC 40 снизился на 2,05 %.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 14:00 мск составляет: ВТБ – 0,00099, "Газпром" – 1,994, "ЛУКОЙЛ" – 34,246, "Норильский никель" – 144,525, "Роснефть" – 3,655, "РусГидро"– 0,01, "Сургутнефтегаз" – 0,502, "Сбербанк" – 1,208.

"Черное золото" торгуется ниже $48 за баррель Brent на опасениях переизбытка сырья на рынке из-за неясности с будущим мировой экономики. Между тем, поддержку нефти оказывают ожидания возобновления сокращения объемов добычи в США вследствие снижения числа работающих буровых установок в стране. На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $47,73 за баррель, Light - $44,89 за баррель.

Российская валюта постепенно теряет поддержку со стороны налогового периода. В среду состоятся последние выплаты. Главным фактором влияния на рубль остается динамика нефтяных цен. Ситуация ухудшается еще и по причине существующих проблем с российским бюджетом, доходная часть которого наполовину состоит из поступлений от продажи нефти и газа. К моменту доллар США повышается на 0,2% и составляет 66,7 рубля, евро дорожает на символичные 0,004% – до 73,451 рубля. Бивалютная корзина "стала тяжелее" на 0,1% – до 69,1918 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1,1177.

Сегодня внимание инвесторов будет обращено на саммит Генассамблеи ООН, в котором примет участие президент России Владимир Путин. Участники торгов надеются, что если появятся признаки "потепления" отношений между Россией и США, то это благоприятно отразится на динамике отечественного фондового рынка. Кроме того, рубль может предпринять попытку укрепиться, так как надежда на деэскалацию напряженности между западным сообществом и Россией отразится на курсе национальной валюты. В целом, динамика закрытия российского рынка будет зависеть от направления движения на открытии рынка США и американской статистики, публикуемой во второй половине дня.

В мой блог

Комментариев нет.