• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Закрытие недели будет носить "медвежий" характер на фоне отсутствия восходящего потенциала на рынке РФ

Российский фондовый рынок продолжает падение, отыгрывая негативные новости о проработке правительством РФ возможности направить в госбюджет дополнительные доходы экспортеров от ослабления рубля. Отрицательное движение во многом вызвано снижением акций нефтегазовых компаний, которые в индексе ММВБ составляют весомую долю, на фоне споров вокруг предложения Минфина не только повысить НДПИ на нефть, но и не снижать экспортную пошлину. Вчера против этой инициативы высказались Минэнерго и Минэкономразвития. Сегодня стало известно, что вице-премьер РФ Аркадий Дворкович также высказался против. По его словам, нет смысла и в повышении налогов в других сырьевых секторах. Категорически против изменения формулы расчета ставки НДПИ для нефтянки выступает и глава "Сбербанка" Герман Греф, уверенный в том, что эта мера "обескровит" российскую экономику.

Еще одним фактором, играющим против российского рынка, стало ослабление нефтяных цен. Закрытие рынка в четверг состоялось с сильной просадкой: индекс ММВБ составил 1621,43 пункта, потеряв 1,17%, значение индекса РТС оказалось на уровне 769,38 пункта, его снижение составило 1,6%. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ составили 35,934 млрд рублей.

Аутсайдерами стали бумаги "Полюс Золото" (-9,2%), Yandex (-5%), "СОЛЛЕРСа" (-2,9%), "Аэрофлота" (-1,8%), МТС (-1,6%), "Сбербанка" (-0,5%).

Распродажа в бумагах "Норникеля" (-5,3%) вызвана тем, что акции торгуются без дивидендов.

Котировки "Уралкалия" (-3,9%) снижаются на фоне окончания срока приема заявок на выкуп 25 сентября. В связи с режимом торгов Т+2 покупатели со среды не могут предъявить бумаги к выкупу. Плюс к этому, пессимистично воспринимают инвесторы прогнозы снижения стоимости хлористого калия в 2015 году.

Снижение нефтяных котировок и неясность относительно налоговых изменений вызвало уход на отрицательную территорию акций нефтегазового сектора: "Сургутнефтегаз" (ап -2,6, ао -1,3%), "НОВАТЭК" (-2,4%), "Газпром" (-1,5%), "ЛУКОЙЛ" (-0,8%).

Вопрос о направлении в госбюджет допдоходов экспортеров от ослабления рубля негативно сказался на котировках "АЛРОСА" (-2,7%), "РУСАЛа" (обыкновенные акции -2,4% и РДР -2,3%), НМТП (-1,9%).

Растут против рынка ММК (+3,5%), "Распадская" (+2%), "Э.ОН Россия" (+1,7%), "Газпром нефть" (+1,4%), НЛМК (+1,2%).

Акции "Московской биржи" (+0,5%) поддерживает утверждение советом директоров дивидендной политики, согласно которой выплаты будут производиться в размере не менее 55% от чистой прибыли по МСФО.

"Ростелеком" (+1,4%) получил поддержку со стороны новостей о выкупе у РФПИ 1,2% своих акций.

Европейские фондовые индексы снижаются вопреки публикации позитивных статданных. Так, индекс потребительского доверия GfK составил 9,6 пункта, что соответствует прогнозам. Сентябрьский индекс делового оптимизма IFO вырос до 108,5 пункта, месяцем ранее показатель был на уровне 108,3 пункта. Давление на котировки продолжает оказывать скандал с подделкой показателей выбросов вредных веществ при тестировании автомобилей Volkswagen с дизельным двигателем. Сегодня стало известно, что министр транспорта Германии Александр Добриндт заявил о проведении выборочных проверок уровня выброса CO2 автомобилей других производителей. По итогам дня индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 упал на 1,2%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX снизился на 1,9%, индекс Парижской фондовой биржи CAC потерял 1,9%.

К закрытию цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ – 1,96833, "Газпром" – 3,91766, "ЛУКОЙЛ"– 32,69056, "Норильский никель" – 14,50247, "Роснефть" - 3,58461, "Ростелеком" - 8,22140, "Сургутнефтегаз" - 4,88083, "Сбербанк" – 4,65729. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС – 6,98226 , "ВымпелКом" - 4,55077, "Мечел Сталь" - 0,84964.

Открытие американского рынка прошло при сильном отрицательном движении на ожидании выступления главы ФРС Джанет Йеллен. "За неделю с последней пресс-конференции главы ФРС мало что произошло, поэтому какие-либо новые тезисы вряд ли будут произнесены", - полагает главный аналитик ВТБ24 Станислав Клещев. Между тем, инвесторы ждут прогнозов по срокам повышения ставки рефинансирования. По состоянию на 19:30 мск индекс S&P снижается на 0,9%, индекс Dow Jones упал на 1,1%, индекс NASDAQ оказался в минусе на 1,2%.

В вечернюю сессию на срочном рынке Московской биржи фьючерс на индекс РТС растет на 0,56% и составляет 77 020 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" растет на 0,17%, контракт на акции "Газпрома" поднимается на 0,26%, фьючерс на акции "ЛУКОЙЛа" - на 0,13%.

Нефтяные котировки вечером корректируются, показывая слабый рост. Участникам торгов важно, что скажет глава ФРС: в ее речи могут появиться намеки по срокам повышения ставки, но основное внимание будет обращено на понимание американским регулятором текущей ситуации в экономике США. Между тем, сегодня председатель общественного совета при Минэнерго, президент "Сбербанка" Герман Греф заявил о том, что нефть на уровне $50 за баррель могут сохраниться в течение нескольких лет. К текущему моменту нефть марки Brent торгуется на отметке $48,28 за баррель. Котировки нефти марки Light подрастает до $44,81 за баррель.

Несмотря на общий негатив, российская валюта неплохо смотрится. Заявления первого зампреда ЦБ РФ Ксении Юдаевой о том, что экономический спад в России может продолжаться в течение нескольких кварталов, носили в основном умеренно негативный характер для "россиянина". Между тем, на валютный рынок возвращаются геополитические факторы: в конце этой - начале следующей недели состоится 70-ая Генассамблеей ООН, на которой ожидается выступление президента РФ Владимира Путина. До конца текущей недели налоговый период также продолжает оказывать поддержку курсу рубля, но после окончания выплат стоит ожидать снижения котировок к минимумам года. К 19:30 мск доллар США просел на 0,5% и составляет 66,121 рубля, евро в плюсе на 0,1% – до 74,317 рубля. Бивалютная корзина стала "легче" на 0,2% – до 69,8092 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется на отметке 1,124.

Давление на российский рынок продолжает оказывать ожидание повышения налогов для российских нефтяных компаний. За четыре торговых дня индекс ММВБ снизился на 4%, с начала месяца потери составили 4,5%. На отечественных площадках нет новостей, способных стать толчком для роста, поэтому проторговка верхнего уровня диапазона 1615-1650 пунктов по ММВБ постепенно перейдет в дальнейшее снижение на фоне отсутствия потенциала восходящего движения и поддержки со стороны неоднозначного внешнего фона. Вероятнее всего, что в пятницу индексы откроют торги снижением, негативная динамика ожидается на протяжении всего дня, чему будет способствовать и фактор выходных дней, в преддверии которых игроки предпочитают закрывать рисковые позиции. Кроме того, оказать влияние на торги сможет публикация пересмотренных данных по ВВП США.

В мой блог

Комментариев нет.