Меню

 
 

Восстановление рынка труда США воодушевило мировые площадки, российский рынок ушел на выходные "в зеленом"

Пятница на российском фондовом рынке началась с продаж на фоне резкого падения цен на нефть накануне. Ключевые индексы в моменте теряли около 1%. Однако ближе к закрытию торгов динамика сменилась на противоположную, отчасти благодаря попытке восстановления в нефтяных фьючерсах. Но далеко продвинуться покупателям не удается из-за локальной силы доллара и ряда других факторов, вносящих смятение на сырьевые рынки. "В четверг баррель сорта Brent обновил двухмесячный минимум на очередной волне сомнений относительно восстановления спроса на энергоносители в ближайшее время. "Бочка" североморской нефти сейчас стоит $46,84 (+0,9%), но потенциал роста цены ограничен. После того как утратили силу краткосрочные факторы - забастовка норвежских нефтяников, перебои с нигерийским поставками и прочее, - стало видно, что рынок несколько переоценил американский спрос на топливо в сезон отпусков и каникул. В то же время, добыча "черного золота" продолжает постепенно увеличиваться. Это создает прочную основу для формирования новой волны "медвежьего" тренда", - поясняет Анна Кокорева, аналитик ГК "Альпари".

Не радовала и макростатистика. Оборот внешней торговли РФ, по данным Федеральной таможенной службы, в январе-мае упал на 24,1% - до $170,8 млрд. Однако сальдо торгового баланса остается положительным.

Ассоциация европейского бизнеса сообщила об очередном сокращении продаж автомобилей в России – за июнь они упали на 12,5%. Организация также ухудшила прогноз на 2016 год, теперь ожидается, что в России будет продано 1,44 млн автомобилей, что означает падение на 10,3% по сравнению с 2015 годом.

За день рублевый индекс ММВБ вырос на 0,63% и составил 1894,35 пункта, долларовый РТС прибавил 1,14% и закрылся на отметке 934,35 пункта. Объем торгов бумагами из состава индекса ММВБ достиг 35,441 млрд рублей.

Существенно лучше рынка смотрелись акции: "Магнита" (+5,8%), НЛМК (+4,15%), "Энел Россия" (+3,7%), "РУСАЛ" рдр (+1,85%), "Аэрофлот" (+1,78%). Вечером стало известно о продаже группой "ОНЭКСИМ" 20% "Уралкалия" (+0,83%) структурам, близким к владельцу "Уралхима". Несмотря на то, что сделка была ожидаемой, котировки эмитента немного ускорили рост.

Наиболее заметный прирост за день показали бумаги финсектора: "Сбербанк" (ао +1,98%), "Московская биржа" (+1,91%), ВТБ (+0,2%), "Возрождение" (+0,54%). Тем временем Владимир Рожанковский, директор аналитического департамента ИК "Окей Брокер", обращает внимание на тревожные сигналы, поступающие от ЦБ: На мой взгляд, наихудшее положение сейчас складывается в российском финансовом секторе. Статистика выходит плохая, ЦБР нас не радует. Похоже, российским банкам грозит очередной этап стресс-тестов. Мы видим, что на пороге достаточности капитала находятся уже не только банки второй-третьей десятки, но в зоне риска оказался, например, ВТБ, что уже ни в какие ворота не лезет. Поэтому на финансовый сектор я сейчас смотрю с большим подозрением", - подчеркивает эксперт.

Акции"МегаФона" (-5,98%), "Мостотреста" (-9,25%) и "ФСК ЕЭС" (-4,84%) сегодня торговались уже без дивидендов. "Префы" "Транснефти" подешевели на 3% (сегодня стало известно о решение компании выплатить дивиденды в размере 100% чистой прибыли, в соответствие с рекомендацией правительства).

Европейские индексы среагировали ростом на неплохую статистику по рынку труда США. На повестке дня по-прежнему Brexit и проблемы итальянской банковской системы. Из региональной статистики можно выделить сальдо торгового баланса Германии за май – 22,2 млрд евро, хотя ожидалось 23,8 млрд евро. Сальдо торгового баланса Великобритании сложилось отрицательным – в размере 9,879 млрд фунтов. По итогам торгов британский FTSE100 вырос на 0,87%, французский CAC40 прибавил 1,77%, а немецкий DAX поднялся на 2,24%.

К закрытию цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ - 2,10736, "Газпром" - 4,34974, "ЛУКОЙЛ"– 43,33737, "Норильский никель" – 13,80235, "Роснефть" – 5,05086, "Ростелеком" – 8,36142, "Сургутнефтегаз" – 5,00585, "Сбербанк" – 8,77749. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС – 8,47644, "ВымпелКом" - 3,96067, "Мечел Сталь" - 1,72029.

Американская сессия также проходит на положительной территории. Блок статистики по рынку труда вышел неоднозначным. Так, занятость в несельскохозяйственном секторе выросла существенно выше прогнозов – в июне американская экономика создала 287 тыс. рабочих мест при прогнозе всего в 175 тыс. При этом уровень безработицы вырос с 4,8% до 4,9%. Средняя почасовая заработная плата в июне выросла только на 0,1% (ожидалось +0,2%). Средняя продолжительность рабочей недели удержалась на отметке 34,4 часа. По мнению Вадима Сысоева, аналитика отдела анализа мировых рынков ГК "ФИНАМ", несмотря на сильные данные по занятости в несельхоз. секторе, ФРС не пойдет на повышение ставки в июле, так как данное заседание регулятора не предусматривает даже пресс-конференции по итогам и является "проходным". Также, по мнению эксперта, фактор Brexit продолжит сдерживать ФРС. Повышение ставки ожидается только в декабре. К 19:20 мск индекс "голубых фишек" Dow Jones растет на 1,16%, индекс широкого рынка S&P500 прибавляет 1,28%, а индекс высоких технологий Nasdaq в плюсе на 1,44%.

Нефть торгуется в узком диапазоне, не имея стимулов подняться выше $47 за баррель Brent. Доллар остается в силе как один из защитных активов, наряду с золотом и гособлигациями ряда стран. К 19:20 мск стоимость сентябрьского фьючерса на североморскую смесь находится на отметке $46,66, августовский контракт на Light стоит $45,3.

Российский рубль остается устойчивым, несмотря на очередной цикл снижения нефтяных цен. Определенную поддержку "россиянину" оказывает пик налогового периода, создающий спрос на отечественную валюту. "На текущий момент рубль выглядит переоцененным к доллару США и ценам на нефть на 3-5%", - считает Анна Кокорева. К 19:20 мск доллар на торгах Московской биржи стоит 63,8975 рубля, евро торгуется на отметке 70,5025 рубля.

В вечернюю сессию на срочном рынке Московской биржи фьючерс на индекс РТС снижается на 0,01% и составляет 91 880 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" растет на 0,12%, контаркт на акции "ЛУКОЙЛа" в плюсе на 0,2%, фьючерс на акции "Газпрома" снижается на 0,06%.

Снижение цен на нефть не напугало российский рынок. Сильная статистика по рынку труда США не привела к росту ожиданий ужесточения американской ДКП, но улучшила перспективы роста мировой экономики в целом. Главным локальным фактором для российского рынка остается сезон дивидендных отсечек, а также ожидания применения 50%-й нормы отчислений на дивиденды для компаний с госучастием. В понедельник в США стартует сезон корпоративных отчетностей, ожидания рынка не слишком оптимистичные. Публикации значимой статистики в начале недели не ожидается.

В мой блог

Комментариев нет.