Меню

 
 

Возможность повышения ключевой ставки в США до конца года спровоцировала рост мировых индексов, рынок РФ ждет встречу Путина и Обамы

Несмотря на то, что в течение этой недели на глобальных фондовых рынках преобладали распродажи и "околонулевые" настроения, а инвесторы находились в подвешенном состоянии – ФРС сохранила ключевую ставку на текущем уровне, Китай по-прежнему оставался в зоне повышенного внимания, а котировки нефти не смогли удержаться выше $50 даже в ответ на сокращение запасов "черного золота" в США – пятницу "торгующий мир" встретил уверенным ростом. Причиной подъема фондовых индексов стало вчерашнее выступление Дж. Йеллен в Массачусетсе, в ходе которого глава ФРС заявила, что замедление роста мировой экономики не настолько существенно, чтобы оказать долгосрочное влияние на монетарную политику США и помешать повышению ставки федеральных фондов до конца 2015 года. "Еще неделю назад инвесторы воспринимали итоги заседания ФРС и продление мягкой монетарной политики как признак слабости американской экономики. Сегодня же жесткую риторику главы ФРС, которая допустила возможность повышения ставки до конца года, воспринимают как сигнал уверенного восстановления экономики США, а это уже и стабильный спрос на сырье, на китайские товары, поддержание экспорта китайской продукции, поддержание котировок "черного золота" и сохранение баланса спроса и предложения на товарном рынке", - отмечает Гельды Союнов, старший аналитик "Альфа-Банка".

Российский рынок акций воодушевился всеобщим позитивом. К закрытию торгов рублевый индикатор ММВБ вырос на 1,12%, закрепившись у отметки 1639,64 пункта, долларовый РТС – на 2,49% и составил 788,55 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ относительно четверга в преддверии выходных снизились – до 28,866 млрд рублей. Между тем, поддержать энтузиазм инвесторов смогло и подтверждение встречи президентов РФ и США в Нью-Йорке на Генассамблее ООН. По мнению г-на Союнова, даже нейтральные итоги этого события будут восприняты как сигнал для покупок российских акций. Плюс к этому сегодня для отечественных индексов хорошую службу сыграло недовольство представителей власти (Минэкономразвития, Минэнерго, премьер-министра Дмитрия Медведева, вице-премьера РФ Аркадия Дворковича) предложением Минфина по изъятию "девальвационной прибыли" у нефтяного сектора. На этом фоне и благодаря растущей цене на углеводороды некоторые бумаги нефтегазовых компаний смогли скорректироваться: "Татнефть" (+2,89%), "Роснефть" (+0,48%).

Лучше рынка сегодня смотрелись бумаги "Группы ПИК" (+5,38%), "РусГидро" (+5,31%), "префы" "Сбербанка" (+3,75%) и "Мечела" (+3%), акции "ФСК ЕЭС" (+3,4%). Росли акции "Магнита" (+3,75%). Сегодня стало известно, что компания выплатит дивиденды за 1 полугодие 2015 года в размере 88,4 рубля на акцию, закрытие реестра состоится 9 октября. Неплохо торговалась "Аптечная сеть 36,6" (+1,82%) – сегодня она завершила слияние с сетью "А.в.е", которое было анонсировано еще в 2013 году.

В аутсайдерах торгов оказались котировки ММК (-3,96%), "АЛРОСА" (-2,8%), Polymetal (-2,76%), "Северстали" (-2,38%), "Э.ОН Россия" (-2,17%), НЛМК (-1,9%), "СОЛЛЕРСа" (-1,87%), Polyus Gold (-1,67%). Под знаком минуса торговались бумаги "НОВАТЭКа" (-0,84%). Сегодня акционеры компании одобрили выплату дивиденды за 1 полугодие 2015 года в размере 6,6 рубля на акцию (закрытие реестра - 6 октября).

На волне общего позитива сумели сегодня неплохо подняться и европейские ключевые индикаторы. В итоге, индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 поднялся на 2,47%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX - на 2,77%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 - на 3,07%. Из вышедшей в регионе макростатистики можно отметить опубликованный во Франции индекс потребительского доверия за сентябрь, который составил 97 пунктов вместо прогнозируемых 94 пунктов, и промышленное производство в Австрии – показатель в июле вырос на 1,3% г/г.

К закрытию цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ (Анг) – 2,00034, "Газпром" (Анг) – 4,00968, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 33,98078, "Норильский никель" (Анг) – 14,50247, "Роснефть" (Анг) – 3,64862, "Ростелеком" (Анг) – 8,44143, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 5,08086, "Сбербанк" (Анг) – 4,84582. Тем временем, цены АДР в США (в долларах) составляют: МТС – 7,10993, "ВымпелКом" - 4,58078, "Мечел Сталь" - 0,86535.

На рынках Соединенных Штатов в пятницу также преобладают покупки в ответ на вчерашние заявления Дж. Йеллен о готовности ФРС повысить ставку в этом году и отличные данные статистики. Так, вышедший в 15:30 мск окончательный ВВП показал рост во втором квартале на 3,9% к/к вместо ожидаемого увеличения на 3,7% к/к. Опубликованный в 17:00 мск индекс потребительского доверия Университета Мичигана хоть и упал, но оказался лучше прогнозов – показатель снизился в сентябре 2015 года до 87,2 пункта с 91,9 пункта в предыдущем месяце (ожидаемое падение индикатора – 86,7 пункта). В итоге, к 20:00 мск индикатор "голубых фишек" Dow Jones вырос на 1,343%, индекс широкого рынка S&P-500 – на 0,863%, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq – на 0,336%.

В вечернюю сессию на срочном рынке Московской биржи фьючерс на индекс РТС растет на 0,051% и составляет 78 320 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" у нуля, фьючерс на акции "Газпрома" растет на 0,278%, фьючерс на акции "ЛУКОЙЛа" оказался в плюсе на 0,149%.

На рынке "черного золота" сегодня торжество "быков", однако пока преодолеть отметку $49 за баррель нефти марки Brent не удается. На цены оказывает давление множество факторов: это и данные о снижении запасов нефти в США на 1,9 млн баррелей, и информация от Минэнерго о росте добычи углеводородов на 0,2%, и геополитическая напряженность на Ближнем Востоке, и возможный тренд на сокращение числа буровых установок в Америке, и подтверждение главы ФРС того, что повышение ключевой ставки состоится до конца 2015 года. В этих условиях котировки "черного золота" пока и продолжают торговаться в "боковике" $48-50. На 20:00 мск фьючерс на североморской смесь нефти марки Brent торгуется у отметки $48,13 за баррель, Light - $45,38 за "бочку".

Российский рубль на валютном рынке Московской биржи в пятницу оставался достаточно стабильным. На фоне произошедшего под влиянием заявлений Дж. Йеллен по ставке укрепления доллара и соответственно ослабления к нему валют EM "россиянин" сумел продемонстрировать положительную динамику. Немалую поддержку рублю оказали пик налогового периода и коррекция цен на углеводороды. Владимир Евстифеев, начальник аналитического управления Банка "Зенит", отмечает: "Российская валюта, в условиях изоляции от западных рынков капитала, следует исключительно вслед за стоимостью нефти, игнорируя настроения в других сегментах рискованных активов". Что касается перспектив рубля, то, по мнению Евгения Воробьева, начальника аналитического управления УК "Ингосстрах-Инвестиции", в первой половине октября отечественная валюта сможет еще чуть укрепиться, до 63-64 за "американца". На текущий момент доллар США подешевел на 0,71% и составляет 65,63 рубля, евро - на 1,023% – до 73,42 рубля. Бивалютная корзина "стала легче" на 0,86% – до 69,13 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1,1188.

В понедельник внимание участников торгов на российском рынке акций будет приковано к стартующей в этот день сессии Генассамблеи ООН, в ходе которой президент РФ В. Путин проведет целый ряд встреч с главами западных (в том числе, с Бараком Обамой) и азиатских государств. По мнению Алексея Муркина, трейдера "Оргбанка", при укреплении тенденции на улучшение геополитической ситуации вокруг России рынок РФ ждет "ренессанс".

Также в понедельник отечественные инвесторы будут ожидать итогов совещания у премьер-министра РФ Д. Медведева по новым налоговым инициативам Минфина. "Мы полагаем, что опасения инвесторов относительно роста налоговой нагрузки на нефтяные компании пойдут на спад - появляется все больше свидетельств того, что правительство не пойдет на радикальные меры, а значит, реакция рынка была чрезмерной, что открывает возможность для роста котировок нефтяных компаний, которые потянут за собой вверх весь российский рынок", - полагает Василий Танурков, заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК "Велес Капитал".

Из макростатистики, выходящей в первый день недели, отметим выходящие в Германии данные по импортным ценам, в США - базовый ценовой индекс потребления, личные доходы и расходы. Из внутренних корпоративных новостей - внеочередные общие собрания акционеров группы "Черкизово", "ВСМПО-АВИСМА" и ММК, заседание совета директоров "Газпрома". Также в понедельник закроет реестр акционеров для получения дивидендов "Северсталь".

В мой блог

Комментариев нет.