• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Хорошие новости с товарных рынков несут российские индексы к локальным максимумам

Торги на российской фондовом рынке начались с мощного разрыва вверх – в первые минусы торгов индекс ММВБ рос на 1,6%, а вот валютный бенчмарк РТС взвился на 5,6%. Побудительные причины не изменились – бал правит нефть. Перспективы встречи стран-производителей нефти, как из состава ОПЕК, так и вне картеля, обретают физическую форму после визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Оман и совместных заявлений стран по ее итогам. Рынок ждет реакции крупнейшего в ОПЕК игрока – Саудовской Аравии. А нефть тем временем тестирует локальные максимумы на $35 за баррель Brent. Однако российский рынок жив не нефтью единой. Относительно слабая статистика из США и мягкие заявления ФРС в последние дни спровоцировали ослабление доллара. Пара EUR/USD пробила вверх отметку 1,11.

К 13:00 мск рублевый индекс ММВБ растет на 1,8% и составляет 1777,75 пункта, валютный бенчмарк РТС прибавляет 5,25% торгуется у отметки 733,54 пункта.

Неутешительные макроэкономические прогнозы, звучавшие из уст чиновников в последние дни, несколько сглаживаются перспективами приватизации госкомпаний. Инвесторы держат это в уме, и сегодня лидируют бумаги "АЛРОСА" (+3,71%), "Татнефти" (+3,84%), "Башнефти" (+2,82%). Акции "Сбербанка" (об +3,5%, пр +3,8%) выигрывают от укрепления рубля в паре с долларом. Сегодня все сырьевые компании чувствуют себя уверенно: "Газпром" (+1,75%), "Норникель" (+1,63%), "ЛУКОЙЛ" (+2,16%), "Роснефть" (+1,97%), "Сургутнефтегаз" (+2,78%).

Против рынка торгуются акции "Московской биржи" (-5,84%), однако для этого есть информационный повод. Сегодня стало известно, что китайская Chengdong Investment Corporation (CIC) продает до 119,1 млн акций торговой площадки, а это составляет 5,2% от их числа в обращении. По информации СМИ, CIC продает долю в режиме ускоренного букбилдинга, единственным букраннером является Goldman Sachs.

В числе аутсайдеров остаются бумаги "Э.ОН Россия" (-1,6%) после аварии на Березовской ГРЭС. НМТП (-2,35%) тоже снижается на старых новостях об отказе от выплаты годовых дивидендов после потери $240 млн на депозитах закрытого "Внешпромбанка". В числе аутсайдеров и дорожавшие вчера бумаги "РусГидро" (-0,18%). "По традиции электроэнергетический сектор растёт последним среди российского фондового рынка. Так что этот фактор можно считать признаком разворота индекса ММВБ после роста на 13% во второй половине января", - считает Роман Ткачук, ведущий аналитик ИК "Окей Брокер".

Европейские биржи перешли к долгожданному росту. Отскок нефти на фоне вербальных интервенций не может не радовать, и недавние аутсайдеры сегодня уверенно плюсуют: BHP Billiton (+6,13%), Rio Tinto (+6,08%), Royal Dutch Shell (+3,69%), RWE AG (+1,46%). Накануне большие потери понесли европейские банки, а индекс Stoxx600 показывал наихудшую динамику с 2012 года. Сегодня в регионе не ожидается важной макроэкономической статистики. Единственным заметным событием станет решение Банка Англии по ключевой процентной ставке, но от него сюрпризов не ждут. К 13:00 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE100 растет на 0,65%, французский CAC40 прибавляет 0,06%, а немецкий DAX – 0,4%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:00 мск составляет: ВТБ – 0,001, "Газпром" – 1,721, "ЛУКОЙЛ" – 33,156, "Норильский никель" – 116,27, "Роснефть" – 3,602, "РусГидро"– 0,009, "Сургутнефтегаз" – 0,488, "Сбербанк" – 1,373.

Европейская нефть сорта Brent колеблется вокруг важной отметки $35 за баррель. Не смутили покупателей и данные о рекордном росте коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в США. Вчера Минэнерго сообщило о росте запасов более чем на 7,8 млн баррелей, тогда как рынок ожидал только 4,76 млн баррелей. Как отмечает Алексей Антонов, аналитик "Алор Брокер", похоже, что нефть не собирается в ближайшие дни падать в цене, так как рост котировок сырья продолжается, несмотря на серьезное увеличение запасов в США и начало поставок из Ирана. "Если такие новостные поводы игнорируются, то можно предположить, что дно по нефти находится вблизи текущих уровней", - считает эксперт. К 13:00 мск апрельский фьючерс на нефть сорта Brent стоит $35,39, на нефть марки Light – $32,69.

Российский рубль на удивление сдержанно реагирует на изменения внешнего фона, хотя, как отмечает Тимур Нигматуллин, аналитик ИХ "ФИНАМ", помимо роста нефтяных котировок и "зажатой" ЦБ РФ рублевой ликвидности, поддержку нацвалюте продолжит оказывать обвалившийся до трехмесячных минимумов индекс доллара (DXY). К 13:00 мск стоимость доллара на торгах Московской биржи снижается на 0,65% и составляет 76,4020 рубля, евро, теряет на 0,2% и стоит 85,2270 рубля.

"В среднесрочной перспективе у нефтяного рынка есть возможность развить успех, правда, при условии реальных попыток нефтедобывающих стран остановить падение цен, хотя бы словесными интервенциями и отсутствием плохих данных из Поднебесной. Кстати, на следующей неделе Китай выйдет из этой игры в связи с празднованием лунного Нового года, что может значительно изменить расстановку сил на нефтяном рынке. Но и в этом случае нефть вряд ли уйдет выше 43 – 44 $/баррель, а российская валюта при самом лучшем раскладе далеко от 70 рублей за доллар не уйдет", - считает Александр Королёв, шеф-дилер "Оргбанка" по валютным операциям.

По мнению Георгия Ващенко, оптимистичный настрой рынка сохранится до конца дня. "Пробитие отметки 1785 пунктов по индексу ММВБ с высокой вероятностью будет означать, что 1800 п. мы сможем увидеть уже сегодня, если рынок получит соответствующие драйверы для дальнейшего роста", - считает он.

В мой блог

Комментариев нет.